Защитные сооружения гражданской обороны

Для укрытия людей заблаговременно строятся защитные сооружения: убежища и противорадиационные укрытия. Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту от всех поражающих факторов оружия массового поражения (ударной волны, светового излучения, проникающей радиации, отравляющих веществ, бактериальных средств), всех видов обычного оружия, а также вредных последствий применения ядерного оружия (высоких температур, ядовитых паров и дымов, обвалов, обломков разрушенных зданий и т.д.). В убежищах можно находиться длительное время. Укрываемые в защитных сооружениях гражданской обороны (ЗСГО) размещаются группами по производственному или территориальному признаку (цех, участок, бригада, дом). Места размещения групп обозначаются табличками (указателями). В каждой группе назначается старший. Укрываемые с детьми (до 10 лет) размещаются в отдельных помещениях или в специально отведенных для них местах.

Защитное сооружение – инженерное сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате последствий аварий или катастроф на потенциально опасных объектах, либо стихийных бедствий в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения.

Средство коллективной защиты населения – защитное сооружение, предназначенное для укрытия группы людей с целью защиты их жизни и здоровья от последствий аварий или катастроф на потенциально опасных объектах, либо стихийных бедствий в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения.

Средство индивидуальной защиты населения – предмет или группа предметов, предназначенных для защиты человека или животного от радиоактивных, опасных химических и биологических веществ и светового излучения ядерного взрыва.

Медицинское средство индивидуальной защиты – медицинский препарат или изделие, предназначенное для предотвращения или ослабления воздействия на человека поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

Эвакуация населения – комплекс мероприятий по организованному выводу и (или) вывозу населения из зон чрезвычайной ситуации или вероятной чрезвычайной ситуации, а также жизнеобеспечение эвакуированных в районе размещения.

Защитные сооружения классифицируются следующим образом.

По классам. Выделяют пять классов убежищ (А-I, А-Н, А-Ш, A-IV, A-V). Для каждого класса убежищ установлены требования к их защитным свойствам по избыточному давлению во фронте ударной волны и кратности ослабления ионизирующего облучения.

По защитным свойствам – убежища, противорадиационные укрытия, простейшие укрытия.

По предназначению – для защиты населения, для размещения органов управления и медицинских учреждений. Самые надежные из них строятся для органов государственного и военного управления и рассчитаны, как правило, на длительное автономное пребывание. Защитные сооружения медицинских учреждений предназначены для укрытия в военное время тяжелораненых больных, которых нельзя перевезти в угрожаемый период в загородную зону. Для защиты рабочих и служащих сооружения строятся на территории предприятий, а для населения – в местах его проживания.

По месту расположения – встроенные и отдельно стоящие, в метрополитенах и горных выработках. Встроенные убежища сооружаются в подвальных помещениях жилых, общественных или производственных зданий, а отдельно стоящие – вне зданий и сооружений.

По срокам строительства – возводимые заблаговременно по планам мирного времени и быстровозводимые, которые строятся в угрожаемый период времени, в первую очередь на предприятиях, которые продолжают работать в городе в военное время.

По вместимости – малой вместимости – до 600 человек, средние – от 600 до 2000 человек и большие – свыше 2000 человек.

Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов.

Убежище гражданской обороны (убежище ГО) – защитное сооружение гражданской обороны, обеспечивающее в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, аварийно химически опасных веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре.

Противорадиационное укрытие (ПРУ) – защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение определенного времени. Защитные свойства укрытий определяются коэффициентом ослабления радиации, которая зависит от толщины ограждающих конструкций и свойств материала изготовления

Степень ослабления проникающей радиации для различных зданий и сооружений:

  • • подвалы деревянных зданий – 7–12 раз;
  • • подвалы каменных зданий – 200–300 раз;
  • • средняя часть подвала каменного здания в несколько этажей – 500–1000 раз;
  • • верхние этажи каменных зданий (за исключением последнего) – 50 раз.

В ПРУ вместимостью более 50 человек должно быть не менее двух входов, а также должна быть установлена принудительная вентиляция с ручным или электрическим приводом.

Простейшие укрытия типа щели, траншеи, окопа, блиндажа, землянки максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов.

Щель может быть открытой и перекрытой (рис. 10.8). Открытая щель уменьшает дозы излучения от радиоактивного заражения в 2–3 раза. Перекрытая щель снижает дозу излучения от радиоактивного заражения в 40–50 раз. Она представляет собой ров глубиной 1,8–2 м, шириной по верху 1 – 1,2 м, по низу – 0,8 м. обычно щель строится из расчета на 10–40 человек. Каждому укрываемому отводится 0,5 м, устраиваются щели в виде расположенных под углом друг к другу прямолинейных участков, длина каждого из которых не более 10 м. Входы делаются под прямым углом к примыкающему участку. В дальнейшем защитные свойства щели должны повышаться и доводится до уровня ПРУ.

Щель для укрытия

Рис. 10.8. Щель для укрытия:

а – открытая; б – перекрытая

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >