Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Контент, собранный пользователями информации

Все больше СМИ сегодня используют контент, собранный пользователями информации (User-generated content, UGC), находят все новые и новые варианты его организации. Всем известны сегодня такие проекты как: "Вести Мобильный репортер" ВГТРК (интересные фото- и видеоматериалы пользователей попадают на сайт mreporter.ru, а некоторые идут и в эфир); "Ты – репортер" РИА "Новости" (материалы публикуются на сайте информационного агентства).

Возрастание участия пользователей информации в ее генерации традиционно связывают с Web 2.0 – сетью второго поколения развития сети Интернет, основанной на изменениях в пользовательском поведении. В отличие Web 1.0 – сети Интернет первого поколения, просуществовавшей с 1989 по 2005 г., Web 2.0 характеризуется повышением уровня информационного обмена и двухсторонним потоком информации между производителями и пользователями контента, что приводит к размыванию границ между ними, поскольку пользователи стали производителями, а производители – пользователями.

В любом СМИ должно думать над тем, как повысить лояльность пользователей, искать новые каналы взаимодействия. Интернет-версия в данном случае предоставляет большие возможности, позволяет найти различные модели работы с пользовательским контентом. Следует отметить, что он в СМИ появился, конечно, задолго до появления Web 2.0 и был представлен в виде писем читателей, которые публиковались в газетах еще в начале XVIII в. В XX в. авторитет и популярность издания в большинстве случаев зависели от количества читательских писем, приходивших в редакцию. Во многие издания и сегодня, несмотря на развитие новых форм организации пользовательского контента на сайте, до сих пор приходит большое количество писем, сохранились отделы по работе с письмами и рубрики "Нам пишут" или "По письмам читателей".

На радио и телевидении также задолго до распространения Интернета был пользовательский контент, представленный в виде звонков слушателей в эфир.

Из читательских писем, звонков слушателей и зрителей во время эфира журналисты черпали эксклюзивную информацию, узнавали мнение аудитории по тому или иному вопросу. Письма читателей и звонки в эфир всегда играли важную роль в организации установления обратной связи с читателями, слушателями, зрителями.

Сегодня, с развитием Интернета, "СМИ все больше внимания уделяют пользовательскому контенту"[1], выпуски новостей на ТВ редко обходятся без видео с You Tube, на канале "Россия 2" недавно появилась передача "24 кадра", контент которой составляют как ролики пользователей, так и видео с видеорегистраторов.

Многие практики отмечают, что UGC помогает не только наладить контакт с пользователями и увеличить их лояльность, но и добавить "краски" в освещение событий, особенно локальных новостей. А некоторые даже полагают, что он уменьшает затраты на производство контента.

Наиболее распространенными формами пользовательского контента на сайте СМИ обычно являются: комментарии читателей к статьям, блогам журналистов, видео- и фотоматериалам; результаты читательских опросов; вопросов пользователей сайта к гостям редакции; небольшие видео- и фотоматериалы, сделанные с помощью мобильных телефонов.

Согласно результатам исследования, проведенного Всемирной газетной и новостной ассоциацией (World Association of Newspapers and News Publishers, WAN-IFRA) в конце 2012 г. среди редакторов национальных и региональных газет из разных стран мира, "35% редакторов часто публикуют фото, присланные читателями или взятые в социальных сетях. Только 16% редакторов регулярно используют видеоматериалы читателей. 29% респондентов систематически обращаются к читателям за советом по поиску тем"[2].

Некоторые издания для работы с контентом, собранным пользователями информации, создали даже специальные отделы.

В 2012 г. на сайтах отечественных изданий появились интересные проекты, направленные на привлечение пользовательского контента.

После перезапуска проекта "Вечерняя Москва" в начале 2012 г. на сайте газеты появился SMS-портал, обеспечивающий жителей Москвы последними городскими новостями. Дежурные по рубрикам принимают от пользователей SMS-сообщения и публикуют информацию на SMS-портале "Вечерки". Каждый может прислать SMS-сообщение и сопроводить его видеоинформацией. Далее сообщение попадает на SMS-портал. Дежурные по рубрикам принимают информацию и связываются с экспертами, властными структурами, новости обрабатываются и публикуются в газете и на сайте.

В газете "Советский спорт" в конце 2012 г. запустили проект "Народная газета". Каждый читатель может не только публиковать контент на сайте, но и, возможно, дорасти до оплачиваемого журналиста газеты.

Интересным является проект "Виртуальная консультационная площадка" на сайте "Экономической газеты". Это пользовательский контент. Его создают посетители сайта, которые задают вопросы, и эксперты (такие же посетители), которые отвечают на эти вопросы. За принятый вопрос эксперт получает баллы. Любой посетитель может стать экспертом – нужно пройти тестовое задание. Если человек его проходит, то становится экспертом. Это игровой проект. С одной стороны, он направлен на привлечение аудитории, а с другой – помогает людям решать конкретные проблемы.

Пример организации UGC на сайте газеты "Экономика и жизнь" – это скорее исключение из общей практики. Обычно серьезные экономические и деловые издания с большой осторожностью относятся к пользовательскому контенту. Так, например, на сайте "Ведомостей" он представлен только в виде комментариев к статьям. Чтобы оставить такой комментарий, нужно обязательно регистрироваться. В издании не до конца уверены, что пользовательский контент может быть уместен в профессиональных вопросах. В "Ведомостях" считают, что если разрешить публикацию UGC, то на сайт хлынет поток контента, который носит пиаровский и рекламный характер. Это может навредить репутации издания.

Во многих редакциях сегодня ньюзмейкерами становятся люди из экспертных сообществ Facebook, Twitter. Дело в том, что событие, о котором рассказывает обычный человек, не оставляет равнодушными других, этот пост выходит в топ, после чего журналисты связываются с его автором. Но здесь возникает проблема проверки новости, для чего приходится делать несколько звонков. Согласно результатам исследования, проведенного Всемирной газетной и новостной ассоциацией, 81% редакторов озабочены проблемой достоверности UGC, т.е. тем, как проверить подлинность материалов. Каждого второго редактора (50%) беспокоит качество UGC[3].

Если работать с USG, то его должны контролировать специально выделенные для этого люди. Во многих изданиях есть модераторы, которые могут удалить какие-то комментарии. Как правило, останавливаются на постмодерации, так как премодерация требует бо́льшего числа сотрудников, сообщение публикуется не сразу, это отпугивает посетителей. На многих сайтах есть правила модерирования.

Интересным в данном случае является опыт газеты "Аргументы и факты". В каждом комментарии на сайте есть кнопки "Пожаловаться" и "Цитировать". Кнопка "Пожаловаться" – дополнительный сигнал модератору, который говорит о том, что отмеченный таким образом комментарий нарушает правила, возможно содержит ненормативную лексику или оскорбляет других пользователей. Такая функция на сайте позволяет модераторам быстрее реагировать на нарушения. На сайте "АиФ" постмодерация дает возможность пользователям свободно общаться друг с другом.

Несмотря на все преимущества UGC, его использование вызывает много вопросов. Некоторые журналисты-практики отмечают, например, что UGC нужно внедрять с большой осторожностью, он опасен для коммерческого издания, так как часто неконтролируем. Например, на сайте есть реклама "Кока- Колы", люди заходят и часто пишут непроверенную информацию негативного содержания. Понятно, это портит отношения с рекламодателем.

Еще один вопрос, который напрямую связан с развитием UGC – это вопрос о том, нужно ли платить пользователям за присылаемый контент. Однозначного ответа не существует. Возникают дополнительные вопросы: "если платить, то сколько?", "по каким критериям оценивать стоимость контента?", "каким образом оплачивать?". Пока пользователи, как правило, предоставляют информацию на безвозмездной основе. Правда, есть и исключения. Например, медиахолдинг "Ньюс Медиа-Рус" в 2011 г. запустил систему оплаты видео- и фотоматериалов, которые журналисты получают от читателей. Работает она очень быстро. Но какой-то фиксированной оплаты за присланные материалы пока нет.

Только треть редакторов (35%), принявших участие в исследовании, проведенном WAN-IFRA, полагают, что "пользователям нужно платить за контент. Более половины опрошенных (54%) уверены, что за UGC никогда не надо платить, другие 11% отметили, что все зависит от того, что представляет собой контент, как он получен и где будет использован"[3].

Пользовательский контент может также распространяться и на другие платформы – мобильную версию, приложения для планшетов.

Блоги

С развитием интернет-версий СМИ веблоги – сетевые журналы, содержащие регулярно обновляемую информацию по определенным или специализированным вопросам, – стали для журналистов не только важным инструментом в деле поиска информации, но формой интерактивного общения с читателями. Суть и главная задача веблога на сайте СМИ в том, чтобы обсуждать с читателем актуальные вопросы; узнавать, какие темы ему интересны; давать пояснения по уже опубликованным материалам; оперативно сообщать какую-то новостную информацию.

Блоги – одна их наиболее известных форм, которую журналисты используют, чтобы начать разговор с читателями в Интернете. Формат дневника облегчает этот разговор, есть возможность оставить комментарий.

  • [1] Media's hunger for user generated content. URL: scoopshot.com/ blog/media-hungry-for-user-generated-content (дата обращения: 24.10.2012).
  • [2] См.: Ibid.
  • [3] См.: Media's hunger for user generated content.
  • [4] См.: Media's hunger for user generated content.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика