Типология "Восток-Запад"

На первый взгляд эта общеизвестная типология также основана на региональном критерии. Под Западом обычно понимают Европу и Северную Америку, под Востоком – Азию. Но попытка конкретизации такого подхода вызывает явные трудности. С одной стороны, очевидны расхождения в культурах Европы и Северной Америки, с другой стороны, что понимать под Востоком? Например, религиозные картины мира стран Дальнего и Ближнего Востока принципиально отличаются друг от друга. Такая типология имеет в своей основе по большей части эмоционально-интуитивное понимание того, что народы, живущие в этих обобщенно-виртуальных типах культур, различаются типами мировосприятия.

Это типы-антиподы. Сегодня уже почти миновали времена, когда доминировала европоцентристская оценка восточных культур как экзотических в своей цивилизационной отсталости. Прошлый век продемонстрировал тенденцию к синтезу многих культурных образцов. В частности, в Европе и Америке распространились и укоренились многие восточные духовные практики, а на Востоке – элементы европейского стиля жизни. Однако отношения между Западом и Востоком по-прежнему носят, скорее, осторожный характер. В последние десятилетия это связано в основном с ростом миграционных потоков, идущих с Востока на Запад, что постепенно меняет этническую картину в этих странах. Играет свою роль и рост исламского экстремизма, что выводит данную проблему па уровень геополитики. Отсюда проистекают концепции, прогнозирующие тотальный цивилизационный конфликт между Востоком и Западом (столкновение цивилизаций по С. Хантингтону). Но существуют ли реальные основания для того, чтобы, вслед за Р. Киплингом заявить: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда"? В споре на эту тему обычно апеллируют к различиям в ценностных системах. В восточных культурах доминирует социально-коллективистское, а в западных – индивидуалистское начало. Оба они присущи любому типу культуры, но выражаются и проявляются с разной степенью интенсивности.

Характеризуя эти культурные миры, выделим две основные особенности.

  • 1. В религиозном отношении Запад имеет большее единство, чем Восток, где существуют мусульманство, буддизм, синтоизм, конфуцианство и христианство.
  • 2. Такие государства, как Япония, Южная Корея, Тайвань, а теперь и Китай, да и некоторые другие, могут рассматриваться как восточный вариант техногенного общества. Между тем по характеру взаимоотношений личности и государства, специфике системы ценностей и приоритетов они сохранили приверженность к традиционным цивилизационным и культурным матрицам. В значительной мере это предопределило успех постиндустриальной модернизации обществ восточного типа, позволив им освоить многие достижения западной техногенной цивилизации, не вестернизуясь, а сохранив и приумножив свою идентичность. В этом истоки своеобразного, неевропейского симбиоза техногенного и традиционного.

Культурный принцип Западаантропоцентризм. Согласно ему человек – "венец творения", преобразователь Вселенной, а природа лишь средство, источник для осуществления его грандиозных планов.

Культурный принцип Востока, точнее Восточноазиатского региона, – у-вэй, т.е. невмешательство в природу. К ней следует относиться бережно, как к ценности, не пытаясь преобразовывать окружающую среду, с которой нужно жить в гармонии. Восточные религии базируются на идеалах усердия, бережливости и аскетизма. Труд и самоограничение, бессмысленность траты денег и времени – вот их культурные приоритеты. Действо должно быть сообразуемо с космическим ритмом.

Отсюда и разница в типах личности: для западного типа характерны активность, развитые волевые качества, утилитаризм и индивидуализм; для восточного – самосовершенствование, несуетность, спокойствие и сосредоточение (важна не цель, а путь – Дао). Различно и место пауки в исторической эволюции культур. Рационализм и холодная логика западной науки не могли утвердиться на Востоке, где мысль образна и поэтична, где велика роль церемонии, условности, символизации, ритуализации.

Все перечисленное достаточно условно. Еще раз подчеркнем, что внутри блока восточных культур существует множество различий. Например, индуизм глубоко национален и в настоящее время его последователи обнаруживают нетерпимость по отношению к мусульманам. Буддизм же индифферентен к национальному и потому представители самых разных культур принимают его в качестве мировой религии. Буддизм не связан с защитой кастового строя, тогда как индуизм испытывает враждебность к социальному равенству. В индо-буддийской традиции отношение к религиозному культу носит более свободный характер, чем, например, в исламе, где правила религиозного поведения чрезвычайно строги.

Однако существуют причины, позволяющие фиксировать два доминирующих в мире вариативных типа мировоззрения.

  • 1. Разница природных условий на Западе и на Востоке: естественные природные условия более комфортны для человека на Востоке, где солнце и земля позволяют обходиться меньшими усилиями, затрачиваемыми на выживание, чем на Западе.
  • 2. Особенности географического, ландшафтного расселения восточных народов, обусловленные их изолированностью (горы, острова, огромные водные пространства). Все это затрудняло межкультурную коммуникацию, вследствие чего восточные народы в большей мере, чем западные, удерживали границу между "своими" и "чужими", культивируя особенности своей традиционной культуры.

Конечно, глобализационные процессы не оставили в стороне и восточную культуру, но при этом следует понимать, что каждое общество и каждая культура заимствуют из общечеловеческого опыта только те формы жизни, которые они в состоянии освоить в рамках своих социально- политических, экономических и культурных возможностей. В ситуации, для которой характерно искусственное и насильственное форсирование процессов интеграции, ответом становится стремление обществ к сохранению собственной идентичности, что особенно сильно проявляется в сфере религии и национального сознания. И вряд ли можно согласиться с тезисом Ф. Фукуямы об очевидном триумфе Запада, западной идеи в первую очередь из-за полного крушения всех альтернатив западному либерализму. Подобный подход игнорирует культурный потенциал других цивилизаций, тогда как кризисные явления в развитии западной техногенной цивилизации настоятельно требуют обращения к мировому опыту.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >