Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Аварии на авиационном транспорте

Статистика утверждает, что самолеты – самый безопасный вид транспорта. Однако для сотен тысяч жертв авиакатастроф это утверждение не является утешением.

Под авиационной катастрофой понимается авиапроисшествие, повлекшее за собой гибель хотя бы одного члена экипажа или пассажира, полное или частичное разрушение воздушного судна или его бесследное исчезновение.

Авиационная авария – происшествие, не приведшее к человеческим жертвам, но вызвавшее столь значительное разрушение самолета, что восстановительные работы невозможны или нецелесообразны.

Пассажир терпящего катастрофу самолета прежде всего должен следовать указаниям экипажа. Перед полетом необходимо внимательно прослушать предполетную инструкцию стюардессы, запомнить, где находятся аварийные люки (чаще всего в районе крыльев), как пользоваться кислородными масками. Это пригодится, если авария произойдет на высоте свыше 3000 м.

Маску нужно надевать немедленно, как только вы услышите свистящий звук уходящего из салона воздуха. При малейших признаках тревоги сразу пристегнуться ремнем. Лучше надеть верхнюю одежду – она может защитить вас от ожогов, если придется выбираться из горящего самолета. Вынуть из карманов все твердые предметы, включая ручки, авторучки, зажигалки, снять очки, галстук и т.д.

Оптимальная поза при аварийной посадке – согнуться и плотно сцепить руки под коленями или схватиться за лодыжки. Голову необходимо положить на колени; если это не получается, то наклонить ее как можно ниже. Ноги надо поставить на пол, выдвинув их как можно дальше, но не иод соседнее кресло.

Кресло, стоящее впереди, можно использовать для принятия другой фиксированной позы: скрещенные руки положить на спинку кресла, голову прижать к рукам, ноги вытянуть и упереться поясницей в нижнюю часть спинки своего кресла. Обе позы надо принимать при пристегнутом ремне безопасности.

В момент удара необходимо максимально напрячься, подготовившись к значительной перегрузке. При большинстве аварий ее направление – вперед и, возможно, вниз.

Каждая пятая авария самолета сопровождается пожаром. Практический опыт показывает, что во время пожара за бортом у пассажира после приземления самолета будут одна-две минуты, чтобы покинуть салон. По данным Национального управления по безопасности перевозок США, более 70% людей, попавших в авиакатастрофы с пожарами, остаются в живых.

Главное при пожаре – после остановки самолета немедленно отправиться к ближайшему выходу. При этом:

• необходимо защитить свою кожу – на вас должны быть пальто, шапка, плед;

• не дышать дымом, защищаться одеждой, пробираться к выходу на четвереньках;

• не стоять в толпе у выхода, если очередь не двигается, – помнить, что есть и другие выходы;

• не брать с собой ручную кладь – это может стоить вам жизни;

• не открывать запасные люки в том месте, где обнаружены огонь и дым.

Аварии и катастрофы на водном транспорте

Принята следующая классификация аварий и катастроф на водном транспорте.

1. Кораблекрушение – гибель судна или его полное конструктивное разрушение.

2. Авария – повреждение судна или его нахождение на мели не менее 40 ч (для пассажирского – 12 ч).

К катастрофам в широком понимании этого слова можно отнести все кораблекрушения и аварии, повлекшие за собой человеческие жертвы.

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходит не под воздействием сил стихии (ураганы, штормы, туманы, льды), а по вине людей. Их ошибки подразделяются на две группы: 1) допущенные при проектировании и строительстве судна; 2) происшедшие в ходе его эксплуатации.

Когда капитан подает сигнал "Покинуть корабль", весь экипаж и пассажиры немедленно должны направиться в заранее определенные места.

Прежде чем покинуть судно, необходимо:

• сохранять спокойствие и не создавать беспорядок;

• помогать тому, кто находится в затруднении;

• надеть теплую одежду;

• правильно надеть спасательный жилет;

• выпить побольше воды.

Если есть возможность, надо стараться высаживаться на плот (в шлюпку), не входя в воду, так как сухая одежда лучше защищает от холода. Если приходится прыгать прямо в воду, проверить, чтобы спасательный жилет был надежно закреплен. Если он надет правильно, то позволяет прыгать с высоты 4,5 м над уровнем воды.

После высадки на плот (в шлюпку) необходимо предпринять следующие действия:

• помочь другим подняться на плот (в шлюпку);

• собрать плавающие по воде предметы, которые впоследствии могут вам помочь во время ожидания помощи;

• закрыть специальными пробками клапаны безопасности;

• проверить возможные потери;

• открыть пакет со стандартным оборудованием илота (шлюпки), чтобы проверить его содержимое;

• начать лечение раненых и успокоить упавших духом;

• как можно лучше осушить внутреннюю часть плота (шлюпки);

• спустить на воду плавучий якорь, который позволит медленнее удаляться от места бедствия, сообщит плоту (шлюпке) бо́льшую стабильность при бурном море и позволит избежать брызг;

• держать наготове сигналы, чтобы позвать на помощь;

• стараться разглядеть кого-нибудь и что-нибудь, например находящихся в воде людей или спасательные суда;

• не расходовать бесцельно ракеты и дымовые шашки, если не существует реальных возможностей быть замеченными.

Пищу надо раздавать, начиная со второго дня нахождения на плоту (в шлюпке). Следует помнить, что нельзя есть, если нет питьевой воды. Нужно избегать пить воду первые 24 ч, чтобы организм мог привыкнуть к новой ситуации. В день надо выпивать 0,5 л воды, смачивая губы и подержав жидкость во рту, прежде чем проглотить. Пить маленькими глотками.

Транспортная авария (на любом виде транспорта), как правило, относится к незапланированным событиям, поэтому внимательность и соблюдение правил дорожного движения, правил поведения на транспорте, правил управления транспортным средством существенно снижают вероятность их возникновения, а следовательно, сводят к минимуму вероятность травм и иных неблагоприятных последствий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика