Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вырубка лесов

Процессы деградации почвы, обмеление рек и озер напрямую связаны с вырубкой лесов. Планетарное значение леса трудно переоценить. Лес очищает воздух, насыщает его кислородом, является средой обитания для многих животных, создает благоприятный микроклимат, защищает почву от эрозии, уменьшает поверхностный сток воды.

На заре зарождения человечества леса покрывали бо́льшую часть планеты. С ростом населения планеты и разнообразием использования леса площадь лесных территорий стремительно сокращалась, менялись характер и масштабы деятельности человека. Так, за последнее тысячелетие вырублен лес на территории 50–70% площади поверхности Земли. Особенно значительными негативными последствиями сопровождается вырубка тропических лесов, где темпы вырубки леса не замедляются и сегодня. Площадь лесов сокращается ежегодно на 200 тыс. км2. Уменьшение территорий тропического леса ведет к снижению поступления кислорода, способствует развитию "парникового эффекта" и потеплению климата.

В России с XV и до начала XX в. интенсивно вырубались леса, количество лесных территорий снизилось в 1,5 раза. Варварская вырубка лесов привела к усилению эрозии почвы и опустыниванию плодородных земель, изменению микроклимата, нарушению естественных экологических систем и уменьшению видового разнообразия.

В настоящее время разработаны правовые нормы лесопользования и охраны лесов. Система лесотехнических мероприятий, направленных на рациональное использование и восстановление лесных ресурсов, включает следующие мероприятия:

• осушение переувлажненных лесных земель;

• известкование кислых почв;

• восстановление леса на вырубках, посадка быстрорастущих пород деревьев, реконструкция малоценных лиственных лесов;

• борьба с лесными вредителями и болезнями;

• борьба с лесными пожарами;

• нормирование сбора ценных растений, встречающихся в лесах, и т.д.

Своевременное восстановление лесов является важной мерой для сохранения лесного фонда. К числу лидеров по посадке леса относятся Россия, Китай, СШЛ, Индия и Япония.

Загрязнение водной среды

Изменение состояния гидросферы происходит в результате истощения и загрязнения поверхностных вод. Около 90% поверхностных и около 30% подземных вод используется человеком. Однако процессы очистки использованных вод не всегда обеспечивают их высокое качество. Каждый третий человек в России получает воду, не отвечающую гигиеническим требованиям по ряду показателей. Огромный вред наносит такое явление, как потребление питьевой воды предприятиями для производственных нужд. Водоемкими отраслями народного хозяйства являются химическая, нефтехимическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство.

Мероприятия по охране и рациональному использованию вод предполагают: повторное поступление использованной воды в производственные циклы после очистки, совершенствование системы очистки отработанных вод до стандартов питьевой воды, исключение сброса отработанных вод в водные источники, применение капельного орошения в сельском хозяйстве, экономное использование воды в быту, соблюдение правил при разведке подземных вод, строительстве и эксплуатации водозаборов, организация и ведение мониторинга наземных и подземных вод.

Глобальное потепление климата планеты происходит вследствие усиленного выброса в атмосферу углекислого газа. Причинами этого являются: работа многих производств, сжигание топлива, выхлопные газы транспорта и т.д. Общая температура на планете в 2000 г. повысилась по сравнению с температурой в конце прошлого столетия на 1,8 градусов. Ожидается повышение температуры к 2020 г. – на 2,5 градуса, а к 2050 г. – на 3 градуса, что нарушит баланс воздушных потоков, изменит количество осадков на земной поверхности.

Глобальное потепление, по расчетам ученых, приведет к интенсивному таянию ледников, вследствие чего уровень моря может подняться на 300–500 мм, что вызовет существенные экологические проблемы в городах и странах, расположенных в низменных районах. По прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF), ущерб от глобального потепления для России через несколько десятков лет составит 5–10 млрд долл. США. Общее потепление может превысить адаптационные способности организмов, что повлечет за собой гибель определенных организмов, уменьшение территорий, пригодных для жизни, и в конечном счете – существенные изменения в природных сообществах. В Дании, Финляндии, Нидерландах, Норвегии, Швеции введены льготы для производителей энергии из нетрадиционных источников (снижены налоги, выделяются кредиты на приобретение ветроэнергетических установок и др.). Киотский протокол предусматривал общее сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов на 5,2%.

Проблема утилизации отходов

Отходы – неиспользуемые остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, образующиеся в процессе производства продукции или ее потребления и утратившие свои потребительские свойства.

По агрегатному состоянию различают жидкие, твердые и газообразные отходы.

По происхождению отходы подразделяют на бытовые (коммунальные), промышленные, сельскохозяйственные, строительные, радиоактивные и др.

Наиболее серьезные экологические проблемы связаны с отходами, содержащими в своем составе вещества, которые обладают одним из опасных свойств (токсичность, взрывчатость, инфекционность, пожароопасность и т.д.) и присутствуют в количестве, негативно влияющем на здоровье людей и состояние окружающей природной среды.

Опасные отходы подразделяют на четыре класса опасности•.

1) вещества (отходы) чрезвычайно опасные;

2) вещества (отходы) высокоопасные;

3) вещества (отходы) умеренно опасные;

4) вещества (отходы) малоопасные.

Отходы являются источником загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы и растительности. Первоначально решение проблемы отходов рассматривалось преимущественно в их уничтожении – закапывании или сжигании, но с увеличением загрязнения окружающей среды на первый план вышли экологически более приемлемые меры устранения отходов – их сортировка и повторное использование, т.е. рециклинг. Реализация рециклинга с минимальными затратами – важная техническая задача, которая требует изменения всей технологии. Рециклинг приведет к сокращению разработки полезных ископаемых и загромождению земной поверхности отвалами и отходами.

Минимизация отходов в различных отраслях промышленности может быть достигнута следующими способами; усовершенствованием технологических процессов в направлении сокращения количества образующихся отходов, рециклизацией отходов, предпочтительно в процессе их образования, переработкой отходов в полезные побочные продукты, снижением объемов и токсичности отходов для облегчения последующего удаления и переработки.

Перспективным способом утилизации опасных отходов представляется термический метод. Он позволяет из некоторых видов отходов получать серебросодержащую золу, содержащую благородные и редкие металлы. Методы высокотемпературной обработки позволяют восстанавливать активированные угли, известь, соду и другие вещества.

Решение глобальных экологических проблем невозможно без существенных изменений в концепции социально-экономического развития, направленных на сохранение и восстановление природной среды. Первостепенными задачами должны стать следующие: преодоление потребительского отношения и экологической безграмотности в хозяйственной деятельности человека, учет емкости и способности природных экосистем к самовосстановлению при планировании производств, рациональное природопользование, сохранение и восстановление природных биоценозов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика