Философия "цветных" и "твиттерных" революций: новые технологии завоевания власти

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать об основных особенностях и философии "цветных" и "твиттерных" революций как технологиях завоевания власти в современном мире;
  • уметь оперировать понятиями "онтология цветных революций", "твиттерные революции", "новые медиа";
  • владеть представлениями о современной философии "цветных" и "твиттерных" революций.

Невольное бывает следствием произвольного.

авва Исайя Отшельник

Феномен "цветных революций": кто и зачем его создал?

На рубеже нового тысячелетия "цветные революции", одна за другой, начали взрывать постсоветское пространство. Революционные события в Сербии, Грузии, на Украине, в Киргизии, Болгарии, Молдавии, в Азербайджане, Армении, в Узбекистане с разной степенью интенсивности разыгрывали, по существу, один и тот же сценарий относительно мирного передела власти. Новая философия "цветных революций" начала все глубже проникать в массы. Не обошли "революционные" настроения и Россию, так и не вылившись, однако, в активные массовые выступления.

Сегодня политологи активно изучают феномен "цветных революций", пытаются разобраться в их философии, поскольку именно с помощью такого рода "революций" происходит передел пространства власти в нестабильных регионах мира.

Онтология "цветных революций" отличается весьма характерными признаками:

  • использование преимущественно невоенных средств достижения целей – информационно-психологических воздействий, мирных политических акций, легитимных методов смены режима. Весьма благодатную почву для "цветных революций" предоставляют выборы, ведь необходимое условие бескровной революции – массовое участие в ней населения;
  • главная ударная сила "цветной революции" – не революционное большинство народа, а так называемая пятая колонна, финансируемая из-за рубежа;
  • • в отличие от традиционных, "цветная революция" – это сетевой процесс, работающий по сетевому принципу и активно использующий все каналы средств массовой коммуникации для легитимации своих целей и задач. Таким образом, в определенном смысле "цветные революции" можно рассматривать как особую форму информационной войны.

Весьма важно определить причины, генерирующие данный феномен. Сегодня ни для кого не секрет, что главным катализатором "цветных революций" становятся внешние факторы и ресурсы. Необходимым условием осуществления таких революций является наличие активных зарубежных спонсоров, финансирующих молодежные организации и оппозиционные политические партии, лидеры которых заявляют о своей поддержке западной модели демократии. Вполне очевидна связь активистов революций с грантами или стипендиями таких организаций, как Институт "Открытое общество" (Фонд Джорджа Сороса), Гарвардский университет, Институт Альберта Эйнштейна, Международный республиканский институт и Национальный демократический институт (США), Международный центр ненасильственных конфликтов, Международный институт стратегических исследований в Лондоне и многих других.

Пример

Значительные финансовые ресурсы на организацию "цветных революций" поступали через американский фонд "Поддержки демократии в Восточной Европе" (Support for East European Democracy – SEED). Расходы SEED – часть бюджета госдепартамента США. Общие финансовые поступления через SEED в Сербию составили около 90 млн долл. В украинскую "оранжевую революцию" США вложили более 85 млн долл. Джордж Сорос, выступая в начале 2004 г. на экономическом форуме в Давосе, весьма откровенно признался, что именно на его деньги грузинские деятели "революции роз" свергали обанкротившегося "белого лиса" (Эдуарда Шеварднадзе). "Я горжусь совершенной в Грузии революцией", – заявил Сорос и пообещал, что его фонд поможет Саакашвили и в дальнейшем[1]. Всего в период правления Джорджа Буша США потратили на поддержку "демократических изменений" около 5 млрд долл.

Во многом катализатором "цветных революций" становится недовольство действующей властью на фоне серьезных социально-экономических проблем, поэтому страны с затянувшимся экономическим переходным периодом составляют в этом отношении главную группу риска. Экономисты предупреждают: если в стране только 20% людей вписалось в рыночную экономику, это опасно и может в любой момент привести к тому, что в обществе начнется социальный раскол.

Другим катализатором цветных революций является слабость действующей власти, которая даже в критических условиях декларирует свою приверженность демократическим ценностям и идеалам. При этом международная общественность всячески поддерживает "демократическую" пассивность власти, а кроме того, проводится определенная программа по блокировке силовых решений. Это прекрасно видно на примере стран СНГ, лидеров которых последовательно уводили как от решительных действий, так и от борьбы в целом[2]. Не случайно революции происходили в самых демократических странах СНГ. Например, Украина и Грузия обладали достаточной свободой средств массовой информации, а Киргизия имела одного из самых демократичных в своем регионе президента.

Наконец, особым катализатором "цветных революций" выступают средства массовой коммуникации, что позволяет говорить об эффекте "эфирократии", который играет роль "фермента перемен"[3]. Через информационные потоки идет процесс активного политического манипулирования общественным мнением, чтобы представить революцию как "победу сил демократии". При этом информационные технологии направлены прежде всего на то, чтобы придать толпам на улицах статус "народа". Именно каналы мировых средств массовой коммуникации гарантируют митингующим статус "революционного авангарда", гордо вышедшего на авансцену истории.

Таким образом, "цветные революции" – процесс далеко не объективный. Можно согласиться с теми российскими экспертами, которые видят в них дело рук конкретных людей и сил, стимулируемых, в том числе финансово, из-за рубежа[4]. В эпицентре этих технологий находится Россия с ее огромными природными богатствами: именно для этого создается пояс недружественных России режимов по ее периметру.

  • [1] Цит. по: Крылов А. Б. Кто делает цветные революции? URL: novopol.ru/text28692.html (дата обращения: 18.12.2012).
  • [2] См.: Почепцов Г. Г. Революция.сот. Основы протестной инженерии. М., 2005. С. 35–36.
  • [3] См.: Неклесса А. И. Управляемая (контр)революция? URL: intelros.ru/intelros/biblio_intelros/nesrochnye-soobshheniya/11770- upravlyaemaya-kontrrevolyuciya.html (дата обращения: 18.12.2012).
  • [4] См.: Эксперты обсудили "цветные революции" на постсоветском пространстве. URL: mfo21.ru/news.php?id=53 (дата обращения: 18.12.2012).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >