Информационная зависимость

Зависимость – навязчивая потребность, ощущаемая человеком и подвигающая его к определенной деятельности.

Информационная зависимость – зависимость от непрерывного (чрезмерно частого) потребления информации из любых доступных человеку источников (в современном информационном пространстве данным источником выступает сеть Интернет).

Зависимость от информации возникает благодаря взаимодействию двух факторов. С одной стороны, поток информации, с которым мы ежедневно сталкиваемся, очень велик; всю эту информацию невозможно усвоить, не говоря уже о том, чтобы ее проанализировать. С другой стороны, вместо того, чтобы оградить себя от излишка информации, мы привыкаем жить в этом информационном пространстве. Возникает потребность в постоянном получении информации – это и есть информационная зависимость.

Распространенными примерами информационной зависимости выступают неконтролируемые поиски информации без необходимости, чрезмерное увлечение онлайн-играми, общение в социальных сетях и др.

Специалисты не выделили информационную зависимость в разряд заболеваний, так как она обладает широкой симптоматикой и под нее могут попасть люди, попросту работающие с информацией. Однако экспертам удалось систематизировать виды информационных зависимостей, основными из которых являются следующие.

Интернет-зависимость – навязчивое желание подключиться к сети Интернет и болезненная неспособность вовремя отключиться от него.

Игровая зависимость – предполагаемая форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении компьютерными играми или азартными играми.

Компьютерная зависимость – зависимость от работы на компьютере. При этом человеку совершенно все равно, какую работу выполнять – играть, слушать музыку и т.д.

Коммуникативная зависимость (мобильная зависимость) – зависимость от использования мобильного телефона.

Киберсексуальная зависимость – зависимость от интимных знакомств в сети, пристрастие к случайным знакомствам и откровенным сайтам, картинкам,

Навязчивый веб-серфинг – бесконечные путешествия по сети Интернет, поиск любой доступной информации, бессмысленный переход по ссылкам от одной страницы ira другую.

Пристрастие к виртуальному общению – большие объемы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, социальных сетях, избыточность знакомых и друзей в Сети.

Чаще всего жертвами информационной зависимости становятся подростки, которые чрезмерно увлечены использованием гаджетов, не отдавая себе отчет в том, что это может привести к негативным последствиям. Часть молодых людей не видит угрозы в чрезмерном увлечении информационными технологиями, поскольку считает это "духом времени", "современной жизнью" и "модным увлечением", однако уже через некоторое время интенсивного и неконтролируемого использования информационных гаджетов могут наблюдаться расстройство сна, резкие изменения в настроении, отсутствие аппетита, повышенная возбудимость и нервозность, навязчивая необходимость проверить почту или иной интернет-ресурс и др.

Не менее негативным фактором является и то, что обладая подобной зависимостью, человек может навредить себе не только самим фактом переизбытка информации, но и конкретной негативной информацией, расположенной в Сети (порнографическая информация, мошенничество, распространенные мифы о быстром похудании и лечении и пр.)

Профилактика информационной зависимости заключается в разумном и грамотном использовании информационных технологий по существу, а также в формировании у человека информационной культуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >