Профилактика наркомании и алкоголизма

Широкая распространенность наркотиков в обществе стала одной из характерных черт нашего времени. Последние десятилетия в России были ознаменованы беспрецедентным ростом уровня наркопотребления.

Понятие профилактики наркомании является ключевым для организации антинаркотической работы. В ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании определяется как совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании.

Первичная профилактика – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих приобщение к употреблению наркотиков. Первичная профилактика является немедицинской и прежде всего направлена на здоровых детей и подростков, тех, кто еще не начал употребление наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ).

Основная цель первичной профилактики – изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам и формирование ответственности за свое поведение. Прежде всего она включает информационные кампании в средствах массовой информации, обеспечение соответствующих средств защиты, предложение альтернативного поведения в данной общественной и культурной среде.

Вторичная профилактика – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих формирование болезни и осложнений, связанных с употреблением наркотиков у "эпизодических" потребителей, не обнаруживших признаков болезни.

В данном случае речь идет о тех, кто уже употреблял психоактивные вещества, кому известны "вкус" и результат действия наркотика или алкоголя на организм. Цель на этом этапе – максимально сократить продолжительность воздействия ПАВ на человека, ограничить степень вреда, наносимого ПАВ потребителю и окружающей его микросреде, предотвратить формирование хронического заболевания.

В период вторичной профилактики необходимо сделать все возможное, чтобы максимально сократить период употребления и сохранить уровень психического и социального благополучия, который неминуемо снижается в процессе развития наркомании. На этапе вторичной профилактики проводится большее количество мероприятий: целенаправленные информационные кампании (на основе непосредственных отношений в обществе); предоставление средств защиты и объяснение их использования; использование фармакологических и прочих средств для воздействия на конкретного человека; внесение изменений в закон с целью позитивного преобразования общества, подверженного высокому уровню риска, а также с целью предотвращения распространения данного явления; обучение педагогических кадров и специалистов, реализующих профилактические программы.

Третичная профилактика (или, как ее принято называть, реабилитация) включает комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на предотвращение срывов и рецидивов заболевания. Данный вид профилактики можно отнести к лечению, она способствует восстановлению личностного и социального статуса больного (наркомания, токсикомания и алкоголизм) и возвращению его в полноценную жизнь (в семью, образовательное учреждение, трудовой коллектив, к общественно-полезной деятельности). Третичная профилактика предусматривает передачу информации и обучение конкретных лиц, непосредственные лечебные и реабилитационные действия, создание конкретных структур и организаций (лечебно-реабилитационная база).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >