Правила проведения искусственной вентиляции легких

Искусственная вентиляция легких (далее – ИВЛ) – осуществляется одним из двух методов: либо "изо рта в рот", либо "изо рта в нос". Для проведения ИВЛ методом "изо рта в рот" необходимо сделать глубокий вдох, прижать свой рот ко рту пострадавшего, обеспечить полную герметичность и сильно выдохнуть в рот пострадавшему. Для осуществления ИВЛ методом "изо рта в нос" следует запрокинуть голову пострадавшего и зафиксировать ее рукой, расположенной на лбу, ладонью другой руки охватить снизу подбородок и прилежащие части нижней челюсти, плотно сомкнуть и фиксировать челюсти, зажать гз'бы первым пальцем. Далее сделать глубокий вдох, охватить нос пострадавшего гак, чтобы не зажать носовые отверстия. Плотно прижать губы вокруг основания носа, обеспечив полную герметичность. Сделать энергичный выдох в нос пострадавшему. Метод "изо рта в нос" позволяет проводить ИВЛ при ранениях губ, травмах челюстей, органов полости рта и т.д.

Основным критерием эффективности ИВЛ является подъем передней стенки грудной клетки. Каждый выдох следует контролировать по этому показателю. При недостаточном подъеме передней стенки груди нужно увеличить объем выдыхаемого воздуха.

Правила проведения непрямого массажа сердца

Непрямой массаж сердца осуществляется совместно с ИВЛ. Для этого основание кисти должно находиться выше мечевидного отростка грудины на 2–3 см, ось основания кисти должна совпадать с осью грудины. Основание второй кисти должно находиться на тыле первой под углом 90°. Пальцы обеих кистей должны быть выпрямлены.

При проведении непрямого массажа сердца грудину необходимо смещать вовнутрь на расстояние 4–5 см по направлению к позвоночнику. Это стимулирует восстановление сердцебиения путем воздействия на сердечную мышцу и ее проводящую систему.

Частота толчков у взрослых должна быть примерно 60–80 раз в минуту.

Как правило, ИВЛ и непрямой массаж сердца выполняются одновременно. При этом соотношение числа выдохов в рот или нос пострадавшего и надавливаний на его грудную клетку должно примерно соответствовать соотношению 1 к 5, т.е. 16 выдохов и 80 надавливаний на грудную клетку (в одну минуту).

Предупреждение рецидива

В практической работе для предупреждения рецидива используют метод придания пострадавшему охранительного положения. Охранительное положение в определенных случаях само по себе может быть значимым для возвращения в нормальное состояние. В этом положении организм постепенно "выходит" из терминального состояния, самостоятельно как бы справляясь со сложной, патологической ситуацией.

Основная задача этого этапа – обеспечить наиболее удобное, физиологическое положение пострадавшему для исключения рецидива терминального состояния. Достигается это путем перевода пострадавшего в положение на боку.

Контроль за эффективностью сердечно-легочной реанимации

В процессе оказания первой помощи необходимо постоянно осуществлять контроль за состоянием пострадавшего. Это имеет крайне важное значение, так как неэффективная сердечно-легочная реанимация, создавая видимость активной борьбы за жизнь, на самом деле таковой не является и незаметно способствуют переходу пострадавшего из клинической в биологическую смерть.

От неправильно выполненной сердечно-легочной реанимации возможны осложнения.

Основные ошибки при выполнении ИВЛ:

  • • не очищены верхние дыхательные пути (остатки пищи попадают в трахею, вызывая тяжелейшие осложнения);
  • • нет герметичности между ртом спасателя и пострадавшего (воздух не попадает в легкие);
  • • не зажат нос ("рот в рот") или рот ("рот в нос"), воздух не попадает в легкие;
  • • не запрокинута голова (воздух поступает не в легкие, а в желудок пострадавшего);
  • • за восстановление дыхания ошибочно приняты спазм диафрагмы, рвотный рефлекс и т.д.

Основные ошибки при проведении непрямого массажа сердца'.

  • • грудная клетка продавливается недостаточно, не сжимая сердце (воздействия на мышцу и проводящую систему сердца нет, сердце "не запускается", кровообращения нет);
  • • продавливание грудной клетки чрезмерное (ломаются грудина и ребра, костные отломки ранят сердце, легкие, возникает внутреннее кровотечение).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >