Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений

Загрязнение воздушной среды

Тепловая энергетическая промышленность является самым мощным загрязнителем среды, на нее приходится 26,6% от общего количества всех промышленных выбросов в атмосферу России и 4,8% сточных вод. Воздействие электростанций на природную среду идет в нескольких направлениях и сказывается на загрязнении атмосферы, водных ресурсов, земельных сельскохозяйственных угодий и лесных массивов. Наиболее сильным оказывается загрязнение воздушного бассейна. Особую опасность представляют выбросы оксидов углерода, серы и азота. Диоксид углерода СO2 образуется при полном окислении кислородсодержащего топлива. Попавший в атмосферу СO2 остается в ней в среднем 2–4 года. За это время он повсеместно распространяется по земной поверхности. Влияние СO2 выражается не только в токсическом действии на живые организмы, но и в способности поглощать инфракрасные лучи. При нагревании земной поверхности солнечными лучами часть тепла в виде инфракрасного излучения отражается обратно в космическое пространство. Отраженное тепло частично перехватывается газами, поглощающими инфракрасное излучение. Именно выбросы СO2 в значительной степени определяют процесс потепления климата. Тепловая энергетика дает примерно 50% выбросов оксидов азота в атмосферу. Например, в 1991 г. в воздушную среду городов России было выброшено 32 млн т загрязняющих веществ, из них: 9,2 млн т диоксида серы, 6,4 млн т твердых веществ, 7,6 млн т оксидов углерода 3,0 млн т оксидов азота, 1,7 млн т летучих органических соединений.

Атмосферное загрязнение выбросами промышленности и транспорта является основным источником деградации лесных массивов, так как эти выбросы могут изменить или подавить репродуктивность древесных пород, нарушить кругооборот питательных веществ в лесу и метаболизм деревьев. Загрязнение может привести к отравлению растительного покрова токсичными веществами, механическому воздействию сажи и пыли на растительный покров, изменению биологической сферы обитания растений, образованию биогеохимических аномалий в результате накопления тяжелых металлов.

Проблема загрязнения атмосферы промышленными выбросами привлекает внимание ученых и глав многих государств, которые в 1997 г. приняли соглашение по сокращению выбросов и установили соответствующие лимиты (Киото, Япония). В нашей стране законодательно установлены гигиенические нормативы по более 2100 химическим веществам. Выброс веществ с неустановленной степенью опасности запрещен.

Деградация и эрозия почвы

Мировой земельный фонд составляет 13392 млн га, или 25% площади поверхности Земли. Доля пахотных земель составляет 11,3% земельного фонда и постоянно сокращается за счет отчуждения земельных ресурсов в результате действия различных факторов.

Сохранение земельных ресурсов является существенной экологической проблемой мирового масштаба, возникающей в процессе ведения сельскохозяйственного производства. С увеличением численности населения Земли все более важным становится сохранение почвы как основы для производства сельскохозяйственной продукции. При этом необходимо учитывать, что почва образуется медленно и часть ее, разрушенная в настоящее время, может быть утрачена для последующих поколений.

Следствием влияния негативных воздействий различных естественных и антропогенных факторов среды на верхний плодородный слой суши является деградация почвы.

Эрозия почвы – это процесс разрушения или переотложения почвенных частиц потоками воды или воздуха. В зависимости от причин различают ветровую и водную эрозию. Ветровая эрозия распространена в степных районах с сильными ветрами. При водной эрозии происходит разрушение верхнего слоя почвы под действием ливневых осадков и паводков

Наиболее распространенная и опасная – водная эрозия, в результате которой происходят разрушение почвы, смыв ее талыми и дождевыми водами. Со смываемой почвой в реки, озера, моря уносятся азот, фосфор, калий и другие необходимые элементы.

Почвенный покров разрушается под действием процессов водной и ветровой эрозии. Эрозионным процессам подвержены 125 млн га сельскохозяйственных угодий страны. Каждый третий гектар пашни и пастбищ в мире является эродированным и нуждается в защите от деградационных процессов.

Эрозия почвы может иметь и антропогенное происхождение:

Техническая эрозия возникает вследствие изъятия плодородных земель иод добычу полезных ископаемых открытым способом, а также иод городское и промышленное строительство, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и др.

Ирригационная эрозия возникает вследствие нарушения правил полива, возведения ирригационных устройств.

Нарушение биоэнергетического режима: девегетация – исчезновение растительного покрова, ведущее к омертвлению почвы; почвоутомление и истощение почвы в результате длительного возделывания одних и тех же культур; дегумификация почвы – потеря почвой гумуса.

Нарушение водного режима: сухость и опустынивание; засоление почвы; селевые разливы и оползни.

Химическое загрязнение почв: промышленное загрязнение, сельскохозяйственное загрязнение, радиоактивное загрязнение.

Одним из последствий усиления антропогенного воздействия является накопление в почвах различных загрязнителей (тяжелых металлов, радиоактивных элементов, удобрений и ядохимикатов). Указанные загрязнители почв не только накапливаются в них, но и включаются в различные звенья пищевых цепей и в конечном счете с пищей попадают в организм человека.

Решение проблемы деградации почвы – многоаспектная задача. В степных засушливых районах успешно применяются меры борьбы с эрозией почвы – безотвальная обработка земли, террасирование, полосная вспашка, создание ветрозащитных лесных полос.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы