Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Защита промышленных объектов и объектов инфраструктуры от террористических воздействий. Система противодействия терроризму

В Российской Федерации предотвращением террористических акций занимаются специально уполномоченные на это федеральные органы исполнительной власти и спецслужбы. В первую очередь это ФСБ России, МВД России, СВР России и др. Важную роль в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных террористическими акциями, выполняет МЧС России. Входящие в его состав силы гражданской обороны (ГО) приступают к ликвидации ЧС и ее последствий, зачастую одновременно с работой спецподразделений и служб.

Порядок взаимодействия между правоохранительными органами и органами управления по делам ГО и ЧС, а также между руководством привлекаемых сил при ликвидации ЧС, вызванных крупномасштабными террористическими акциями, определяется заблаговременно и закрепляется подписанием соответствующих положений о взаимодействии.

Подготовка исходных данных для планирования мероприятий по предупреждению террористических акций и смягчению их последствий осуществляется на основании паспорта безопасности административно-территориальных единиц, разрабатываемого соответствующим органом исполнительной власти в соответствии с ГОСТом Р 22.2.03–97 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях"[1].

На основе анализа различных сценариев осуществления террористической акции определяется комплекс мер по защите объекта и смягчению возможных последствий.

Оценка террористических угроз для различных объектов, относящихся к критическим инфраструктурам, может быть выполнена в рамках процедуры декларирования безопасности данного объекта. Определение наиболее уязвимых инфраструктур города может быть осуществлено при подготовке паспортов безопасности административно- территориальных единиц.

Система противодействия терроризму на промышленных объектах и объектах инфраструктуры России выполняет ряд задач и обеспечивает решение следующих функций:

  • – оценка состояния защищенности промышленных объектов и объектов инфраструктуры. Оценка угроз, воздействующих на те или иные объекты. Анализ уязвимости объектов;
  • – анализ нормативно-правового регулирования антитеррористической защищенности промышленных объектов и объектов инфраструктуры;
  • – организация действий сил гражданской обороны при террористических акциях с применением опасных химических веществ;
  • – организация действий сил гражданской обороны при террористических акциях с применением биологических поражающих агентов;
  • – организация действий сил гражданской обороны при террористических акциях, сопровождаемых радиоактивным загрязнением территорий и объектов;
  • – организации действий сил гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных крупномасштабными террористическими акциями, сопровождаемыми разрушением жилых, общественных и производственных зданий.

Мероприятия по обеспечению безопасности населения и антитеррористической защищенности образовательных учреждений

Приступая к обеспечению безопасности населения, прежде всего необходимо определить наиболее уязвимые объекты и города, для которых следует разработать и осуществить дополнительный комплекс мероприятий, включая налаживание эффективного взаимодействия объектовых формирований с органами и силами РСЧС, включая силы медицины катастроф, правоохранительных органов, пожарной охраны и служб жизнеобеспечения, участвующих в ликвидации ЧС, а также отработать систему управления спасательными и другими неотложными работами при применении террористами химического или биологического оружия.

Специальное внимание обращено на обучение всех групп населения правилам поведения и порядку действий в условиях угрозы и применения террористами различных видов взрывчатых, химических, биологических и иных опасных для жизни веществ, проведение разъяснительной работы среди населения по правилам безопасности и поведения при очистке местности (объектов) от взрывоопасных предметов.

Мероприятия по обеспечению безопасности населения от угроз террористического характера представлены в учебном пособии "Противодействие терроризму"[2].

Образовательное учреждение (школа, колледж, вуз и т.п.) является объектом повышенной опасности в связи массовым присутствием людей на ограниченной территории.

С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.

Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает в себя проведение инструктажей с работниками образовательного учреждения всех уровней по противодействию террористическим проявлениям; проведение инвентаризации основных и запасных входов-выходов; проведение инвентаризации помещений, сдаваемых в аренду; проведение осмотров территории и помещений образовательного учреждения; организацию въезда автотранспорта на территорию образовательного учреждения; организацию пропускного режима; организацию уборки территории и помещений образовательного учреждения; организацию информационного обеспечения в сфере антитеррористической деятельности; проведение проверки работоспособности прямой телефонной связи дежурных служб образовательного учреждения с дежурной частью УВД; проведение проверок работоспособности технических средств защиты (кодовых замков, электронных замков, домофонов и т.д.), проведение тренировок работников образовательного учреждения в сфере антитеррористической деятельности.

Руководитель образовательного учреждения является ответственным за состояние антитеррористической защищенности образовательного учреждения. Он осуществляет координацию деятельности подразделений образовательного учреждения по противодействию террористическим проявлениям, организует взаимодействие с территориальными органами МВД и ФСБ России. Функции постоянно действующего органа управления в сфере антитеррористической деятельности выполняет АТК образовательного учреждения.

АТК образовательного учреждения назначается приказом руководителя образовательного учреждения. В состав комиссии включаются: проректор но безопасности (председатель комиссии), начальник штаба гражданской обороны, главный инженер, ведущие специалисты по энерго-, тепло-, водоснабжению (механик, энергетик и т.д.) и другие лица по усмотрению руководителя образовательного учреждения. Один из членов комиссии назначается секретарем комиссии и отвечает за ведение документации комиссии.

Работа АТК осуществляется на основании Положения о антитеррористической комиссии образовательного учреждения, которое утверждается руководителями образовательного учреждения и определяет функции и задачи комиссии.

АТК разрабатывает план работы антитеррористической комиссии, план совместных с УВД организационно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению террористических проявлений, планы проведения инструктажей и тренировок в сфере антитеррористической деятельности, другую планирующую и организационно-распорядительную документацию, контролирует выполнение организационно-профилактических мероприятий, выявляет нарушения в антитеррористической защищенности образовательного учреждения, проводит разъяснительную работу среди работников образовательного учреждения в сфере антитеррористической деятельности и подготавливает отчеты о проделанной работе. АТК проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Комиссия по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, совместно с территориальными органами УВД, ФСБ России, охраны проводит полное детальное обследование антитеррористической защищенности образовательного учреждения. Результат обследования оформляется актом.

Комплекс организационно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению террористических проявлений представлен в учебном пособии "Противодействие терроризму"[3].

  • [1] Введен в действие постановлением Госстандарта России от 28.01.1997 №21.
  • [2] См.: Вишняков Я. Д., Васин С. Г., Киселева С. П. Противодействие терроризму. М.: Академия, 2012.
  • [3] См.: Вишняков Я. Д., Васин С. Г., Киселева С. П. Противодействие терроризму.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы