Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Мобильная, PDA-, e-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и iPhone

Мобильные версии английских газет стали появляться в 2006–2007 гг. Именно в это время британский рынок мобильной связи находился на грани превращения в мультимиллиардную индустрию. "Объем рынка сотовой связи в Великобритании составил в ... 2006 году 661 миллион фунтов стерлингов (это около 1,3 млрд долл.), причем половина доходов была получена от абонентов в возрасте от 25 до 34 лет"[1]. Сегодня Великобритания входит в число стран, где проникновение мобильных телефонов близко к 100%. Рост рынка мобильной индустрии стимулировал британские издания активно развивать мобильную платформу. И сегодня у многих газет есть версия для мобильного телефона.

Саймон Уолдман (Simon Waldman), директор цифрового направления в издательском доме "Гардиан ньюзпейперс" (Guardian Newspapers), отмечает, что в наши дни очень важно "гарантированно предоставлять пользователям возможность получать тот контент, который они хотят, и обязательно, где хотят и когда хотят. Поэтому мобильная платформа становится... в последнее время все более важной"

[2].

Такой политики придерживаются и в других ("Телеграф", "Миррор", "Таймс", "Файненшел тайме" и др.) изданиях, мобильная версия которых предоставляет возможность доступа ко всем материалам сайта с последними обновлениями. На мобильный телефон можно получать последние новости, результаты спортивных соревнований, новости политики и бизнеса, сводки погоды, информацию рекламного характера, а мобильная версия "Таймс" представляет еще и возможность посмотреть рынок вакансий.

Британские газеты активно используют мобильную платформу для привлечения рекламодателей. "Гардиан" одной из первых ввела систему, позволяющую пользователю запросить обратный звонок от рекламодателя или прислать рекламный проспект на электронный адрес.

Мобильная версия помогает британским изданиям привлекать новых читателей. Лондонская вечерняя газета "Ивнинг стандард" (Evening Standard) предлагала читателям игру "Выиграй роскошную машину к 9 вечера", принять участие, в которой можно было только по мобильному телефону или электронной почте. "Газета получила в свое распоряжение внушительную базу данных... Сегодня примерно четверть тиража расходится по обладателям этих номеров"[3].

Многие британские издания ("Гардиан", "Обзервер" (The Observer), "Дейли телеграф", "Таймс" "Файнэншел тайме", "Миррор", "Сан" и др.) используют для распространения контента также такие медиаплатформы, как PDA, е-paper и Kindle. "Файнэншел тайме" предоставляет возможность получать на PDA последние новости, мировые бизнес-новости, биржевые индексы, вакансии и курсы акций.

Е-paper-версии английских газет полностью совпадают с печатными. Так, например, на сайте газеты "Таймс" в разделе "е-paper" посетителей информируют о том, что читать "Таймс" и "Сандэй Таймс" (Sunday Times) можно в любое время и в любом месте с помощью е-paper-дисплея – дома, на работе. Эта версия газета полностью совпадает с печатным изданием. Разделы новостей спорта и бизнеса расположены так же, как и в обычной газете, но дополняются различными цифровыми функциями.

Великобритания стала первой европейской страной, в которой Amazon начал продажи е-ридера kindle для чтения электронных книг, газет, журналов.

Kindle-версии газет обычно включают статьи, но не отображают графики, таблицы, схемы и т.д. Статьи печатной (и возможно онлайн-версии издания) доставляются пользователю по беспроводной связи на его Kindle каждое утро.

Kindle-версия есть сегодня у "Дэйли телеграф", "Файнэншел тайме", "Индепендент", "Дэйли мэйл" и у многих других британских газет.

Британские издания одними из первых среди мировых газет стали разрабатывать приложения для iPad. И сегодня накопили уже немало опыта.

В 2010 г. руководство "Financial Times" сообщило, что выплатит каждому из своих сотрудников (а их около 2000 человек) премию размером 480 долл.[4] на покупку iPad или любого другого планшета для чтения. Это делается для того, чтобы приучить читать газету на планшетах собственных сотрудников.

Компания осуществляет эти инвестиции, так как понимает, что новые медиаплатформы становятся очень важными для медиаотрасли.

iPad-приложение "Financial Times" 2010 г. (рис. 2.1) было одним из первых газетных приложений для планшетов. И несмотря на то, что сейчас оно уже не существует, мировые издания могут воспользоваться опытом организации iPad-версии британского издания. iPad-приложение "Financial Times" было такого же розового оттенка, как и печатная версия, являлось бесплатным для загрузки, но, как и для доступа к сайту, пользователю сначала нужно было зарегистрироваться и оплатить абонентскую плату за доступ ко всем материалам. Зарегистрированные пользователи получали бесплатный доступ к 10 статьям в месяц, стандартная подписка давала доступ ко всем материалам за 22 долл, в месяц.

Приложение предоставляло возможность поделиться материалами через электронную почту, Twitter или Facebook.

iPad-приложение

Рис. 2.1. iPad-приложение "Financial Times" 2010 г.

Пользователь мог сделать так, чтобы наиболее интересные для него разделы показывались в первую очередь.

Поисковые возможности еще в 2010 г. выгодно отличали iPad-приложение FT от подобных приложений других изданий. Полезной функцией было наличие списка "недавно просмотренных" материалов.

У газеты "Times" бесплатное приложение для мобильных устройств на базе Android. Внутренняя ссылка на сайт была добавлена в качестве дополнительной функции приложения.

iPad-приложения "Times" запустила в 2011 г. (рис. 2.2). После 30-дневного бесплатного пользования нужно будет оплатить подписку (4 фунта в неделю). Подписка предоставляет доступ к материалам газет "Times" и "Sunday Times" через смартфоны, планшеты и веб-сайт. Приложение загружается с 5 утра каждый день. Чтение доступно как в горизонтальном, так и в вертикальном режиме.

iPad-приложение

Рис. 2.2. iPad-приложение "Times" 2011 г.

Есть и недостатки. Приложение выстроено таким образом, как будто все пользователи начинают чтение газеты с первой страницы и заканчивают на последней.

Очевидно, что далеко не все читают издание таким образом, но приложение ориентирует именно к такому чтению. Нужно кликнуть на "статьи", а затем "бизнес", чтобы попасть в бизнес- рубрику, но пользователь не получит полной картины о том, что представлено в рубрике "бизнес". Например, некоторые страницы сопровождаются фотографиями, но заголовки слишком малы, чтобы их прочитать, так что единственный способ узнать, о чем эти статьи – смотреть их по отдельности. Это добавляет дополнительные неудобства при чтении.

Первая страница "Лучшие в Times" (это приложение – аналог печатной версии, оно имеет первую и последнюю страницы). Ссылки от нее ведут к лучшим материалам дня. На страницах газеты с редакционными статьями и с письмами читателей также есть ссылки на пять лучших редакционных статей дня. Но почему-то другие разделы, например, бизнеса и спорта, не оснащены такими ссылками.

В iPad-приложении "Таймс" очень хорошо продумана визуальная составляющая. Фотографии в приложении можно увеличить, часто используются слайд-шоу, много графики. Широко применяются также видеоматериалы. Их предоставляет дочерняя компания "Ньюз корпорейшнз" "Скай Ньюз" (Sky News). Есть возможность посмотреть эксклюзивные материалы из архива "Таймс". Номера газеты сохраняются на планшете в течение недели, можно заложить закладку, чтоб вернуться к чтению статьи позже.

Многие британские газеты решили делать приложения, которые включали бы все или большинство печатных материалов, т.е. почти бы совпадали с газетным форматом. Структура материалов "Таймс" полностью воспроизведена в iPad-версии. Глава журналистики Лондонского городского университета и бывший редактор "Times" Джордж Брок (George Brock) полагает, что это неправильный подход. Люди в возрасте, наверно, будут довольствоваться печатным изданием на новой цифровой платформе, но молодые читатели, скорее всего, не будут удовлетворены перелистыванием цифровых страниц.

В те дни, когда много новостей, случается что-то экстроординарное, "Таймс" обычно делает дополнительное приложение для iPad. Например, 19 июля 2011 г., когда медиамагнат Р. Мердок заявил, что не несет личной ответственности за скандал с прослушиванием телефонов знаменитостей журналистами газеты News of the World, было подготовлено специальное обновление версии для планшета в 8 вечера. В приложении переделали первую полосу, появилось шесть новых страниц, дополнительные видео- и фотоматериалы.

Скандал со взломом телефонов является прекрасным примером того, как можно применять различные версии издания. Читатели не будут использовать iPad-версию, чтобы следить за быстроменяющимися новостями, они будут смотреть их, используя мобильную или интернет-версию. На сайте появлялись все последние новости, включая многочисленные видеоматериалы, связанные со скандалом, дополнительные документы, такие как полная информация о ключевых игроках таких, как: Д. Мердок и Р. Брукс (возглавляла редакцию News of the World) были доступны в Интернете, этой информации не было в iPad- версии и в печатном издании.

В iPad-приложение давался экспертный анализ событий и их предыстория, с которым пользователи могли ознакомиться утром и вечером. Информация iPad-приложения не кажется устаревшей к концу дня, хотя некоторые материалы и перестали быть значимыми, в ходе изменений событий.

Особенностью предоставления информации в приложении были интерактивные графики. Можно было нажать на место членов комитета Палаты общин, расследующего дело о взломе, чтобы посмотреть их биографии и отношение к скандалу.

По мнению ряда экспертов, iPad – это возможность донести до читателей индивидуальный пакет информации, а не продукт, одинаковый для всех. Именно поэтому газета "Телеграф" сделала приложение с персонализированным контентом. Когда пользователь включает iPad утром, открывается страница, построенная индивидуально под него: с прогнозом погоды на день в конкретном регионе, отчетами о трафике на маршруте читателя.

В приложении "Телеграф" хорошо продумана подача материалов. Пользователи могут кликнуть на "глобальный взгляд" (global view), чтобы увидеть, что происходит на карте мира в реальном времени. Можно кликнуть на страну, чтобы просмотреть все новости, связанные с конкретным регионом, включая фотографии и видео. Конкретное место на карте можно увеличить до уровня улицы.

Удобной функцией в навигации является наличие кнопки поиска, которая позволяет искать информацию по ключевым словам.

Хорошей функцией в приложении "Санди Таймс" (The Sandy Times), которое было запущено в декабре 2010 г., является то, что каждую рубрику можно загрузить по отдельности, либо – все разделы сразу. Рубрика "Спорт" имеет функцию обновления результатов спортивных соревнований.

Как и в "Телеграф", есть возможность посмотреть мировые новости, которые представлены в виде карты мира, пользователь может кликать на разные страны, чтобы получить сводку главных новостей прошедшей недели.

Рубрику "Цитаты недели" сопровождают фотографии известных спикеров, пользователь может кликнуть на фотографию, цитаты неожиданно возникают в виде облачка.

Значок конверта означает, что пользователь может, нажав на него, написать письмо автору статьи.

Приложение газеты также включает в себя интересные эксклюзивные предложения, например, возможность раз в неделю скачать фильм.

iPad-приложение газеты – одно из самых лучших. В 2011 г. оно имело самый высокий рейтинг в Арр Store среди газет Великобритании.

  • [1] См.: Sceere М. The age of podcasting. How newsrooms in the United Kingdom are using the iPod revolution to their advantage // Lessons for New Zealand about podcasting and online audio/video operations A report for the Robert Bell Travelling Scholarship.
  • [2] The Guardian Goes Mobile. URL: mobile-weblog.

    com/50226711/the_guardian_goes_mobile.php (дата обращения: 17.02.2006).

  • [3] Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностей газетной отрасли // Новые редакционные концепции. ГИПП, 2006. № 4. Т. 5. С. 27–28.
  • [4] Financial Times выдаст денег сотрудникам на покупку iPad. URL: media-day.ru/topnews/4874 (дата обращения: 18.11.2010).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика