Новые "твиттерные революции" на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Массовые протесты и народные волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2011 г. стали новым этапом в развитии сценариев "цветных революций". События "арабской весны" в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне, Ливии и Сирии по-разному оцениваются политологами. У западных аналитиков появилась выраженная тенденция объяснять указанные события "развитием демократии" в мусульманском мире. Западные средства массовой информации пытались представить события в этих странах как результат "твиттерных революций" или "революций Фейсбука", которые якобы смогли поднять массы и вывести их на улицы и площади[1]. Российские военные эксперты, оценивая эти события, справедливо подчеркивают, что "сетевые" элементы использовались для прикрытия, тогда как на самом деле это были организованные и весьма хорошо проплаченные процессы, обострившие отношение людей к реальным недостаткам, имевшимся в государствах региона[2]. Действительно, аналогичные негативные процессы происходят практически во всех странах Ближнего Востока, но "взорвались" именно те, которые были выбраны по заранее намеченному сценарию.

Пример

Оппозиция в Ливии, которая потребовала ухода Муаммара Каддафи, правившего страной более 40 лет, первоначально была немногочисленной. В феврале 2011 г. власти Ливии смогли достаточно быстро подавить революционные выступления, и через некоторое время войска полковника Каддафи постепенно стали занимать оппозиционные города. Однако 26 февраля 2011 г. Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1970 (2011) о введении санкций в отношении режима Каддафи. Документ предусматривал, в частности, эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных. 17 марта 2011 г. была принята Резолюция 1973 (2011), санкционирующая операцию по установлению над Ливией закрытого для полетов воздушного пространства с целью защиты мирного населения[3]. Из 15 членов Совбеза ООН за принятие резолюции проголосовали десять, пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия. В ночь на 20 марта международная коалиция (США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран) начала военно-воздушную операцию "Рассвет Одиссея" против ливийского режима. Через несколько месяцев массированных бомбардировок режим полковника Каддафи и он сам были уничтожены.

Сегодня даже западные средства массовой информации пишут о том, что Запад создает в ближневосточном регионе глобальную дугу нестабильности: в обстановке внутренних "разборок", которые будут теперь продолжаться там не один год, американцам и их союзникам очень удобно контролировать ключевые страны и прилежащие стратегические коммуникации. Международные наблюдатели отмечают, что условия для революционных выступлений в целом ряде стран ближневосточного региона созрели давно. Например, известно, что Тунис, Египет, Йемен, Бахрейн, Ливия и Сирия расположены в историческом ядре мусульманского арабского мира, но стратегически они отстают от соседей. Кроме того, начала формироваться тенденция к превращению исламского мира в обслуживающий придаток развитой восточной и высокоразвитой западной цивилизаций. Таким образом, условия для протестных действий сформировались объективно, и недовольных там поистине много. В то же время военные эксперты констатируют, что в этом регионе широко используются искусственные стимуляторы "цветных революций".

Пример

Революционный процесс в Сирии, как утверждает генерал Л. И. Ивашов, запущен с помощью американских спецслужб[4]. Началось все с прилета помощника Госсекретаря США в Турцию, куда были спешно приглашены бывший вице-президент Сирии, ограбивший страну, ряд беглых чиновников, тоже обвиненных в коррупции. Именно из их числа на территории Турции и создали "руководящее ядро оппозиции". Дальше с помощью турецких спецслужб запустили набор "добровольцев" – людей, которые хотели заработать и пострелять по живым мишеням. Оперативно сформированные военные отряды достаточно спокойно перешли сирийско-турецкую границу, которая фактически не охраняется ввиду официально дружественных отношений между странами. Вскоре вспыхнули беспорядки на севере Сирии. Таков был первый этап "цветной революции".

На втором этапе уже из местной оппозиции были набраны новые отряды – естественно, за счет средств из-за рубежа. Беспорядки резко усилились. В этих условиях президент Сирии Башар Асад принял решение не применять силу, более того, приказал изъять у полицейских оружие. В итоге оппозиция спокойно захватила полицейские участки, а силы правопорядка несли потери. Делалось все, чтобы спровоцировать силовые органы на кровопролитие. В конце концов у кого-то из полицейских не выдержали нервы, и по протестной толпе был открыт огонь. Это катализировало волну недовольства.

Тогда Башар Асад сделал очень смелый и неожиданный шаг: предложил сирийскому обществу реформы в гораздо большем объеме, чем требовала оппозиция. Был запущен процесс самого широкого обсуждения преобразований с привлечением всех СМИ и телевидения. И вот тут уже нервы не выдерживают у истинных организаторов мятежа: американский и французский послы, игнорируя все принятые международные правила, сели в свои машины, поехали в город Хама, где находился штаб оппозиции, и публично призвали протестующих не идти на обсуждение предложенных руководством Сирии проектов, отказаться от любых контактов с властью. Подобные действия западных дипломатов стали веским основанием для России и Китая, чтобы наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Это предотвратило в Сирии развитие ливийского сценария, где при поддержке авиации НАТО произошло кровавое свержение режима Каддафи.

Таким образом, "твиттерные революции" на Ближнем Востоке и в Северной Африке свидетельствуют о том, что сегодня революционные силы оппозиции откровенно используются западными спецслужбами для свержения неугодных режимов в целом ряде стран. Начало революционных выступлений служит сигналом для обвинения властей в нарушении прав человека и подготовке международной агрессии против неугодного политического режима. По мнению специалистов российской Академии геополитических проблем, события, которые разворачиваются на Ближнем Востоке, свидетельствуют о подготовке "большой войны"[5]. Американские экономисты вполне открыто обсуждают в международных средствах массовой информации, что выходом из сложившегося в мире экономического тупика может быть "большая война", которая "спасет доллар", т.е. упрочит экономическое главенство транснационального капитала в глобальном мире.

  • [1] См.: Arab and Middle East protests – as they happened // The Guardian. 2011. 20 Febr. URL: guardian.co.uk/news/blog/2011/feb/20/arab-and-middle-east-protests-middleeast (дата обращения: 18.12.2012).
  • [2] См.: Ивашов Л. И. Восточный сценарий – новая доминанта развития мира // Мир и политика. 2011. № 10. С. 9.
  • [3] См. Резолюцию 1970 (2011), принятую Советом Безопасности на его 6491-м заседании 26 февраля 2011 года, и Резолюцию 1973 (2011), принятую Советом Безопасности на его 6498-м заседании 17 марта 2011 года // Совет Безопасности ООН. Резолюции 2011 года. URL: un.org/russian/ documen/scresol/res2011/index.html (дата обращения: 18.12.2012).
  • [4] См.: Ивашов Л. И. Указ. соч. С. 9–11.
  • [5] См.: Ивашов Л. И. Указ. соч. С.12.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >