Значения, ценности и нормы

Три этих понятия очень близки между собой по смыслу. П. А. Сорокин классифицирует их следующим образом[1]:

  • 1) значения в узком смысле слова, такие как значение философии Платона, христианского символа веры, математической формулы или теории прибавочной стоимости К. Маркса;
  • 2) значимые ценности, такие как экономическая ценность земли или другой собственности, ценность религии, науки, образования или музыки, демократии или монархии, жизни или здоровья;
  • 3) нормы, на которые ссылаются как на стандарт, такие как нормы морали и права, нормы этикета, технические нормы или предписания по конструированию механизмов, написанию стихотворения, приготовлению мяса или выращиванию овощей.

Любое значение в узком смысле слова является ценностью. Любая ценность предполагает норму по ее реализации или отвержению, например, ценности богатства, царства Божия, добродетели и соответствующие им средства достижения или избегания таких целей. С другой стороны, любая норма – юридическая, этическая, техническая или иная – является значением, позитивной или негативной ценностью.

Что такое ценность? Существует множество определений этого понятия, отражающих как разнообразие социальных и гуманитарных наук, изучающих проблему, так и разнообразие индивидуальных научных установок. Зачастую авторы, пишущие о ценностях, и вовсе избегают определений, и это неудивительно: понятия такого рода с трудом им поддаются. Как правило, ценности рассматриваются в соотношении с другими понятиями, такими как установка, норма, потребность, цель, выбор и т.п.

В нашем случае ценность понимается как общепризнанная норма, сформированная в определенной культуре, которая задает образцы и стандарты поведения и оказывает влияние на выбор между возможными поведенческими альтернативами. В свою очередь, нормой в культурологии считается "устойчивое регулятивное образование, которое в этом качестве утверждено, признано и оправдано членами сообщества, а часто даже кодифицировано, т.е. облечено в устную или письменную формулу, составляющую часть морального кодекса"[2]. Разветвленная система культурных норм – необходимое условие выживания во время природных и социальных катастроф, по социальной своей функции это средство защиты от страха: действие по шаблону защищает от аффекта.

В процессе культурогенеза какие-то нормы могут утрачивать актуальность, сохраняясь лишь в стереотипах, а какие-то культурные формы, наоборот, приобретают значение норм. На эти процессы могут оказывать влияние социально-политические и экономические изменения. Если нормы институционализированы, то их применение регулируется нормативными документами, кодексами, законами и их исполнение может носить в том числе принудительный характер. В обществе действуют и конвенциональные нормы, которые, как и институционализированные, предписывают и разрешают, но оставляют при этом определенную степень свободы для индивида в следовании им. В этом случае он ориентируется на так называемое общественное мнение (или, напротив, игнорирует его).

Т. Парсонс отмечал, что ценность – это представление о желательном, влияющее на выбор поведенческой альтернативы. Заметим, однако, что, во-первых, культура не состоит только лишь из позитивных ценностей, она включает и ненормативные аспекты фольклора, литературы и музыки, а также технологические и другие навыки; а во-вторых, ценность и признанные образцы поведения могут и не совпадать, например, проституция в ряде культур является признанным образцом поведения, но не является ценностью.

Проблема ценностей достаточно глубоко разработана в философии и социологии, антропологии и психологии (Э. Дюркгейм, Р. Б. Перри, Дж. Дьюи, П. А. Сорокин, К. И. Льюис, Т. Парсонс, В. Кёлер, Г. Олпорт). В западной культурной антропологии существуют две полярных теории. Одна из них – релятивистская, отрицающая возможность объективного анализа ценностных структур различных обществ и рассматривающая ценностные системы как относительные. Другая – противоположная – антирелятивистский позитивизм, утверждающий возможность изучения ценностных структур с позиции объективной науки.

В культурологии трудно обойтись без понятия ценности, так как ценности организуются в систему только в рамках определенного культурно-исторического контекста, формируя ядро той или иной культуры. Не случайно среди многочисленных определений культуры и подходов к ее анализу существует подход аксиологический, интерпретирующий культуру как систему ценностей, норм и институтов.

  • [1] См.: Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992. С. 200.
  • [2] Орлова Э. А. Введение в социальную и культурную антропологию. М., 1994. С. 122.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >