Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow История древнерусской литературы

Исторические, литературные и фольклорные источники памятника

В корпус исторических источников произведения входят летописи и хронографы, разрядные и родословные книги, посольская переписка

и постановления церковных соборов. Деление "Казанской истории" на 100 глав (гл. 101 – заключение, похвальное слово царю-победителю), как полагают исследователи, было подсказано автору "Стоглавом" – книгой постановлений церковного собора 1551 г. Несмотря на обширность документальной основы "Казанской истории", в памятнике много фактических неточностей. Еще II. М. Карамзин, обнаружив расхождения между сведениями литературного произведения и документальных источников, писал о том, что "казанский летописец" "баснословит".

Действительно, в тексте произведения множественны отступления от исторической действительности. При взятии Владимира в 1238 г. погиб не митрополит Антоний, а епископ Митрофан; вымышленный характер имеет эпизод с "потоптанием" ханской басмы, поскольку изображение людей запрещено у мусульман; легендарным является сообщение о смерти Батыя от рук венгерского короля. Летописные данные разрушают созданный автором "Казанской истории" идеализированный образ Шигалея, который "не могий скоро на конях ѣздити, разумичеи же... преизлишне, но не храбръ сый на ратях..." Он попал в опалу у великого князя Василия II, а, вернувшись из ссылки, признался Ивану IV, что "правду преступи", перед "государем виноват". В 1560-е гг. многие воеводы, герои Казанского похода, впали в немилость к Ивану Грозному, поэтому в "Истории" не упоминаются Михаил Воротынский, сосланный в 1562 г. на Белоозеро, Андрей Курбский, в 1564 г. бежавший в Литву. Автор произведения лучше осведомлен о том, что происходит в Казани; в описании московских событий он часто прибегает к домыслу или следует литературному этикету, так как пишет не хронику, а "сладкую" и "красную" повесть.

Хотя проблемой литературных источников "Казанской истории" ученые занимались давно и плодотворно, весь комплекс их еще не выявлен. Автор "Истории", безусловно, знаком с традициями древнерусской воинской повести и житий святых, библейской и паломнической литературы, "Словом о погибели Русской земли" и "Сказанием о Мамаевом побоище". Равнение на последнее произведение как образцовое проявляется в пристальном внимании автора "Истории" к характерам и судьбам героев, во введении "микросюжетов" и сквозных сюжетных линий, связанных с отдельными персонажами. Связь с воинской повестью обнаруживает прежде всего та часть "Истории", где рассказывается об организации и перипетиях военного похода 1552 г., осаде и штурме Казани. Однако традиционная схема воинской повести, начинающаяся со сборов в поход и завершающаяся возвращением победителей в Москву, обрастает новыми поворотами в развитии действия. Автор сообщает, как русские соорудили подкоп, где были подожжены бочки с порохом: "И вышед огнь ис-под градных пещер и совьеся во едино мѣсто, и возвысися пламень до облака, шумящъ и клокочющи..." – казанцы же от страха "омертвѣша", думая, что вот-вот под ними разверзнется земля. Развитие действия осложняется описанием посольства Ивана Грозного к татарам, разработкой мотива предательства в стане русских, рассказом о поимке в мечети казанского хана, переодетого в "худые ризы" "смертнаго ради страха, да не познан будет от руских вой", и другими новыми сюжетными ходами.

Литературный прообраз "Казанской истории" – "Повесть о взятии Царьграда" Нестора-Искандера с ее сильным риторическим началом и телеологичностью сюжета. Многочисленные чудеса, видения, знамения и пророчества предвещали в "Истории" падение Казани. Перед штурмом города тяжелораненому боярину в "тонком сне" явились 12 апостолов, которые вместе со святым Николой "благословиша землю ону и град Казань, да вселятся в нем православнии христиане". Во втором видении одному из придворных Ивана Грозного Николай Мирликийский указывает день, благоприятный для штурма крепости, – праздник Покрова Богородицы. В третьем видении, которое было явлено многим русским воинам и жителям осажденного города, святой Сергий Радонежский "в ветхих ризах чернеческих" подметает улицы татарской столицы, ожидая поутру множество "гостей". Таким образом, элементы религиозного символизма становятся сюжетообразующими, обретают художественную функцию. Много необычного появляется в символике видений, где мысль о неизбежной гибели Казани как бы вырастает из аллегорической картины битвы небесных тел, светлого и темного, из описания битвы зверей, где волкам- казанцам противостоят сильные, как львы, и быстрые, как олени, русские.

Интересно, что даром предвидения автор "Истории" наделяет и врагов Московского государства. О падении Казанского ханства пророчествуют "волхвы", советуя "казанским старейшинам" заранее отправить к московскому самодержцу "мужей мудрых и словесников", "могущих умолити его и укротити", добровольно покориться Москве, дабы не погибнуть. Казанская царица, узнав об очередном набеге на русские города, "со воздыханием" говорит мужу, вернувшемуся домой с огромным полоном и несказанным богатством: "Не радуйся, царю, сия бо радость и веселие нѣсть на долго время нам будет... в плач и сѣтование нескончаваемо обратится..."

Искусство сюжетного повествования в "Истории" складывалось под воздействием переводной исторической беллетристики ("Троянской истории", "Александрии"). В произведении получали художественную разработку мотивы, имевшие мировое хождение. Например, особой напряженности действие в "Казанской истории" достигает в эпизоде с отравленными дарами, поднесенными Сумбекой воеводе Шигалею. В русской повести рассказывается, что московский царь семь раз посылал к казанцам послов с предложением сдать город без боя и вместе с ними, как рядовой воин, сам тайно бывал в Казани (в переводном романе Александр Македонский под видом посла явился к Дарию на пир накануне сражения).

По своему пафосу "Казанская история" близка к произведениям русской публицистики XVI в., защищая идею централизации власти в стране, наглядно свидетельствуя о первых успехах российского самодержца. С мыслью известного публициста Ивана Пересветова о том, что богатство притупляет воинскую доблесть, перекликается упрек в адрес русских воевод Шигался, который говорит Ивану Грозному: "И живут у тебя князи твои и воеводы в вслицсй славѣ и богатствѣ, и тѣ во время рати бывают некрѣпцы и несилны, и подвизаются лестно и нерадиво, друг за друга уклоняющеся и воспоминающе славу свою, и многое имѣние, и красныя жены своя, и дѣти". Отдельные фрагменты "Истории" текстуально близки к "Повести о взятии Казани", созданной в стенах Троице-Сергиева монастыря (1553). Не случайно многие видения и знамения в "Казанской истории" связаны с личностью троицкого игумена Сергия Радонежского, "освятившего" борьбу русских с ордынцами. В главе о совете Ивана Грозного с боярами слова о древности и законности царской власти почти дословно передают отрывок из "Сказания о князьях Владимирских", где рассказывалось о знаках царской власти, перенесенных из Византии на Русь. Особая глава "Казанской истории" посвящена "величеству Руския земли", в которой, прославляя "честь и красоту преславнаго града Москвы", автор мыслит ее "вторым Киевом" и "третим новым великим Римом".

В произведении множественны отголоски русского и татарского фольклора. Создатель "Истории" широко использовал татарские легенды об основании Казани. Повесть открывает легенда о царе "Саине ординьском", который после смерти Батыя ходил на Русь. На "украинных" поволжских землях он, победив страшного двуглавого змея, создал богатое Казанское царство, "кипящее млеком и медом". С русскими народными песнями о "покорении злого города" "Историю" сближает прежде всего оценка деятельности Ивана Грозного. Он изображается как справедливый царь, который "за правду милует, за неправду вешает", называется "прозрителем", т.е. дальновидным и проницательным человеком. Иван IV всегда уважительно относится к простому воинству, которое "потом и кровью" завоевало Казань, разительно отличаясь от своего окружения, где многие бояре и воеводы одержимы жадностью, не "хоробры на рати", способны на клевету и предательство.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы