Сферы проявления массовой культуры

Активно используя особенности массового сознания, средства массовой коммуникации способствовали созданию индустрии массовой культуры. Массовая культура проявляет себя в следующих сферах[1]:

  • 1) индустрия "субкультуры детства", направленная на формирование стандартизированных норм и образцов личностной культуры, закладывающая основы базовых ценностных установок, поощряемых в данном обществе;
  • 2) массовая общеобразовательная школа, приобщающая учащихся к основам научных знаний, отбор которых происходит в соответствии с типовыми программами; воспитывающая стандартные поведенческие навыки, необходимые для социализации детей;
  • 3) средства массовой информации, ставящие целью под предлогом информирования населения, объективной интерпретации текущих событий формирование необходимого "заказчику" общественного мнения;
  • 4) система национальной или государственной идеологии и пропаганды, манипулирующая сознанием граждан в интересах правящих элит и формирующая массовые политические движения;
  • 5) массовая социальная мифология, переводящая сложные, требующие специального изучения и соответствующей научной подготовки явления в пласт обыденного сознания; позволяющая "человеку массы" ощущать себя причастным к науке, политике, государственной жизни и т.п.;
  • 6) индустрия рекламы, моды, формирующая стандарты престижных интересов и потребностей, образа и стиля жизни, управляющая спросом рядового потребителя, превращающая процесс безостановочного потребления различных социальных благ в самоцель существования;
  • 7) индустрия физического имиджа – массовое физкультурное движение, аэробика, культуризм, косметология и т.п.;
  • 8) индустрия досуга – массовая художественная культура (приключенческая, детективная и бульварная литература, аналогичные жанры кино, оперетта, поп-музыка, шоу-индустрия, цирк, туризм и т.п.), с помощью которой достигается эффект психологической релаксации человека.

Обратим внимание на то, что названные формы массовой культуры максимально востребованы в рамках современной обыденной культуры. А она, как отмечает в своем исследовании, посвященном жанру "массовой беллетристики", Т. Ф. Кузнецова, "касаясь даже самых сложных проблем (диалектики чувств, способов высказывания, постижения законов Вселенной, веры), идет по пути упрощения (сведения к мифам, привычным стереотипам, готовым формулам), так как решает вопросы не познания, а повседневной ориентации в действительности"[2].

В настоящее время в сферу массовой культуры вовлечена и такая форма массовой коммуникации, как Интернет, который становится глобальным средством распространения продуктов культуры. Мир становится "глобальной деревней" (М. Маклюэн). Появление электронных средств меняет многие традиционные представления о способах трансляции социокультурного опыта, формах человеческого взаимодействия и т.п. Однако это явление и его социокультурные последствия нуждаются в соответствующем специальном исследовании.

Перечень направлений, сформировавшихся в рамках массовой культуры, свидетельствует о том, что она является структурной, органичной часть всего культурного пространства. Отсюда можно сделать вывод о реализации универсального принципа дополнительности: общество не может ограничиться культурой элитарной уже потому, что, во-первых, оно разнородно; во-вторых, жизнь людей динамична; в-третьих, люди как социальные существа выполняют одновременно множество ролей; наконец, массовая культура уже давно пустила корни в архетипичность коллективного бессознательного, базируясь на мифологемных структурах сознания и в то же время порождая современную мифологию.

Итак, массовая культура – продукт современной цивилизации с характерными для нее чертами урбанизации и всеобщего образования. Почти до начала XX в. существовали достаточно четко разделявшиеся элитарная культура и народная. Первая была распространена в городах, среди тех, кто имел возможности получить соответствующее образование и воспитание. Вторая создавалась часто людьми неграмотными, но являющимися носителями традиций.

Процесс урбанизации, переселивший значительные массы крестьян и мелкой буржуазии в города, привел к тому, что люди, оторвавшись от природы, питавшей народную культуру, не в состоянии были приобщиться к городской культуре, которая требовала не только элементарных навыков чтения и письма, но гораздо большей образованности, времени и материальных возможностей. Новая городская масса нуждалась в доступных ей формах культуры. В ситуации принципиально изменившихся форм трансляции социокультурного опыта, когда на смену персонализированной его трансляции от учителя к ученику приходит трансляция институционализированная, содержание вынужденно унифицируется, упрощается вследствие необходимости его "перевода" с языка специализированного, которым владеют немногие, на язык обыденного понимания.

Массовая культура – это многофункциональное, объективное явление современного этапа культуры, в которую неизбежно вовлечены все слои населения. И проблема, на наш взгляд, заключена в управлении динамикой массовой культуры, т.е. выработке эффективных механизмов отбора необходимых и перспективных ее направлений и выбраковке тех, которые приводят к необратимой деградации культурных ценностей и образцов.

  • [1] См.: Флиер А. Я. Массовая культура // Культурология. XX век: энциклопедия. Т. 2. С. 20-22.
  • [2] Кузнецова Т. Ф. Формирование "массовой литературы" и ее социокультурная специфика // Массовая культура: учеб, пособие. М., 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >