От редакции

Спиркин Александр Георгиевич (1919–2004) – философ и психолог, специалист в области проблем сознания, гносеологии и диалектики, доктор философских и психологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, создатель популярнейших учебников по философии. Его главный редакторский труд – "Философская энциклопедия" – явилась значительным событием в духовной жизни страны, для нее им был написан ряд статей, среди которых "Философия", "Мировоззрение", "Методология", "Сознание", "Диалектика" и др. В процессе глубокого изучения проблем сознания появляются монографии "Происхождение сознания", "Сознание и самосознание".

Одной из важнейших тем исследования ученого является смысл и предназначение философии. А. Г. Спиркину принадлежит лучший отечественный учебник по философии, выдержавший три издания (1963, 1966, 1967). Учебник "Основы философии" (1988) был удостоен премии на Всесоюзном конкурсе учебников для студентов высших учебных заведений, в 1990 г. он вышел на английском языке.

Главная идея, выдвигаемая Спиркиным с начала 1980-х гг., – критический пересмотр устоявшихся в марксистской философии упрощенных воззрений, согласно которым человек и его разум возникли в результате эволюции. Отклоняя положение о "первичности материи и вторичности сознания", Александр Георгиевич обосновывает идею совечно единого сущего, в рамках которой человек предстает как существо космическое, биологическое, социальное и разумное. Подчеркивается соотнесенность человека с Богом, который понимается как индивидуально-смысловой, формообразующий и регулятивный принцип всего сущего (Абсолют). Отсюда вывод о необходимости веры в Бога, без которой теряется смысл бытия вообще и человека в частности. В книге "Философия" Спиркин переосмыслил историю философии, показав несостоятельность точки зрения, согласно которой история философии есть история борьбы материализма с идеализмом. В этой работе по-новому излагаются проблемы религии, социальной философии и философии истории. Настоящий учебник представляет собой сокращенный вариант "Философии" и предназначается для студентов технических вузов, а также для лиц, желающих кратко ознакомиться с предметом.

В учебнике дается характеристика предмета философии, рассматривается соотношение философии и мировоззрения, представлены учение о бытии, проблемы человека и его бытия в мире, вопросы души, сознания и разума, вопросы теории познания, дан философский анализ общества, характеризующий его материальные основы, раскрываются и анализируются формы его духовной жизни, рассматриваются тенденции его развития, в приложениях систематизированы основные философские школы и направления, а также дан развернутый словарь персоналий.

ФИЛОСОФИЯ: МЕСТО И РОЛЬ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА

О предмете философии и ее месте в системе научного знания

Жизнь с ее сложной паутиной коллизий, наука и культура в целом (которая охватывает все науки, виды искусства, религию и, разумеется, философию) с их гигантскими достижениями требуют от нас, и прежде всего от молодежи, совершенствования, энергичной любознательности, творческого воображения, пытливой мысли, утонченной интуиции, широкого кругозора и мудрости.

Можно сказать, что философия – это все единосущее, "схваченное в мыслях"; это квинтэссенция духовной жизни мыслящего человечества, это теоретическая сердцевина всей культуры народов планеты. Человек изначально обладал любознательностью. Само желание понять суть загадочного, неведомого являло собой склонность к зачаточному философскому размышлению, пусть даже пока на житейском уровне – ведь и на этом уровне люди нередко склонны пофилософствовать. Само слово "философия" восходит к Пифагору. Буквально оно означает любовь к мудрости, т.е. любомудрие.

Человек испытывает духовную потребность в том, чтобы иметь целостное представление о мире, и, по словам С. Н. Булгакова, не может согласиться ждать удовлетворения этой потребности до тех пор, пока будущая наука даст достаточный материал для этой цели; ему необходимо также получить ответы и на вопросы, которые выходят за поле положительной науки и не могут быть ею даже осознаны. Вместе с тем человек не способен заглушить в себе эти вопросы, сделать вид, что они не существуют, практически их игнорировать. Для человека как разумного существа намного важнее любой специальной научной теории представляется решение вопросов о том, что же такое наш мир в целом, какова его основа, имеет ли он какой-либо смысл и разумную цель, имеют ли какую-либо цену паша жизнь и наши деяния, какова природа добра и зла, и т.д. Словом, человек спрашивает и не может не спрашивать не только как, но что, почему и зачем. На эти последние вопросы у науки нет ответа, точнее, она их и не ставит, и не может разрешить. Разрешение их лежит в области философского мышления.

Каждая наука – это своего рода обрывок знания, а все науки в их простом сложении – это сумма обрывков[1]. Философия же дает систему знания о мире как целом. Она не занимается простым сложением всех научных знаний (это была бы никому нс нужная затея), а интегрирует эти знания, беря их в самом общем виде и, опираясь на этот "интеграл", строит систему знания о мире как целом, об отношении человека к миру, т.е. о разуме, о познании, о нравственности и т.п. Задача философии – "не одна какая-нибудь сторона существующего, а все существующее, вся Вселенная в полноте своего содержания и смысла; она стремится не к тому, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а к тому, чтобы понять их внутреннюю связь и единство"[2].

Философия включает в себя учение об общих принципах бытия мироздания (онтология, или метафизика), о сущности и развитии человеческого общества (социальная философия и философия истории), учение о человеке и его бытии в мире (философская антропология), теорию познания (гносеология), проблемы творчества, этику, эстетику, теорию культуры и, наконец, свою собственную историю, т.е. историю философии, которая являет собой существенную составляющую предмета философии – история философии есть часть содержания самой философии. Так исторически сложился предмет философии, т.е. круг ее специфических разделов и проблем, так теоретически и практически, т.е. организационно и педагогически, дифференцировались ее разделы. Разумеется, это деление носит в известной мере условный характер – все эти разделы образуют некое едино-цельное образование, в котором все составляющие тесно переплетаются друг с другом. Предмет философии – не одна какая- нибудь сторона сущего, а все сущее во всей полноте своего содержания и смысла. Философия нацелена не на то, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а на то, чтобы, преодолевая эти границы, понять их внутреннюю связь и единство.

Таким образом, основные усилия осознавшей себя философской мысли, начиная с Сократа, направляются к тому, чтобы найти высшее начало и смысл бытия. Уникальность и смысл бытия человека в мире, отношение человека к Богу, проблемы сознания, идея души, ее смерть и бессмертие, идеи познания, проблемы нравственности и эстетики, социальная философия и философия истории, а также история самой философии – таковы, говоря предельно кратко, фундаментальные проблемы (или разделы) философской науки, таково ее предметное самоопределение.

  • [1] Исследователь, пытающийся рассмотреть явление лишь через призму какой-либо одной науки, уподобляется слепцам из мудрой древнеиндийской притчи. "Однажды три слепых пожелали узнать, что есть слон. К ним подвели слона и предложили: одному пощупать хобот, другому – ногу, а третьему – хвост. “Ну как, теперь вы знаете, что такое слон?” – спросили их. “О, да, знаем. Это что-то мягкое и гибкое, как Змея”, – ответил первый слепой. “Это что-то большое, как колонна”, – отозвался второй, ощупывая ногу слона. “Это что-то тонкое и длинное, как веревка”, – сказал третий". В этой притче есть тонкий намек на то, что знающий нечто лишь частично остается в неведении сути того, что дается обобщающей силой мысли, ориентированной на мир в целом и опирающейся на знание основных достижений конкретных наук, определенных областей культуры.
  • [2] Соловьев В. С. Сочинения: в 2 т. М., 1989. Т. 2. С. 422.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >