Экологические проблемы человечества

Историческое развитие человечества, изменение экономики и производства неизбежно сопровождались изменениями в среде обитания – биосфере. Создание искусственной среды обитания защищает человека от неблагоприятных воздействий природного характера, в то же время усиливается воздействие техносферы на современное общество в виде антропогенных факторов. Особой остроты и масштабности экологические проблемы достигли во второй половине – конце XX в. в период расцвета научно-технической революции, сопровождающейся следующими социальными и экономическими процессами:

  • • стремительный экспоненциальный рост численности населения Земли;
  • • вступление в новую стадию развития научно-технической революции – постиндустриальную;
  • • глобализация мировой экономики с единой информационной системой;
  • • обострение противоречий и напряженности, вызванных региональными конфликтами (войнами) за обладание природными ресурсами.

Глобальные экологические проблемы имеют общие признаки:

  • • масштабность (они касаются всего мирового сообщества, затрагивая интересы различных государств и народов);
  • • наличие тотальной угрозы (обострение кризисных экологических ситуаций приводит не только к экономическому и социальному ущербу, но и делает возможным физическое уничтожение человечества);
  • • необходимость межгосударственного сотрудничества в решении проблемы (поиск решений и совместная деятельность различных стран).

Возникновение глобальных экологических проблем в XX в. связано с развитием постиндустриального общества, характеризующимся резким увеличением интенсивности, объема и многообразия вмешательства человека в природу, т.е. антропогенных воздействий.

Антропогенные воздействия – это деятельность человека по реализации экономических, рекреационных, военных, культурных и других интересов, сопровождающаяся изменениями природной среды. Антропогенные воздействия могут быть положительными и отрицательными, длительными и кратковременными, целенаправленными и стихийными, а также глобальными, региональными и локальными.

Наиболее пагубным является химическое загрязнение всех оболочек биосферы ксенобиотиками, т.е. чуждыми для нее веществами. Часть биосферы, атмосфера, загрязняются газообразными и аэрозольными веществами промышленного и бытового происхождения, Мировой океан – нефтью и нефтепродуктами, почвы – пестицидами. Данные антропогенные загрязнения вызывают нарушение термодинамического режима нашей планеты и приводят к развитию кризисных ситуаций в биосфере – изменению (потеплению) климата, увеличению числа локальных климатических ЧС, истощению природных ресурсов, исчезновению биологических видов, разрушению экосистем.

Все чаще в последнее время говорят об экологическом кризисе в биосфере, т.е. о нарушении природного экологического равновесия, потери устойчивости экологическими системами. Такая ситуация может развиваться по двум сценариям.

Позитивный сценарий – это решительные меры во всех областях деятельности человека по уменьшению антропогенного давления на биосферу, что обеспечит функционирование системообразующих комплексов биосферы.

Катастрофический сценарий – наращивание антропогенных воздействий, что приведет к необратимым изменениям с полным разрушением биосферы и гибелью человеческой цивилизации.

Особенностью биосферы, как любой живой системы, является стремление к восстановлению и самосохранению. В системе биосферы деятельность человека инородна, она разрушает систему и вызывает обратное давление биосферы на человека, стремящееся к элиминации человека как вида. Во всем мире наблюдаются рост генетических и психических заболеваний, падение устойчивости к стрессам, развитие фобий и нервных расстройств, снижение иммунитета и общей сопротивляемости к заболеваниям.

Вмешательство человека в природу не должно превышать экологической емкости экосистем, которая характеризуется способностью к восстановлению изъятых ресурсов и сохранению экологического равновесия в природной среде.

Последствия деятельности человека, антропогенное воздействие на биосферу должны прогнозироваться и регулироваться, с учетом вероятности сохранения экосистемы и сохранения здоровья человека. Поведение человека на Земле должно стать экологически безопасным как для него самого, так и для природной среды. В планировании хозяйственной деятельности необходимо опираться на знание экологических законов и механизмов, что позволит не только сохранить биоту, но и восстановить разрушенные экосистемы за счет природной саморегуляции.

Среди основных глобальных экологических проблем современности ученые выделяют следующие: "парниковый эффект", истощение озонового слоя, кислотные осадки, загрязнение окружающей среды, опустынивание, деградация и эрозия почвы, вырубка лесов, сокращение численности и вымирание животных, проблема утилизации отходов, изменение климата, истощение природных ресурсов, заболеваемость населения, фотохимический смог и др.

"Парниковый эффект" проявляется в повышении температуры нижних слоев атмосферы, вследствие способности атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать тепловое излучение земной поверхности. Обратное тепловое излучение земной поверхности существенно задерживается из-за наличия в атмосфере парниковых газов – диоксида углерода, метана, фреона, оксидов азота и др. Концентрация диоксида углерода с начала и до конца XX в. увеличилась на 25%, а метана – на 100% (по отношению к исходному показателю). Парниковые газы образуют как бы "стеклянный купол" над планетой, вследствие чего бо́льшая часть излучаемого Землей тепла возвращается назад и накапливается в приповерхностных слоях атмосферы тем интенсивнее, чем больше в них концентрация парниковых газов. Ученые прогнозируют как следствие "парникового эффекта" изменение климата в сторону повышения температуры на земной поверхности, повышение уровня вод Мирового океана в результате таяния ледников, изменение направлений ветров и океанических течений. Данные последствия приведут к серьезным экологическим проблемам. Например, в северных районах с вечной мерзлотой увеличение глубины протаивания грунта создаст угрозу строениям, дорогам, коммуникациям, активизирует процессы заболачивания и т.д. Для решения проблемы "парникового эффекта" на Международной конференции по глобальному изменению климата на планете (Киото, 1997) был принят договор (Киотский протокол), предусматривающий общее сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов на 5,2%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >