Великие минеи четии митрополита Макария

История создания Волоколамского патерика показала, что решить крупные по масштабу литературные задачи, например, создание Русского патерика – сборника житий всех отечественных святых, не под силу одному человеку: с ней может справиться только писательское содружество. Инициатором такого предприятия стал постриженник Пафнутьево- Боровского монастыря, затем архиепископ Новгородский, а с 1542 г. митрополит Московский и всея Руси Макарий (1481/1482–1563). Итогом многолетней работы созданной им "литературной академии", где в числе сотрудников были такие известные писатели своего времени, как Ермолай-Еразм, Лев Филолог, Василий Тучков, явились 12-томные Великие минеи четии. В состав Макарьевских миней включены "Хождение" игумена Даниила и похвальные слова Кирилла Туровского, сборники "Златая цепь" и "Измарагд", Синайский, Римский, Киево-Печерский и другие патерики. Великие минеи четии стали своего рода энциклопедией русской книжности, предназначенной для "душеполезного чтения".

Работа над созданием Великих миней четиих длилась не один десяток лет: начавшись на рубеже 1520–1530-х гг. в Новгороде, она завершилась в середине столетия в Москве, после того как Макарий стал митрополитом. Ученые различают три редакции произведения: Софийскую, выполненную для новгородского Софийского собора, Успенскую, которая являлась вкладом Макария в московский Успенский собор в 1552 г. в связи с десятилетием его пребывания на митрополичьей кафедре, и Царскую, предназначенную для Ивана IV, но лишь одна из них – Успенская – сохранилась в полном составе. Ранняя Софийская редакция Макарьевских миней значительно меньше по объему Успенской и Царской, куда вошли жития новых русских святых, канонизированных на церковных соборах 1547 и 1549 гг. (Макария Калязинского, Александра Свирского и др.). Увеличение объема московских редакций памятника шло за счет включения в их состав сборников ("Пчела", "Златая цепь"), а также создания новых пространных редакций житий и похвальных слов святым домакарьевского периода.

Поскольку Великие минеи четии – официальный агиографический свод, в него не вошли произведения светского характера (летописи и хронографы), жития, имеющие проновгородскую ориентацию ("Житие Антония Римлянина") или написанные с нарушением агиографического канона ("Повесть о Петре и Февронии Муромских"). Тексты многих памятников подверглись правке. Было ослаблено беллетристическое начало переводного "Жития Варлаама и Иоасафа"; из "Жития Михаила Черниговского" удалены сцены, когда князь-мученик колеблется, размышляет о жене и детях; из "Повести о житии Михаила Клопского" устранен эпизод таинственного появления героя в монастыре; стиль древних агиографических сочинений "поновлен" с целью придания ему торжественности и пышности.

Митрополит Макарий вошел в историю Руси как глава церкви, поддержавший великокняжескую власть в борьбе с удельными князьями, венчавший на царство Ивана IV и благословивший его на Казанский поход. На Макарьевских соборах около 40 местночтимых святых были канонизированы как общерусские, что укрепило авторитет русской церкви и Московского государства в православном мире. По свидетельству современников, Макарий был блестящим проповедником, "великим учителем" и "книголюбцем завидливым". Огромное значение имели его литературные предприятия: многие произведения сохранились только потому, что попали в состав Великих миней четиих; а совместная работа писателей по составлению свода сыграла определяющую роль в ликвидации раздробленности в культурной жизни страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >