Культурология как наука: проблема определения объекта, предмета и метода

Очевидно, что определения объекта и предмета культурологии концентрируются вокруг понятия культуры. Однако само это понятие, как уже отмечалось, в силу его сложности и многозначности употребляется в самых разных значениях в диапазоне от обыденного использования до глобального контекста (от "культуры поведения" до "мировой культуры"). Так что же понимается под культурой в культурологии? На различных подходах к определению культуры мы теперь и остановимся.

Понятие культуры

Науке о культуре пришлось проделать долгий путь, ведущий к созданию адекватного концепта культуры. Нецивилизованные народы осознавали существующие между ними различия традиций, языка и представлений, но даже такой образованный народ, как современные Аристотелю греки, не знали слова, эквивалентного нашему термину "культура". Термин этот был заимствован великим основоположником английской антропологии Э. Б. Тайлором у немецких историков культуры. Слово "культура" (лат. cultura) обозначает обработку, возделывание, воспитание, почитание. В случаях раннего употребления оно означало процесс культивирования, выращивания чего-либо и касалось естественных, природных процессов. Со временем эти представления стали распространяться и на человеческое общество с постепенным расширением прежнего смысла.

В этом расширенном смысле термин "культура" впервые был применен в работе древнеримского оратора и философа Марка Тулия Цицерона "Тускуланские рукописи" (45 г. до н.э.). Речь в его работе шла о "возделывании" человеческого ума. Традиция противопоставления культуры как искусственного мира миру естественному берет начало с работы немецкого философа-просветителя и юриста С. Пуфендорфа ("О праве естественном").

В работах французских просветителей культура предстает как процесс развития человеческого разума и разумных форм жизни, противостоящих дикости и варварству первобытного бытия человечества. Немецкие классические работы представляли культуру как историческое развитие человеческой духовности, эволюцию морального, эстетического, религиозного, философского, научного, правового и политического сознания, обеспечивающего прогресс человечества.

Другая линия осмысления культуры акцентировала внимание не на поступательном историческом ее развитии, а на особенностях культуры в различных типах общества, рассматривая ее как совокупность ценностей и идей, определяющих тип социальной организации и т.п. Первую попытку определения культуры сделал Э. Б. Тайлор, который понимал культуру как сложное целое, слагающееся из "знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества"[1].

Это определение стало самым распространенным в мире и продолжает оставаться таковым, несмотря на то, что появились сотни других определений культуры, которые исходят из той или иной доминанты смысла самого слова "культура". В современных представлениях выделяют четыре основных аспекта культуры (рис. 1.1 )[2]:

Основные аспекты культуры

Рис. 1.1. Основные аспекты культуры

  • 1) абстрактное обозначение общего процесса интеллектуального, духовного, эстетического развития;
  • 2) обозначение состояния общества, основанного па праве, порядке, мягкости нравов и т.д.; в этом смысле слово "культура" совпадает с одним из значений слова "цивилизация";
  • 3) абстрактное указание на особенности способа существования или образа жизни, свойственных какому-то обществу, какой-то группе людей, историческому периоду;
  • 4) абстрактное обозначение форм и продуктов интеллектуальной и, прежде всего, художественной деятельности (именно этот смысл слова "культура" наиболее распространен среди широкой публики).

По-разному определяется культура и в зависимости от научной дисциплины, в рамках которой делается такая попытка. Покажем специфику рассмотрения культуры в четырех (кроме культурологии) сферах научного знания. Так, исторический взгляд на культуру рассматривает ее как результат динамического взаимодействия историко-цивилизационных изменений. Именно это служит основой для уяснения и истолкования периодичности и ритма наблюдаемого в том или ином периоде движения культуры. В рамках социологии культуры изучаются строение и функционирование культуры в связи с социальными структурами и институтами. В философии культуры рассматриваются проблемы сущности, целей и ценностей культуры. Антропологический подход исходит из релятивистских позиций, снимая вопрос об уровне развития культуры, критериях ее оценки, прогрессе культуры, допуская, что каждое общество через свою культуру ищет и, в известной мере, находит ценности, опираясь на которые оно сохраняется и воспроизводится. Наконец, культурологический подход отличают интегративность, междисциплинарность, попытки исследовать культуру как единую систему и особый класс явлений.

Задание. Продолжите этот перечень и проанализируйте, как рассматривается культура в рамках других подходов.

  • [1] Тайлор Э. Б. Первобытная культура. М., 1989. С. 18.
  • [2] См.: Ионин Л. Г. Социология культуры. М., 1996. С. 11.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >