Оценка ущерба от техногенных чрезвычайных ситуаций

В настоящее время в Российской Федерации функционирует свыше 2,5 тыс. химически опасных объектов, более 1,5 тыс. радиационно опасных объектов, более 30 тыс. гидротехнических сооружений и других объектов. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на этих объектах проживает свыше 90 млн жителей страны[1]. Это приводит к ежегодному возникновению более 2 тыс. разнообразных ЧС, которые характеризуются человеческими жертвами и значительным экономическим ущербом.

Наиболее тяжелые ЧС техногенного характера возникают на уникальных объектах техногенной сферы (атомных реакторах, атомных подводных лодках, ракетно-космических системах). По мере снижения тяжести единичной аварии (катастрофы) число объектов, на которых происходит ЧС, увеличивается. В среднем для России в последние годы на одну региональную катастрофу приходится около 5 территориальных, около 100 местных и около 500 объектовых. Объем затрат на ликвидацию последствий возможной тяжелой аварии будет зависеть от конкретных географических, метеорологических, инфраструктурных, демографических и прочих особенностей района (или региона), в котором произошло ЧС. При определении этих затрат следует также учитывать вероятную динамику распространения различных вредных веществ или радиации и перемещения населения. Необходимо проводить работы по оценке ущерба от техногенных ЧС, причиняемого окружающей среде, здоровью населения, объектам экономики и социально-экономическим системам.

Прямой и косвенный ущерб в совокупности образуют полный ущерб (рис. 17.4), который в результате тяжелой аварии может рассматриваться как конечный только на определенном временном этапе. Таким образом, показатель полного ущерба, являясь конечным на конкретный момент времени, выступает в качестве промежуточного но сравнению с некоторым окончательным показателем, который определится количественно в отдаленной перспективе.

Все виды прямых потерь, которые несут национальная экономика и население страны в результате ЧС техногенного характера, можно разделить на три основные группы:

  • 1) экономические;
  • 2) социальные;
  • 3) экологические.

При рассмотрении структуры прямого ущерба применительно к ЧС техногенного характера выделяют прямой экономический, прямой экологический и прямой социальный ущербы.

Прямой экономический ущерб от ЧС техногенного характера включает в себя затраты на ограничение развития ЧС, материальные потери населения и ущерб в сфере производства. Материальные потери населения связаны с утра-

Схема полного ущерба от техногенной ЧС

Рис. 17.4. Схема полного ущерба от техногенной ЧС

той личного имущества граждан, утратой жилья, личного скота, транспорта, а прямой экономический ущерб в производственной сфере – непосредственно с выбытием и утратой основных и оборотных фондов.

Прямой социальный ущерб от ЧС техногенного характера непосредственно связан с воздействием на население и его среду обитания и включает в себя людские потери, психологическое воздействие на население и изменение условий жизни.

Прямой экологический ущерб от ЧС техногенного характера связан с ущербом природной среде. Он включает ущерб от загрязнения или разрушения почвенного покрова, уничтожения либо повреждения растительного и животного мира и биосферы в целом, загрязнения водных источников и водоемов, их исчезновение или нежелательное появление и ущерб от загрязнения атмосферы.

Косвенный ущерб от ЧС техногенного характера представляет собой потери, убытки и дополнительные затраты, которые понесут объекты народного хозяйства, не попавшие в зону прямого воздействия в результате ЧС техногенного характера. Они вызваны в первую очередь нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре. К косвенному ущербу относят и слабо поддающиеся стоимостной оценке отрицательные социальные эффекты, например падение производительности труда оставшихся неотселенными после ЧС работников, вызванное их угнетенным психическим состоянием. Косвенный ущерб в результате ЧС техногенного характера так же, как и прямой, делится на экономический, экологический и социальный.

При прогнозах ожидаемый ущерб определяют по полу- эмпирическим зависимостям, полученным на основе аппроксимации среднестатистических данных модельных испытаний и реальных аварий, а максимальный ожидаемый ущерб при ЧС прогнозируют в зависимости от тяжести аварии с учетом размеров охвата объектов местного, регионального или межрегионального значения.

Прогноз вероятного ущерба от аварии следует осуществлять по специальным методикам оценки последствий аварии на опасных производственных объектах, разработанным научно-техническим центром "Промышленная безопасность" Ростехнадзора и отраслевыми научно-исследовательскими институтами.

Основные документы по прогнозу ущерба от взрывов, пожаров и ОХВ включены в сборник документов по оценке последствий аварий на опасных производственных объектах[2]. Эти документы предназначены для декларирования промышленной безопасности и содержат подробный и объемный анализ последствий аварий на опасных производственных объектах.

  • [1] См.: Вакарев А. А. Методические подходы к определению экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций для региональной экономики // Вестник Волгоградского университета. Сер. 3 "Экономика. Экология". 2011. № 1 (18).
  • [2] См.: Методики оценки последствий аварий на опасных производственных объектах. М.: Изд-во НТЦ "Промышленная безопасность", 2002.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >