ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Частное и публичное право

Конституция РФ относит гражданское законодательство к сфере исключительного ведения Российской Федерации, что означает регулирование гражданско-правовых отношений только актами, издаваемыми федеральными органами государственной власти.

Из содержания ст. 15 Конституции РФ следует, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Законы РФ также входят в эту систем}', и, следовательно, правовая система состоит не только из законов, но и включает в себя ту область права, которая законом не является. Область права, а именно: правовая доктрина, правосознание, обычное право, судейское правотворчество, соглашения равноправных субъектов, не указанные в законе, аналогия права, находятся за пределами закона как правила поведения, но является частью правовой системы государства.

Разделение права на отрасли есть исключительное завоевание советской доктрины. Ни одна современная правовая система не предусматривала и не предусматривает такого деления. Частное право в общем виде является совокупностью законодательно-правовых комплексов, регулирующих гражданский оборот. В данном случае речь идет о массивах законодательства и соподчиненных им правовых явлениях, основу которых мы усматриваем в кодифицированных актах.

Для удобства изучения и преподавания правовой системы римский юрист Ульпиан полагал, что "изучение права распадается на две части: публичное и частное. Публичное право относится к положению Римского государства, тогда как частное — относится "к пользе отдельных лиц". Ульпиан говорит именно об изучении права, и это изучение направлено на рассмотрение правовой системы государства в двух аспектах: статуса государства и некоторой автономии подвластных государству субъектов.

Иными словами, законы и право в единой системе государства изучаются раздельно — как право государства и как мера той свободы, которая государство дает подвластным субъектам. Именно в частных законах и праве государство дает определенную свободу субъектам действовать автономно. Оно признает автономию воли субъектов, их имущественную обособленность и отсутствие власти друг над другом (равенство). Все это Ульпиан называл "польза отдельных лиц". Это, по сути, и есть частное право. Вместе с тем подразделение права на частное и публичное также несовершенно, поскольку между ними трудно пронести границу. Во всяком случае, сейчас теоретики права затрудняются это сделать. В течение многих лет при достаточной неразвитости законодательства частное право отождествлялось с гражданским, поскольку юристы видели, что законы, описывающие поведение автономных субъектов, сосредоточены в гражданском праве.

Трудно согласиться с отождествлением права частного и гражданского. Если первое относилось к области изучения права и противополагалось, как уже было сказано, праву публичному, то второе в различные исторические периоды наполнялось всевозможным содержанием. Таким образом, римское jus cilive, обыкновенно переводимое как гражданское право, более точно может быть обозначено как право (римских) граждан и право частных лиц.

Очевидно, раньше это был единственно возможный путь, но с появлением таких отраслей, как предпринимательское, семейное, земельное, природоохранное, подобный подход не представляется бесспорным. Основным ключевым моментом является то, что невозможно отождествить частное и гражданское право и, тем более, включать в последнее вышеперечисленные отрасли. Если согласиться с право отраслевым делением, то трудно объяснить, как, например, в земельном законодательстве присутствует два вида законов: законы, регулирующие оборот земельных участков, и законы, регулирующие деление земель на категории. Следовательно, в каждом блоке законодательства присутствуют и публичные, и частные законы, поэтому частное право можно представить как систему неких институций, регулирующих отношения, учитывающие "пользу отдельных лиц". Кроме того, конвергенция в сфере права рассматривается в качестве определяющей и усиливающейся тенденции мирового правового развития.

Таким образом, в целях изучения и преподавания вполне возможно построение учебного курса частного права и законодательства, в котором выделить традиционную "Общую часть", отказавшись в ней от доктрины правоотраслевого деления, поскольку законодательство нельзя подразделять "по предмету и методу правового регулирования", законотворческая деятельность на них не основана.

Законодательство государства едино, как исходящее от единого государства, но само по себе оно никакой системы не образует. Только добротная, продуманная теоретиками права классификация его структурных составляющих может послужить основой для создания системы права в целях его изучения, преподавания и для возможных практических рекомендации законодателю и правоприменителям.

Частное право в общем виде является совокупностью законодательно-правовых комплексов, регулирующих гражданский оборот. В данном случае речь идет о массивах законодательства и соподчиненных им правовых явлениях, основу которых мы усматриваем в кодифицированных актах (ВК РФ, ЗК РФ, Л К РФ, СК РФ, ГрК РФ и др.). Нормы, включенные в кодифицированные акты, регулируют гражданско-правовой оборот объектов этих кодифицированных актов в той мере, в какой эти акты позволяют их включать в гражданский оборот.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >