Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Организация предупреждения правонарушений в сфере экономики

Реализация уголовной политики в сфере экономической безопасности России

В механизм реализации уголовной политики входят правовые нормы, правовые средства и действия должностных лиц, граждан и их объединений.

Управление реализацией уголовной политики (управленческий уровень) в сфере экономики включает в себя организацию борьбы с данным видом преступности в целом и по отдельным ее проявлениям, меры, направленные на повышение эффективности средств, форм и методов противодействия преступности.

Непосредственная правоприменительная деятельность должностных лиц правоохранительных органов по реализации задач уголовной политики в сфере экономики осуществляется на правоприменительном уровне.

Следует отметить, что уголовная политика на федеральном уровне в основном разрабатывается, а на региональном и местном реализуется исходя из компетенции общегосударственного, регионального или местного уровня управления.

Центральное звено уголовной политики составляет правовая база, регламентирующая: деятельность как хозяйствующих субъектов, так и правоохранительных органов в сфере обеспечения экономической безопасности; особенности правоприменительной практики; характер восприятия населением криминогенной ситуации и результатов борьбы государства с преступлениями экономической направленности.

Конституционные правовые нормы о свободе экономического пространства, политические заявления руководства страны о путях развития экономики являются фундаментом формирования уголовной политики. В последующем эти положения реализуются в различных законах, включая УК РФ, УПК РФ и УИК РФ, иных нормативных правовых актах, создавая юридический механизм обеспечения экономической безопасности.

Законодатель должен осуществлять постоянный контроль за реализацией данных правовых норм, вносить необходимые изменения и дополнения в действующее законодательство, чтобы оно отвечало реалиям современных экономических отношений, жизни общества, интересам государства и способствовало исполнению международных обязательств.

Так, в уголовное законодательство был введен специальный порядок освобождения от уголовной ответственности в отношении лиц, совершивших преступления в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ), в связи с возмещением этими лицами ущерба, причиненного бюджетной системе РФ, гражданину, организации или государству.

Уголовное законодательство имеет и другие средства, способные скорректировать криминальную ситуацию, сложившуюся в экономической сфере, в более выгодном для общества направлении. Такими средствами могли бы стать: закрепление нормы об умышленном налоговом мошенничестве, обобщающей нормы об умышленном уклонении от уплаты налогов; установление ответственности за прикрытие (незаконную легализацию) запрещенной деятельности — незаконное обналичивание денежных средств; введение уголовной ответственности юридических лиц; криминализация случаев умышленного нарушения правил ведения бухгалтерской документации.

В НК РФ, например, целесообразно закрепить положения о признании судом недействительными сделок, которые преследуют цель умышленного уклонения от уплаты налогов, а также норму, в соответствии с которой при возбуждении уголовного дела о налоговом мошенничестве, а затем при его прекращении по не реабилитирующим основаниям (в связи с истечением сроков давности, деятельным раскаянием, вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние) налогоплательщик привлекается к налоговой (административной) ответственности.

Применение норм по борьбе с экономическими преступлениями следует рассматривать как форму государственно-властной, юридически значимой деятельности, в ходе которой осуществляется регулирование охранительных уголовно-правовых отношений и подтверждается правомерность регулятивных (экономических) правоотношений. Это деятельность специальных субъектов правоприменения, направленная на решение вопросов об уголовной ответственности и о наказании лица за совершение общественного опасного деяния, которым причинен реальный ущерб конкретному физическому или юридическому лицу, а также па реализацию ими конкретных мер по устранению причин и условий совершения данного вида преступлений.

В настоящее время правоприменительная практика в экономической сфере подчас уходит от текста уголовного закона и реализует такое понимание, которое соответствует интересам лишь наиболее властных субъектов, не обязательно публично-правовых. Этот разрыв в современном российском правоприменения часто недопустимо велик. Очевидно, что анализ правоприменительной практики заставляет пересмотреть устаревшие постулаты об эффективном силовом механизме, способном упорядочить социально-экономические отношения. В определенном смысле именно на уголовную политику возлагается данная миссия.

Причины неправильного (неэффективного) применения уголовного закона в сфере экономической деятельности можно разделить на две группы: объективные и субъективные.

Перечислим объективные причины.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы