Государственные органы охраны природной среды. Правовая защита биосферы

Реализация государственной экологической политики и экологических программ осуществляется с помощью системы государственных органов охраны природной среды, к которой относятся органы общей и специальной компетенции.

Государственные органы общей компетенции: Президент РФ, Федеральное собрание РФ, Правительство РФ, представительные и исполнительные органы власти субъектов РФ, муниципальные органы. Органы общей компетенции, наряду с выполнением других функций, решают стратегические задачи в области экологической безопасности – определяют направление и пути экологической политики, утверждают долгосрочные экологические программы, координируют деятельность всех органов по охране природной среды.

Государственные органы специальной компетенции выполняют только функции охраны окружающей среды и экологической безопасности. Среди них выделяют комплексные, отраслевые и функциональные органы.

К комплексным органам относятся: Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России (Санэпиднадзор России), Федеральная служба но гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ (МПР России) призвано решать задачи но рациональному использованию и охране природных ресурсов, а также координировать межотраслевую природоохранную деятельность.

Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) занимается вопросами безопасности населения в условиях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также ликвидацией их последствий.

Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России (Санэпиднадзор России) разрабатывает и утверждает санитарные требования и нормативы деятельности предприятий и учреждений, а также контролирует их выполнение.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России является ведущей организацией по мониторингу окружающей среды с целью прогнозирования состояния и проектирования изменений среды в результате хозяйственной деятельности.

Отраслевые органы решают задачи управления и надзора в области отдельных компонентов природопользования. К ним относят: Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), Государственный комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем), Государственный комитет РФ по рыболовству (Госкомрыболовство), Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз России). К функциям отраслевых органов относятся управление и контроль деятельности по рациональному использованию отдельных природных ресурсов, ведение кадастров и выдача лицензий.

Рослесхоз осуществляет свою деятельность в области лесных запасов, Роскомзем – в отношении землепользования, Госкомрыболовство – рыбных и других водных природных ресурсов, Минсельхоз России – в отношении сельскохозяйственных животных и растений.

Функциональные органы выполняют одну или несколько родственных задач. К ним относят: Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральный горный и промышленный надзор (Госгортехнадзор), Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России), Министерство внутренних дел РФ (МВД России).

Ростехнадзор России является ведущим органом по контролю и безопасности производства, хранения, транспортировки и применения атомной энергии и ядерных продуктов.

Госгортехнадзор контролирует соблюдение правил использования недр, добычи полезных ископаемых, безопасности добывающей промышленности, а также регламентирует меры по предупреждению и устранению вредного воздействия на население и окружающую среду.

ГТК РФ осуществляет контроль и предупреждение незаконного вывоза из страны природного наследия, животных и растений, занесенных в Красную книгу. Кроме того, не допускает ввоза и вывоза предметов и товаров, представляющих экологическую угрозу.

МВД России выполняет задачи охраны атмосферного воздуха от вредного влияния работы автомобильного транспорта, охраны природных объектов, представляющих государственную ценность.

Правовая основа экологической безопасности представлена совокупностью законодательных актов, направленных на сохранение и восстановление природных богатств, необходимых для удовлетворения хозяйственных и культурных потребностей человека. В правовых документах определены основные понятия экологического права, виды и степень ответственности юридических и физических лиц за экологические правонарушения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >