Типология по религиозному признаку

В зависимости от отношения к религии, степени ее включенности в общественную жизнь культуру делят на два типа: религиозную и нерелигиозную (светскую).

Другой немаловажный критерий для типологизации культур – принцип конфессиональной принадлежности, приобретающий особую значимость в связи с появлением так называемых мировых религий, которые оформляются в специфических подходах к проблеме смерти и спасения после нее, в ритуально-обрядовых комплексах, священных текстах, храмово-культовых постройках, в специфическом, строго нормативном для каждой религии искусстве. Главное, что делает такую типологизацию и возможной, и эффективной для исследования культур и их сравнительного анализа,– способность религии объединять людей на основе общей веры. В свою очередь, духовная близость задает особое качество социокультурной солидарности. Уровень такой солидарности тем выше, чем в более узких конфессиональных рамках объединяются люди. Например, несмотря на общий религиозно-мировоззренческий базис христианства, существуют разногласия между течениями внутри этой мировой религии (католицизм, православие, протестантизм и др.), которые и сегодня не преодолеваются до конца. Причина разногласий коренится в том, что конфессиональная дифференциация в большей мере, чем мировая религия, культурно обусловлена. Вместе с тем уровень культурной солидарности исламских народов очень высок, несмотря на существование и в мусульманстве разных течений (сунниты, шииты, ваххабиты и др.)

Соотношение традиций и инноваций

В зависимости от доминирования в культуре традиций или инноваций различают культуры традиционные и инновационные (или традиционные и техногенные). Подчеркнем, что речь идет именно о доминантах, так как в любой, даже самой передовой в технологическом отношении культуре, непременно присутствуют элементы традиционной культуры: язык, религия, национальные традиции, нравы и обычаи, памятники истории и культуры и др. Если в культуре преобладает традиционное начало, то она будет характеризоваться следующими признаками:

ü преобладание экстенсивных технологий материального, социального и интеллектуального производства (при этом отдельные области – военная, нефтедобывающая – могут быть исключением);

ü низкий уровень развития современной науки, образования и наукоемких сфер деятельности;

ü низкий уровень разделения труда и дифференциации в специализациях;

ü большой процент иностранных специалистов, замещающих отсутствующие национальные квалифицированные кадры;

ü преобладание традиций и обычаев как основных механизмов социальной регуляции, социализации и трансляции социального опыта;

ü отсутствие или формальная имитация основных институтов современного гражданского общества, сохранение выраженных сословных, конфессиональных или этнических ограничений;

ü преобладание авторитета исторической укорененности над культом инновации;

ü проявление инновационности преимущественно в формах частных интерпретаций принятых образцов;

ü преобладание коллективистских форм сознания и поведения над персонально-личностными;

ü отсутствие гражданской свободы личности, честной конкуренции, приоритета знания над статусом и др.[1]

Задание студентам. Опираясь на перечисленные выше характеристики, определите место отечественной культуры в рамках данной типологии.

Распространенными являются ситуации, где элементы традиционной и инновационной культуры находятся в своеобразных сочетаниях. Такими примерами могут служить Индия, которая вырвалась сегодня вперед в сфере информационных технологий, но при этом огромная часть населения неграмотна, или Япония – признанный лидер в области высоких технологий, но при этом в культуре ярко выражены национальные традиции и ценности.

  • [1] См.: Флиер А. Я. Культурология для культурологов: учеб. пособие для магистрантов, аспирантов и соискателей. М., 2010. С. 235.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >