Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Политическая философия

Структурализм и постструктурализм

В первой половине XX в. весьма влиятельным течением политической философии выступает также структурализм, на развитие которого оказали серьезное воздействие научные открытия в сфере антропологии и этнической психологии.

Структурализм – весьма широкое течение в гуманитарной мысли прошлого века, связанное с выявлением и исследованием структуры как совокупности многоуровневых отношений между элементами целого, способных сохранять устойчивость при некоторых преобразованиях. Методология структурализма, разработанная К. Леви-Строссом, Р. Бартом, Ф. де Соссюром, оказала значительное влияние на формирование современной политической философии. В основе структурной методологии лежит стремление обнаружить устойчивые связи и отношения как некий скелет исследуемого объекта, при этом основное внимание переносится с элементов и их природных свойств на образуемые ими устойчивые структурные связи. Известный французский антрополог и философ Клод Леви-Стросс применил структурную методологию к разным видам коммуникаций в примитивных обществах.

Биографическая справка

Клод Леви-Стросс (1908–2009), французский этнолог, теоретик структурализма, создатель концепции структурной антропологии, изучал право и философию в Сорбонне, посещал семинары этнографа и социолога Марселя Мосса. Он был профессором университета в Сан-Паулу (1935–1938), советником по вопросам культуры французского посольства в США (1946–1947), заместителем директора Антропологического музея в Париже (1949–1950). С 1959 г. – профессор Коллеж де Франс, с 1973 – член Французской академии. Философ по образованию, Леви-Стросс испытал влияние Ж.-Ж. Руссо, марксизма, психоанализа, социологии Э. Дюркгейма. Свою философскую позицию Леви-Стросс называл "сверхрационализмом", стремящимся интегрировать чувственное в рациональное. Среди его основных сочинений такие работы, как

"Печальные тропики" (1955), "Структурная антропология" (1958), "Первобытное мышление" (1962), "Мифологики" (т. 1–4; 1964– 1971), "Структура мифов" (1970), "Колдун и его магия" (1974) и др.

В своих работах "Структурная антропология", "Мифологики", "Первобытное мышление" Леви-Стросс провел сравнительный анализ лингвистической структуры языка со структурой кровного родства и доказал, что их структуры аналогичны. Так, в системе кровного родства опосредующим фактором коммуникации выступает женщина, которая, подобно словам в системе языка, циркулирует между кланами и родами. Леви-Стросс высказал интересную гипотезу касательно общности указанных систем: обе они являются продуктом структур разума, ведь лингвистическая структуры языка и структура кровного родства существуют только в человеческом сознании[1]. Через сравнительный анализ первобытного мышления и мышления современного человека Леви-Стросс раскрыл структуру мифа, а с помощью сравнительного анализа мифов разных народов доказал, что в них присутствуют одни и те же структурные единицы.

Структурный метод Леви-Стросса можно представить в виде следующего алгоритма:

  • 1) выделяется некоторое множество объектов, в которых предполагается общность структуры;
  • 2) определяется фиксация этих объектов во времени; здесь важно учитывать принцип примата синхронных (одновременных) исследований над диахронными (последовательными) в сфере культуры;
  • 3) происходит расчленение объектов на элементарные части, их систематизация, выявление типичных функций, что позволяет определить устойчивые структуры, которым отводится главное место в сравнительном анализе.

Основные принципы философии структурализма сегодня широко используются в политических исследованиях, поскольку позволяют несколько упорядочить сложные, многогранные феномены политической культуры. Однако современный постструктурализм (М. Фуко) основное внимание сосредоточил на выявлении "изнанки" структуры, поэтому "тексты", "дискурсы" и "стили письма" стали актуальны не системной связностью, а, наоборот, своей отрезочностью и принципиальной необобщаемостью. Происходит акцентуация "различий", интертекстуальности – цитат, аллюзий, перекликающихся через века и целые эпохи. Отсюда и взгляд на постструктурализм как на "тотальный эстетизм".

Определение понятия

Постструктурализм – общее название для ряда подходов в социально-гуманитарном и философском познании последней трети XX в., который нашел свое выражение в литературоведении, философии, социологии, истории, искусствоведении. Социальным символом наступления постструктурализма стал революционный кризис 1968 г. во Франции: он свидетельствовал об изменении духовного климата и социальной чувствительности. Постструктурализм не стремится объективно выяснить состояние дел, независимое от субъекта или читателя; для него главное – раскрепощение желаний и поиск удовольствия в любом жизненном акте, несмотря на признании отсроченности, отстраненности любого предмета человеческих вожделений или даже вообще невозможности "реального" наслаждения чем бы то ни было. Концептуальносимволическим актом, учреждающим постструктурализм, стали изъятие структуралистского "различия" из системы противопоставлений, придающей ему смысловую нагрузку, и абсолютизация различия как такового. Среди основных представителей постструктурализма были такие мыслители, как Мишель Фуко (1926–1984), Жак Деррида (1930–2004), Жан Бодрийяр (1929–2007) и др.

  • [1] См.: Леви-Стросс К. Культурная антропология. С. 7–21.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы