Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Составляющие компоненты экологической безопасности

Обеспечение экологической безопасности стало одной из важных задач современного общества. Экологическая безопасность может быть реализована лишь при условии сохранения биосферы. Обеспечение экологической безопасности государством заключается в охране жизни, здоровья и условий жизнедеятельности человека, в защите общества, его материальных и духовных ценностей, окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате воздействия на окружающую среду. Важным структурным элементом является определение целей и задач, стоящих перед государством при определении концепции экологической безопасности.

Цель экологической безопасности заключается в обеспечении устойчивого, а значит безопасного, с экологической точки зрения, развития человека, общества и природы. Приоритетами обеспечения устойчивого развития системы "человек – общество – природа" в области обеспечения экологической безопасности являются:

• подготовка и принятие решений в области социально-экономического развития с учетом факторов, влияющих на экологическую ситуацию;

• определение и изучение негативных сторон взаимоотношений человека, общества и природы и разработка на этой основе экономических, правовых, технических и других мер;

• ориентация деятельности органов представительной и исполнительной власти на реализацию положений концепции экологической безопасности;

• ориентация деятельности средств массовой информации на пропаганду соблюдения экологических правил, требований, предъявляемых к обеспечению экологической безопасности;

• проведение исследований проблем обеспечения экологической безопасности и реализация основных положений в экологически неблагополучных регионах страны.

Глобальным объектом безопасности является биосфера, функционирование и сохранность которой делают возможным существование всех форм жизни. Тем не менее главным объектом и субъектом безопасности общество провозглашает человека – самое ценное, уязвимое и наиболее опасное для себя и окружающих существо.

Субъектами экологической безопасности являются личность, общество, государство, биосфера. Объектом экологической безопасности являются жизненно важные интересы субъектов безопасности: права, материальные и духовные потребности личности, природные ресурсы и природная среда как материальная основа общественного и государственного развития.

Безопасность общества, государства и личности не может быть гарантирована, если биологическое разнообразие, устойчивость естественных процессов биосферы будут нарушены. В целях обеспечения экологической безопасности в показатели устойчивого развития включают характеристики состояния окружающей среды, экологических систем и охраняемых территорий.

Экологическая оценка указанных объектов характеризуется следующими параметрами: уровнем загрязнения воздушной среды, загрязнением водных объектов, степенью деградации почв, уровнем угнетения растительности, количеством видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Например, основными показателями устойчивости экосистем к химическому загрязнению выступают: концентрация кислорода и микробиологическая активность, процент проективного покрытия растительностью, физико-химические свойства почвы и т.д.

Устойчивость самовосстановления экологических систем классифицируется следующим образом:

естественное состояние – наблюдается при фоновом (минимальном) антропогенном воздействии на экосистему, при котором в экологической системе не наблюдаются изменения;

равновесное состояние – определяется тем, что скорость естественного восстановления процессов в экосистеме равна эффекту антропогенного воздействия или несколько превышает его, при этом в экологической системе не наблюдается резких изменений;

кризисное состояние – определяется тем, что антропогенные нарушения превышают по скорости естественно-восстановительные процессы в экосистеме, но при этом экологическая система сохраняется;

критическое состояние – определяется тем, что антропогенное воздействие способствует обратимой замене продуктивных экосистем на малопродуктивные (частичное опустынивание), при этом экологическая система претерпевает значительные изменения в сторону снижения биомассы и уменьшения биологического разнообразия;

катастрофическое состояние – определяется тем, что под антропогенным воздействием экосистема переходит в угнетенное состояние (сильное опустынивание), при этом экологическая система претерпевает трудно обратимый процесс с изменениями в сторону понижения биологического разнообразия, уменьшением до минимума биомассы и продуктивности;

состояние коллапса – определяется тем, что под антропогенным воздействием экосистема претерпевает необратимый процесс в сторону утери биологической продуктивности и стремлении биомассы к нулю.

Одним из основных видов отрицательного воздействия человека на окружающую среду является загрязнение. Под загрязнением окружающей среды следует понимать появление в ней новых нехарактерных факторов (химических, физических, биологических, или информационных), а также превышение уровня воздействия абиотических, биотических и антропогенных факторов, сопровождающееся негативными влияниями на процессы обмена веществ и энергии в биоценозе. В результате могут быть снижены приспособительные возможности организмов, биологическая продуктивность, вплоть до вымирания вида.

Существуют различные подходы к классификации загрязнений.

По происхождению различают естественное и антропогенное загрязнения. Естественное загрязнение возникает как следствие масштабных природных процессов, происходящих без вмешательства человека (извержения вулканов, сели, землетрясения, лесные пожары и др.). Антропогенное загрязнение возникает в результате хозяйственной деятельности людей, влияющей на состав и интенсивность экологических факторов.

По природе загрязнителей различают химическое, физическое, биологическое загрязнения.

Химическое (ингредиентное) загрязнение – это изменение химического состава окружающей среды. Химическое загрязнение включает загрязнение пестицидами, фенолом, диоксинами, тяжелыми металлами и др.

Физическое (параметрическое) загрязнение – это изменение качественных физических показателей окружающей среды. Физическое загрязнение включает шумовое, радиационное, вибрационное, световое, электромагнитное.

Биологическое загрязнение – это появление нехарактерных видов организмов в окружающей среде, привносимых случайно или умышленно, что приводит к изменению биологического разнообразия экосистемы. Негативные последствия такого изменения могут быть масштабными. Различают микробиологическое загрязнение (вирусы, бактерии) и микробиологическое (растения и животные).

По масштабу распространения загрязнения различают локальные, региональные, глобальные загрязнения.

Локальные загрязнения охватывают города, крупные промышленные и транспортные предприятия, районы добычи полезных ископаемых и т.д. Так, например, почва вокруг рудников полиметаллических руд и комбинатов по выплавке цветных металлов всегда содержит повышенное количество тяжелых металлов – меди, свинца, цинка, кадмия и др. Такое же локальное загрязнение почвы свинцом наблюдается вдоль автострад с напряженным движением. Различают техническое локальное загрязнение, вызываемое работой промышленного оборудования или использованием продуктов промышленного производства, и аварийное, вызванное неожиданным нарушением работы предприятия, связанным с выбросом в атмосферу вредных веществ, сбросом их в водную среду и др.

Региональные загрязнения характерны для территорий и акваторий, подверженных влиянию крупных промышленных районов. Причиной региональных загрязнений может стать эксплуатационное поступление загрязняющих веществ, если оно достаточно продолжительное, а выбросы поступают в атмосферу и природные воды. Примером регионального загрязнения стала авария на Чернобыльской АЭС.

Глобальные загрязнения вызываются выбросами, распространяющимися на крупные регионы, далеко отстоящие от мест возникновения, и могут иметь планетарное негативное влияние. Обычно глобальные загрязнения переносятся атмосферными потоками, так как атмосфера связана процессами обмена веществ и энергии с биосферой, гидросферой и литосферой. Примером глобального загрязнения является загрязнение фреонами атмосферы и Мирового океана нефтепродуктами.

До активной хозяйственной деятельности человека качество среды поддерживалось самой природой путем саморегуляции и самоочищения. Развитие цивилизации сопровождалось ростом объема производства, основанного на отходных технологических процессах, что привело к накапливанию промышленных отходов и загрязнению окружающей среды. Негативные последствия деятельности человека создали в цивилизованном обществе проблему регулирования качества среды, которое могло бы обеспечивать экологическую безопасность населения, способствовало бы сохранению генетического фонда всего живого на Земле, в том числе и человека.

Адекватной оценке загрязнения окружающей среды способствует установление нормативов предельно допустимых воздействий на экосистемы, которые могут обеспечить научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов как основы общественного прогресса.

Основы нормирования, требования к нормированию, нормативы качества окружающей природной среды изложены в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон об охране окружающей среды). Также нормирование в области использования и охраны природных объектов регулируется другими нормативными правовыми актами: Водным кодексом РФ, Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями), Федеральным законом от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" и др.

Нормативы качества оценивают но трем показателям: медицинским, технологическим и научно-техническим.

Медицинские показатели устанавливают пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе.

Технологические показатели оценивают уровень установленных пределов техногенного воздействия на человека и среду обитания.

Научно-технические показатели оценивают возможность научных и технических средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем его характеристикам.

В настоящее время существуют следующие типы нормативов качества окружающей среды: санитарно-гигиенические, экологические и научно-технические.

Санитарно-гигиенические и экологические нормативы, определяя качество окружающей среды по отношению к здоровью человека и состоянию экосистем, не указывают на источник воздействия и не регулируют его деятельность. Требования к источникам воздействия отражают научно-технические нормативы, например нормативы выбросов и сбросов вредных веществ, содержащие требования по охране окружающей природной среды.

Санитарно-гигиенические нормативы распространяются на производственную и коммунально-бытовую среду человека, а также охватывают экосистемы (рыбохозяйственные водоемы, лесные массивы, природные поверхностные и подземные водоисточники и др.). В основе санитарно-гигиенического нормирования лежит понятие предельно допустимой концентрации.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) представляет собой количество загрязнения в почве, воздушной или водной среде, которое при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.

При определении ПДК учитывается не только степень влияния загрязнений на здоровье человека, но и воздействие этих загрязнений на диких животных, растения, грибы, микроорганизмы, а также на природные сообщества в делом. Для оценки состояния окружающей среды нормативы ПДК вредных веществ, а также микроорганизмов и других веществ устанавливаются в соответствии со ст. 26 Закона об охране окружающей среды.

Основой для разработки этой группы стандартов служат токсикологические исследования, определяющие дозозависимое влияние на человеческий организм взаимодействующих с ним веществ. Количество вредного вещества, поступившего в организм, называется дозой. Доза рассчитывается на единицу массы тела (например, мкг вещества/кг массы тела). Количество токсичного вещества, отнесенного к единице объема воздуха или воды, а также массы почвы, называется концентрацией. Для характеристики токсических свойств вещества (т.е. свойств вызывать острые отравления или хронические заболевания у человека) токсикологи используют величину летальной дозы ЛД50, т.е. дозы, которая вызывает гибель 50% подопытных животных. Чем меньше величина ЛД50, тем опаснее вещество. В соответствии с этим токсикологи распределяют все вещества по четырем классам опасности, причем в первый класс попадают самые опасные вещества. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест и в питьевых водах приведены в табл. 8.1 и 8.2.

Таблица 8.1

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, мг/м3 [11]

Вещество

ПДК максимально-разовая

ПДК среднесуточная

Класс

опасности

Диоксид азота

0,085

0,04

2

Оксид азота

0,6

0,06

3

Бенз(а)пирен

-

0,1 мкг/100 м3

1

Бензол

1,5

0,1

2

Диоксид серы

0,5

0,05

3

Неорганическая пыль

0,15

0,05

3

Свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца (в пересчете на РЬ)

0,0003

1

Оксид углерода

5

3

4

Одни и те же вещества при различных способах введения в организм действуют по-разному: например, вещество гораздо опаснее при ингаляционном введении при загрязнении атмосферного воздуха или воздуха рабочей зоны, чем при попадании внутрь с питьевой водой. Кроме ЛД50 для каждого вещества рассчитывается минимально действующая, так называемая пороговая, доза и концентрация, при которой в организме наблюдаются минимальные обратимые признаки отравления.

Таблица 8.2

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в питьевых водах, мг/л [11]

Вещество

ПДК

Вещество

ПДК

По санитарно-токсикологическому показателю

Анилин

0,1

Метанол

3,0

Бензол

0,5

Нитраты (по азоту)

10,0

Свинец

0,1

Ртуть

0,005

Стронций

2,0

Динитротолуол

0,5

Тетраэтилсвинец

Отсутствие

Формальдегид

0,05

Хлорбензол

0,02

Полиакриламид

2,0

По общесанитарнаму показателю

Аммиак (по азоту)

2,0

Метилпирролидон

0,5

Бутилацетат

0,1

Стрептоцид

0,5

Дибутилфталат

0,2

Тринитротолуол

0,5

Кантолактам

1,0

По органолептическому показателю

Бензин

0,1

Диметилфенол

0,25

Бутилбензол

0,1

Динитробензол

0,5

Бутиловый спирт

1,0

Динитрохлорбензол

0,5

Гексахлоран

0,02

Дихлорметан

7,5

Таким образом, санитарно-гигиеническое нормирование охватывает все среды, различные пути поступления вредных веществ в организм. Необходимо отмстить, что санитарно-гигиенические нормирование редко отражает комбинированное действие (одновременное или последовательное действие нескольких веществ при одном и том же пути поступления) и не учитывает эффектов комплексного (поступления вредных веществ в организм различными путями и с различными средами – с воздухом, водой, пищей, через кожные покровы) и сочетанного воздействия всего многообразия физических, химических и биологических факторов окружающей среды. Для веществ, о действии которых не накоплено достаточной информации, могут устанавливаться временно допустимые концентрации (ВДК) – полученные расчетным путем нормативы, рекомендованные для использования сроком на два-три года, пока не будут приняты постоянно действующие нормативы. Для одного и того же вещества в воде могут устанавливаться разные ПДК по разным признакам вредности. Например, ионы меди в воде оказывают токсическое действие на человека при концентрации 10 мг/л (токсикологический признак вредности), нарушают процессы самоочищения в водоеме при концентрации 5 мг/л (общесанитарный признак вредности), а придают привкус воде при концентрациях 1 мг/л (органолептический признак вредности).

Немаловажное значение для оценки качества окружающей среды имеют и другие нормативные показатели.

Предельно доступный уровень (ПДУ) радиационного воздействия на окружающую среду, при котором не возникает опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда. Установлены также ПДУ воздействия шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) или сброс (ПДС), – это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени может быть выброшено данными конкретным предприятием в атмосферу (ПДВ) или сброшено в водоем (ПДС) в виде отходов, не вызывая при этом в них превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и неблагоприятных экологических последствий.

Источники вредных выбросов на предприятии устанавливаются органами надзора и контроля путем инвентаризации. Проекты экологических нормативов выбросов и сбросов, лимитов использования природных ресурсов, размещение отходов разрабатываются научными учреждениями на самих предприятиях с учетом предложений местных органов самоуправления и мнения общественности.

Предельно допустимые нормы нагрузки на природную среду (ПДН). Развитие народного хозяйства сопровождается увеличением нагрузки на окружающую природную среду, что может привести к серьезным необратимым последствиям. ПДН – это допустимые размеры антропогенного воздействия на природные ресурсы или природные комплексы, не приводящие к нарушению экологических функций природной среды. ПДН должны учитываться при строительстве промышленных и сельскохозяйственных предприятий, градостроительстве, формировании территориачьно-производственных комплексов. Так, нерациональное размещение химических и нефтеперегонных предприятий в Уфе, Стерлитамаке привело к тяжким экологическим последствиям, отравлению населения этих регионов. Нежелание считаться с объективными нормами нагрузки на единицу пастбищных угодий явилось причиной опустынивания земель и т.п.

Соблюдение норм ПДН обеспечивает рациональное сочетание хозяйственной и рекреационной деятельности с охраной окружающей среды.

При рассмотрении природных систем с позиции безопасного, с экологической точки зрения, существования и развития становится очевидным значимость параметров качества воздушной среды, вод и территорий, находящихся в естественном и измененном состоянии. Все большую роль приобретают национальные программы экологической безопасности и охраны окружающей среды.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика