Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow История древнерусской литературы

"Сказание о нашествии Едигея"

Это произведение, как и "Повесть о Темир Аксаке", имеет публицистическую направленность. Во время нашествия Едигея (1408), ногайского хана, фактически правившего Золотой Ордой в начале XV в., врагу не удалось захватить Московский кремль, но посады и города вокруг Москвы он пожег и разрушил, "множество людей посекоша, а иных в плен поведоша", и ушел только после получения "окупа" в 3 тыс. руб.

Автор произведения дает русским князьям "уроки нравственной мудрости" (Д. С. Лихачев): он осуждает тех из них, кто прибегал к военной помощи кочевников, оставлял, как московский князь Василий Дмитриевич, свои города во время вражеских нашествий, проявлял нерешительность действий, беспечность и преступную доверчивость к "ложным мирным договорам". В изображении автора "Сказания" Едигей – "преболии всѣх князей ордынских", "ратолюбець окаанный" – пытался столкнуть интересы Руси и Литвы, чтобы ослабить противников, "да они, рать счинивше, воя си погубить". "Зломысленый" и "кровожелателпый" Едигей дождался, когда после трех лет раздора с Литвой русское войско было утомлено и распущено; с помощью обмана, сказав, что "идет войной на Витовта", он неожиданно очутился у стен Москвы. Во время нашествия Едигея были сожжены Нижний Новгород и Городец, Переяславль и Ростов; множество людей погибло от меча и огня, от голода и мороза, "бяшеть бо тогда зима тяжка зѣло, и студень преизлише велика". Сбылось страшное предзнаменование, когда в Коломне вдруг стала кровоточить чудотворная икона.

Что заставило врага, осадившего Москву и собиравшегося тут зимовать, "въ единъ час" отказаться от первоначального плана? Прежде всего, но мысли автора "Сказания", это заступничество небесных сил, однако он дает и другие, вполне реальные, объяснения неожиданному отступлению врага. Едигея беспокоило, что в его отсутствие власть в Орде захватит другой, а князь Василий Дмитриевич сумеет собрать большое войско и прийти на помощь Москве. И Едигей скоро "посылает къ граду, мира прося сам".

Защищая идею преемственности в вопросах политики и в литературном деле, автор "Сказания" обращался к опыту "отцов" ("гонии старцевъ да почитають"), из которого надлежит извлечь уроки. По его мнению, современным правителям необходимо учиться у таких князей, как Владимир Мономах, а русским книжникам следует подражать Сильвестру Выдубицкому, одному из редакторов "Повести временных лет", чтобы "вся добрая и недобрая прилунившаяся написовати, да и прочим по них образы явлени будутъ..."

Летописные повести о стоянии на Угре

Повести, читающиеся в летописях под 1480 г., посвящены судьбоносному для Руси событию: они рассказывают о последнем столкновении русских с ордынцами, с войском хана Ахмата III, что способствовало окончательному освобождению страны от монголо-татарского ига. По мнению ученых, первоначально "Угорщина" ("Повесть о стоянии на Угре") существовала вне летописного свода, так как се включение в летописи привело к повторам и разночтениям в датировке событий.

Ахмат, не решившийся вступить в бой со стоявшими на Оке русскими войсками, отошел на запад, к Литовской границе, и расположился на одном из притоков Оки – реке Угре, ожидая поддержки от короля Польши и Литвы, но тот не пришел ему на помощь из-за нападения на Подолию крымского хана Менгли-Гирея. К решительным действиям против ордынцев призвал Ивана III в публицистическом "Послании на Угру" ростовский архиепископ Вассиан Рыло. К великому князю в его противостоянии Орде присоединились до тех пор враждовавшие с ним братья Андрей Углицкий и Борис Волоцкий. Между войсками, разделенными рекой, долго велась перестрелка: "Наши стрѣлами и пищалми многих побита, а их стрѣлы межу наших падаху и никогоже уязвляху". Решающего сражения не начинали: ждали, пока замерзнет Угра; и "бысть... страх на обоихъ, – едини других боящеся". Советники великого князя ("сребролюбцы, богатые и брюхатые, предатели християнские") убедили Ивана III отступить, однако враги передвижение войск приняли за скрытый маневр перед решающей схваткой и бежали. Таким образом, победа русских была похожа на чудо, хотя на самом деле ордынцы отступили из-за отсутствия подмоги со стороны Польши и Литвы, резко начавшихся холодов, плохого снаряжения и разразившейся эпидемии.

В конце "Повести о стоянии на Угре" автор призывает русских сплотиться и не допустить трагедии, которая постигла другие православные страны, попавшие под турецкое иго: "О храбри мужствении сьтнове рустии! Подщитеся свое отечество, Рускую землю, от поганых сохранити, не пощадите своих глав, да ие узрят очи ваши разпленения и разграбления домов ваших, и убьяния чад ваших, и поругания над женами и дѣтми вашими, якоже пострадаша инии велицыи славнии земли от турков".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы