ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

Понятие, принципы, система и источники семейного права

В С К РФ пет. общего определения семьи. И это не случайно, поскольку понятие семьи имеет социологический, а не правовой характер. В правовых актах понятие "семья" связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав. Определение же круга членов семьи зависит от того, какое содержание вкладывается в понятие "член семьи", а это зависит от целей правового регулирования различными отраслями права — семейного, гражданского, трудового и т.д.

Семья — не только биологическая, но и социальная категория. Следовательно, она сама оказывает воздействие на жизнь общества. Важно отметить, что укрепление семьи и выполнение ею функций, угодных и выгодных интересам господствующих классов, было и остается одной из задач государства любой общественной формации. Действительно, семейные отношения находятся в зависимости как от социальных, так и от экономических отношений в обществе, следовательно, с изменениями условий жизни меняются и функции семьи.

В теории семейного права понятие "семья" рассматривается следующим образом.

Семья — основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей. В свою очередь, понятие "родство" означает совокупность социальных отношений, основанных на таких факторах, как биологические связи, брак и правовые нормы и правила, касающиеся усыновления (удочерения), попечительства и т.д.

В общей системе родственных отношений существуют два основных типа семьи:

  • 1) нуклеарная семья, состоящая из взрослых родителей и детей, которые зависят от них;
  • 2) расширенная семья, включающая нуклеарную семью и многих родственников, например, бабушку и дедушку, внуков, дядю, тетю и пр. В большинстве обществ нуклеарная семья считается важным, а может быть, и основным социальным объединением.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

В ст. 1 СК РФ четко сформулированы основные начала, цели и принципы правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации. Они прямо или косвенно связаны с положениями Основного закона страны — Конституции РФ.

Отправным моментом является положение ст. 38 Конституции РФ о защите материнства и детства, семьи государством. Отсюда основной целью правового регулирования семейных отношении является укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед всеми членами семьи. Данная цель определяется как основная идея СК РФ, проходящая через все институты семейного права: заключение и прекращение брака, права и обязанности супругов, родителей и детей, усыновление и др.

Семейное право как отрасль права

Семейное право как самостоятельная отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих как личные (неимущественные), так и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи. В семейном праве в основном при определении членов семьи принимается во внимание кровное родство, а не совместное проживание. Отсюда важно определить круг лиц — участников семейных отношений, регулируемых семейным правом. Семейное право регулирует:

  • • условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  • • личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
  • • определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей и др.

Семейное право тесно связано с такими отраслями права, как гражданское, конституционное, уголовное, административное право и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >