Здоровый образ жизни как модель поведения и как первичная профилактика социальных отклонений

Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на здоровье человека, является образ жизни, который определяется историческими, социально-экономическими факторами, национальными и религиозными традициями, условиями жизни и личностными особенностями.

Образ жизни – это одна из биосоциальных категорий, интегрирующих представление об определенном типе повседневной жизнедеятельности людей в условиях данной общественно-экономической формации. Она характеризует особенности быта и труда, использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия в общественной жизни, норм и правил поведения.

При анализе образа жизни выделяют его основные параметры: социальную, трудовую и физическую активность. Иными словами, главным в образе жизни человека является то, как он (или социальная группа) живет, каковы у них основные способы и формы жизнедеятельности, а также ее направленность. При этом каждая социальная группа имеет свои отличия в образе жизни, свои ценности, установки, эталоны поведения и т.д. Будучи обусловленным преимущественно социально-экономическими условиями, образ жизни находится в зависимости от мотивов деятельности конкретного человека, особенностей его жизни, состояния здоровья и функциональных возможностей. Этим, в частности, объясняется реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей.

Образ жизни человека включает три категории: уровень, качество и стиль жизни.

Уровень жизни – это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория).

Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социологическая категория).

Стиль жизни – поведенческая особенность повседневной жизни человека, т.е. определенный стандарт, под который подстраивается психология и физиология личности (социально-психологическая категория).

Особым разнообразием при оценке категорий образа жизни отличается концепция качества. При конструировании и анализе этого понятия более всего сказывается субъективное начало в жизненных подходах и произвольность трактовки. В число наиболее распространенных элементов, рассматриваемых с качественной стороны, включаются: здоровье, условия рабочего места, возможности в использовании свободного времени, чувство социальной уверенности, плотность населения, комфортность жилища, окружающая среда, обеспеченность продуктами питания, их полезность, эстетические наслаждения, число разводов, стрессовая плотность и ее характер и т.д.

Оценивая значение каждой из категорий образа жизни в формировании здоровья, следует отметить, что при сравнимой роли уровня жизни, имеющего в основном общественный характер, здоровье человека в значительной степени зависит от стиля жизни, который носит преимущественно персонифицированный характер.

В сфере современной медицинской науки образ жизни можно определить как объем жизнедеятельности человека, адекватный индивидуальным потребностям и возможностям его организма, обеспечивающий определенный уровень его здоровья.

В то же время образ жизни человека означает и выбор определенного способа жизни, сделанный им самим с учетом социальных, экономических возможностей, предоставленных обществом, и биологических особенностей его организма. Этот выбор в значительной степени зависит от конституциональных характеристик индивида.

Понятие "здоровый образ жизни" объединяет все то, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных, семейных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и определяет направленность усилий личности в сохранении и укреплении индивидуального и общественного здоровья.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это мера цивилизованности и человечности, характеризующая как отдельного человека, так и общество в целом. Он складывается из ориентации на здоровье как на абсолютную жизненную ценность, на идеалы личности, семьи, нации и природы, из эффективных мер питания, образования, физкультуры и спорта, гигиены тела и духа [5].

Применительно к определению здоровья в изложении ВОЗ, здоровый образ жизни можно представить и как посильную, сообразно с предоставленными обществом и собственными возможностями, реализацию своего образа жизни с целью достижения не только отсутствия болезней, но и состояния полного физического, психического и социального благополучия.

То есть здоровый образ жизни, являясь концентрированным выражением взаимосвязи образа жизни со здоровьем, по существу выступает в качестве позитивной производной образа жизни.

Здоровый образ жизни выражает предметную ориентированность деятельности личности в направлении укрепления и развития личного и общественного здоровья. Здоровый образ жизни связан с личностно-мотивационным воплощением человеком своих социальных, психологических, физических возможностей и способностей.

Понятие "здоровый образ жизни" подразумевает такие составляющие, как благоприятное социальное окружение, духовно-нравственное благополучие, оптимальный двигательный режим, закаливание организма, рациональное питание, личная гигиена, отказ от вредных пристрастий, положительные эмоции.

Приведенные характеристики позволяют говорить о том, что здоровый образ жизни человека является частью общей культуры личности, отражающей его системное и динамическое состояние, обусловленное определенным уровнем специальных знаний, физической культуры, социально-духовных ценностей, приобретенных в результате воспитания и самовоспитания, образования, мотивационно-ценностной ориентации и самообразования, воплощенных в практической жизнедеятельности, а также в физическом и психическом здоровье.

Необходимость формирования культуры здоровья через образование как социальный институт привело к возникновению различных педагогических технологий, связанных с вопросами формирования ценностного отношения к своему здоровью, обобщивших представления о здоровье, здоровом образе жизни.

Одной из основных причин необходимости введения и внедрения здоровьеразвивающих (ранее называемых здоровьесберегающими) технологий в детские и другие образовательные учреждения, которые бы смогли своим содержанием, средствами и методами снять острейшую проблему современности, является резкое ухудшение состояния здоровья детей и подростков, особенно в раннем онтогенезе, связанное в значительной степени с низкой валеологической культурой населения.

Разрешить эту проблему воспитания на основе целостного подхода к здоровью человека в условиях общего образования можно путем целенаправленного формирования культуры здоровья личности как ее интегративной характеристики.

Будучи базовой ценностью человека, ЗОЖ как основа культуры здоровья обеспечивает биологический потенциал жизнедеятельности организма, создает предпосылки для гармоничного развития личности, содействует проявлению высокого уровня социальной активности и творческого отношения к учебной деятельности.

Культуру здоровья школьников необходимо формировать как в учебное время (при изучении таких дисциплин, как физическое воспитание, ОБЖ, литература, русский язык, математика, биология и др.), так и во внеучебной деятельности (валеологичсское просвещение родителей, поскольку установки и жизненные ценности, закладывающиеся в семье, немаловажны для формирования ЗОЖ личности, спортивно-оздоровительные мероприятия помогают школьникам снять утомление после учебного дня, способствуют физическому развитию и укреплению здоровья).

Усилия в этом направлении при обеспечении учебно-воспитательного процесса оказываются более эффективными у педагогов, которые используют интерактивные методы и разнообразные формы обучения, в том числе проблемное изложение учебного материала; игровые формы учебной деятельности (разгадывание кроссвордов, загадок, ролевые игры и создание педагогических ситуаций, формирующих позитивное отношение к своему здоровью и сознательное желание беречь его).

Кроме того, в ряде школ существует традиция проведения спортивных праздников и дней здоровья с приглашением врача-нарколога, психотерапевта, диетолога, спортсменов и др. То есть валеологическое образование – это не только процесс передачи знаний, но и организация ЗОЖ учащихся в системе их досуга и жизни в семье, физическое развитие во внеклассной деятельности.

При формировании культуры здоровья (валеологичесекой культуры) школьников необходимо учитывать три ее компонента: валеологическую образованность, валеологическую сознательность и валеологическое поведение [5].

Валеологическая образованность (когнитивный компонент) предполагает создание информационной среды, обеспечивающей возможность познания своих физических, физиологических, психологических, социальных, нравственных, интеллектуальных особенностей; создающей условия для свободного творческого поиска, решения проблем, связанных с пониманием сущности здоровья и ЗОЖ.

Валеологическая сознательность (эмоционально-оценочный компонент) строится на личностном отношении подростка к ЗОЖ и воплощается в его представлениях, ориентациях, чувствах, которые закрепляются в убеждениях, их результатом становится идеал здоровья, главный компонент которого – отношение к нему.

Из системы представлений, взглядов, ориентаций, убеждений личности вытекает ее направленность как интегративная характеристика личности школьника, грамотного в отношении здоровья, ЗОЖ.

Важный компонент валеологической сознательности обучающихся – чувства, в которых они проявляют свое отношение к здоровью, образу жизни, окружающей среде. В целом чувства активизируют познавательные усилия индивида и волю, подготовку к деятельности, настойчивость в ее выполнении, что особенно ярко проявляется в борьбе некоторых школьников со своими вредными привычками. По-видимому, именно в сфере чувств формируются оценка и предпочтение отношения, действия, позиции, занимаемой человеком на пути к своему здоровью. Именно в ходе развития валеочувств школьников складываются соответствующие убежденность и мировоззрение их личности.

Валеологические отношения существуют не только как элемент сознания. Они проявляются и как действия, поступки людей (уважение другого человека, умение противостоять стрессовой ситуации и помочь справиться с ней по-другому, положительное влияние на людей, имеющих вредные привычки, пропаганда ЗОЖ среди окружающих личным примером и разъяснительными действиями). Иначе говоря, вступая в отношения с людьми, человек обнаруживает определенную направленность своего поведения.

Рассматривая потребности личности как психологический компонент ее направленности в культуре здоровья, некоторые авторы (А. М. Митяева, А. В. Потемкина, Е. В. Руденко) считают, что они являются пусковым механизмом эмоциональных состояний, интересов, ценностных ориентаций, привычек для соответствующего образа жизни. Однако валеологические потребности не могут формироваться без убежденности в личной и социальной значимости ценности здоровья.

На основе данных потребностей происходит становление устойчивых мотивов валеологической деятельности.

Валеологическое поведение (поведенческий компонент) состоит из поступков и действий. В поступках раскрывается отношение личности к своему здоровью и ЗОЖ. Это не только единица поведения личности, но и необходимый связующий момент валеологических отношений между людьми. Систематически совершая валеопостуики, ребенок вырабатывает привычку, рассматриваемую психологами как автоматизированное действие, выполнение которого в определенных условиях становится потребностью.

Решающее значение приобретает ощущение приятного удовольствия, вызываемое самим функционированием и связанное со снижением активности сознания школьника при многократно совершаемом однотипном действии по привычке. Процесс формирования валеологических привычек, когда их выполнение – дело само собой разумеющееся, характеризует высший уровень развития культуры здоровья личности. Такое поведение предполагает единство слова и дела, мотива и поступка, наличие активной жизненной позиции.

Здоровый образ жизни имеет многоплановый характер. Прежде всего это стремление к физическому совершенству, достижение психической гармонии в окружающем мире, обеспечение полноценного питания, исключение из жизни многочисленных аспектов саморазрушающего поведения, соблюдение правил личной гигиены, закаливание организма, его очищение, установление адекватных режимов деятельности и отдыха.

Однако при изложении материала мы остановимся лишь на некоторых факторах и условиях здорового образа жизни, которые, с одной стороны, были бы посильны для реализации, а с другой – носили бы общечеловеческий, транзитный для временны́х, национальных, религиозных, государственных барьеров и условностей характер, эффективный для поддержания здоровья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >