Роль физических упражнений в формировании осанки

Осанка – это привычное положение тела в покое (стоя, сидя) и при передвижении (ходьбе, беге). Она формируется уже в раннем детстве, когда ребенок начинает самостоятельно сидеть и ходить, т.е. когда у него появляются нормальные изгибы позвоночника. Однако возможность деформации позвоночника сохраняется не только в дошкольном возрасте, но и на всем протяжении обучения в школе вследствие неправильного сидения за партой, асимметричного ношения тяжестей, подражания неправильной осанке старших.

Правильная осанка – это нормальная поза при стоянии и сидении: плечи развернуты и находятся на одном уровне, расположены симметрично, живот подтянут, ноги в положении стоя выпрямлены в коленях. Естественные изгибы позвоночника позволяют поддерживать нормальную позу, т.е. вертикальное положение тела в пространстве. Физиологически правильная осанка обеспечивает нормальное функционирование систем дыхания, кровообращения, пищеварения, опорно-двигателыюго аппарата и облегчает координацию движений.

Для формирования правильной осанки необходимы профилактические меры, предупреждающие ее нарушение, – следует исключить принятие однообразных, длительно сохраняемых поз, ношение тяжестей в одной руке, пуховых или других слишком мягких постелей для сна.

Наиболее распространенные виды нарушения осанки – сутулость, вялая осанка и искривление позвоночника (сколиоз). Если в первых двух формах нет необходимости в специальных корригирующих упражнениях, то при искривлениях позвоночника следует обязательно заниматься специальной лечебной физической культурой.

Физические упражнения, направленные на поддержание правильной осанки, подбираются с таким расчетом, чтобы закрепить правильное положение частей тела: головы, плеч, туловища, развить силу мышц туловища и шеи, верхних и нижних конечностей. Закреплению рефлекса правильной осанки способствуют упражнения, выполняемые на уменьшенной опоре, упражнения на координацию, статические позы. Необходимо постоянно корректировать положение тела при выполнении упражнений, создать у ребенка четкое представление о правильной осанке (в особенности, о неблагоприятных последствиях ее нарушений), стойкое ощущение неудобства при неправильной осанке. Выполнение упражнений, формирующих правильную осанку, и корригирующих упражнений должно стать потребностью учащихся как на уроках физической культуры, так и при самостоятельных занятиях дома.

Измерить уровень своей двигательной активности можно с помощью данных, приведенных в табл. 11.3.

Для самопроверки необходимо проставить соответствующие баллы и суммировать их. Штрафные очки вычитаются из общей суммы. Если итоговая сумма составит 60 баллов и выше, двигательная активность оценивается как "отлично", 40 – "хорошо", больше 20 – "удовлетворительно" и "неудовлетворительно", если набирается меньше 20 баллов.

Таблица 11.3

Оценка физической активности

Вид нагрузок

Физическая активность, баллы

регулярно

нерегулярно

Не выполняю

Утренняя гимнастика (или другие движения)

10

7

0

Подъем по лестнице без лифта

5

3

0

Передвижение на работу (учебу) пешком

5

3

0

Передвижение с работы (учебы) пешком

5

3

0

Физкультура на производстве (в школе)

10

5

0

Физкультурные занятия в свободное время (секции, самостоятельно)

30

10

0

Физкультурные занятия в выходные дни

15

7

0

Закаливающие мероприятия

5

3

0

Участие в спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятиях

10

5

0

Выполнение физической работы на дому

5

3

0

Штрафные баллы

Курение

-10

-

-

Употребление алкоголя

-10

Нарушение режима дня

-5

-

-

Несоблюдение режима питания

-5

В оздоровительных целях рекомендуется следующий недельный объем двигательной активности для людей разного возраста:

  • • дошкольники – 21–28 ч;
  • • школьники – 14–21 ч;
  • • учащиеся средних специальных учебных заведений – 10–14 ч;
  • • студенты – 10–14 ч;
  • • служащие – 6–10 ч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >