Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Торфяные пожары

Торфяные пожары возникают на хорошо просохших участках с торфяными почвами или с мощным слоем лесной подстилки (до 20 см и более) и представляют собой дальнейшую стадию развития низовых пожаров. Пожар по слою торфа распространяется медленно – до нескольких метров в сутки, но сгорание происходит на всю глубину слоя или до минеральной (земляной) почвы.

На первой стадии пожара более сухой торфянистый слой выгорает только под деревьями, затем продолжается горение вглубь торфяного слоя. Скорость выгорания торфа в безветренную погоду или при слабом ветре составляет 0,18 кг/(м2 • с). При скорости ветра 3 м/с и более нередко происходит разбрасывание горящих торфяных частиц по ветру на значительные расстояния, которые, попадая на слой подсушенного торфа, находящегося на поверхности, поджигают его, образуя новые очаги горения.

Различают три фронта торфяного пожара в зависимости от скорости продвижения огня:

1) основной (движется по направлению ветра с наибольшей скоростью);

2) фланговые (двигаются в стороны от головного фронта с меньшей скоростью);

3) тыльный (движется навстречу ветру с наименьшей скоростью) [6].

На развитие торфяных пожаров оказывают влияния различные метеорологические факторы. Ночью, в связи с тем, что температура поверхности торфа ниже температуры залежи и вследствие этого влага поднимается в ее верхние слои, пожар развивается медленнее.

Развитие торфяных пожаров можно разделить на три периода (табл. 5.7).

Таблица 5.7

Периоды развития торфяного пожара

Период

Характеристика

Первый (начальный) – загорание торфа

Малая площадь очага, небольшая скорость горения, сравнительно низкая температура и слабая задымленность в зоне горения. Продолжительность – от нескольких минут до нескольких часов (зависит от влажности торфа, скорости ветра, температуры и относительной влажности воздуха)

Второй

Интенсивное горение с нарастанием скорости и температуры.

Площадь пожара достигает нескольких тысяч квадратных метров. Повышается температура окружающей среды. Дым распространяется на большое расстояние

Третий

Распространение пожара интенсивное, на значительной площади. Высокая температура в зоне горения и сильная задымленность

Подземные торфяные пожары возникают обычно из низовых и сами по себе распространяются очень медленно, поэтому первоочередная задача – тушение низового пожара, затем приступают к ликвидации очагов подземного пожара.

Так, например, в Подмосковье за неделю с 12 по 18 июля 2010 г. произошло 109 торфяных пожаров на площади 200 га. При этом в среднем в регионе возникало 50 пожаров в день, а удавалось потушить в этот же день до 85–90% из них. При тушении пожаров применялись средства авиации.

В России за этот период было зарегистрировано 1178 очагов природных пожаров на площади свыше 30 тыс. га, за сутки возникало до 200 очагов, которые удавалось потушить в 90% случаев.

Тушение природных пожаров

Организация борьбы с лесными пожарами, правовые основы охраны и защиты лесов от пожаров, полномочия в этой области субъектов РФ, органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти установлены Лесным кодексом РФ.

В борьбе с лесными пожарами большое значение имеет временной фактор, гак как от обнаружения лесного пожара до принятия решения по сто устранению должно затрачиваться минимальное время.

При выборе необходимых сил и средств для тушения пожаров учитывают возможную силу, скорость его распространения и, особенно, степень пожарной опасности.

При тушении крупных пожаров, действующих на фоне вспышки большого количества меньших по размеру пожаров, учитывают различную горючесть лесных материалов и имеющиеся в лесу рубежи и преграды.

Работы по тушению крупного пожара можно разделить на следующие этапы:

• разведка пожара;

• локализация, т.е. устранение возможностей нового распространения пожара;

• ликвидация пожара, т.е. дотушивание очагов горения;

• окарауливание пожарища [9].

Разведка пожара включает уточнение его границ, выявление вида и силы горения на кромке и ее отдельных частях в разное время суток. По результатам разведки прогнозируют возможное положение кромки пожара, ее характер и силу горения на требуемое время вперед. На основании прогноза развития пожара составляется план остановки пожара, определяются приемы и способы необходимых для этого действий.

Наиболее сложной и трудоемкой является локализация пожара, которая проводится в два этапа. На первом этапе останавливают распространение пожара непосредственным воздействием на его горящую кромку. На втором этапе прокладывают заградительные полосы и канавы, обрабатывают периферийные области пожара, чтобы исключить возможность его возобновления. Локализованными считаются только те пожары, вокруг которых проложены заградительные полосы либо когда имеется полная уверенность в том, что возможность их возобновления исключается.

Ликвидация пожара заключается в ликвидации очагов горения после его локализации.

Окарауливание пожарища состоит в сплошном или периодическом осмотре площади пожара путем систематических обходов по полосе локализации и, особенно, кромки пожара с целью предотвратить возобновление сто распространения.

При тушении лесных пожаров применяют следующие способы и технические средства:

• окружение пожара или охват его с фронта или с тыла;

• устройство заградительных и минерализованных полос и канав на пути распространения огня;

• отжиг (пуск встречного низового и верхового огня) стопорной полосы;

• захлестывание огня по кромке пожара ветками;

• засыпка кромки пожара грунтом;

• тушение горящей кромки водой;

• применение химических веществ;

• искусственное вызывание осадков из облаков.

В период пожароопасного сезона в лесных массивах необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

• не пользоваться открытым огнем;

• не выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

• не разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

• не употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

• не оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

• не заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

• не оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Действия человека при пожаре в лесных массивах

1. Обнаружив пожар лесу, не впадать в панику.

2. Постараться быстро проанализировать обстановку.

3. Попробовать подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов.

4. Если на это нет времени и пожар застал вас надвигающимся валом огня, бросить вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолеть кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой.

5. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня.

6. Учитывать, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

7. Если огнем отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п.

8. Места укрытий выбирать подальше от деревьев. При пожаре, когда обгорают корни, они могут бесшумно падать.

9. При приближении огня обильно смочить водой одежду, лечь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернуться с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой.

10. Оказавшись в очаге, периодически переворачиваться, смачивать высохшие участки одежды, лицо защищать многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивать.

11. При попадании в очаг снять с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика