Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Организация ньюзрумов и требования к журналистам

Издательская группа "Телеграф" (The Telegraph Group) переехала в 2006 г. в новое помещение, центральный ньюзрум, который объединяет журналистов, готовящих печатную и интернет-версию. Репортеры и сотрудники из всех других отделов, размещаются на первом этаже и вместе работают над производством контента для вебсайта, ежедневного и воскресного выпусков газеты. Объединение сотрудников в одном рабочем месте улучшило коммуникацию между начальниками и подчиненными. "Гардиан" тоже переехала в 2009 г. в новое здание и команды, готовящие газеты "Гардиан" и "Обзервер" (The Observer), а также интернет-сайт "Гардиан.ко.юкей" располагаются в одном здании. "Печатные и онлайн-журналисты разделены по группам. В основе деления рубрики газет: Здоровье, Образование, Политика. ...Такие группы включают от 5 до 28 человек, это репортеры, редакторы отдела в газете и на сайте, а также менеджер группы"[1].

А вот в "Таймс" есть сомнения по поводу создания единой команды, которая находится и работает в одном помещении: "Мы не хотим следовать примеру “Телеграф”"[2], – сообщает Энн Спаксмэн (Anne Spackman), редактор интернет-версии. Она объясняет это тем, что вебсайт требует от редактора непрерывного внимания, а если рядом будут еще работать другие люди, то редактор сайта не сможет уделять ему должного внимания. С этим мнением согласен и редактор сайта "ФТ.ком" (FT.com), Джеймс Монтгомери (James Montgomery), который тоже считает, что команда журналистов, занимающаяся обновлением контента на вебсайте, должна быть отделена от других сотрудников[3].

Практически во всех британских изданиях сегодня есть редактор интернет-версии. В "Гардиан" с развитием интернет- версии появился "аудио- и видеоотдел, в котором работают более 20 человек. Они занимают различные должности, связанные с созданием и редактированием видеоконтента, фотосъемкой, ведением подкастов"[4]. Отдел является частью большого подразделения, занимающегося сайтом "Гардиан анлимитед" и работает в контакте с редакторами отделов печатной версии, которые помогают в создании аудио- и видеоконтента.

Изменения в организации ньюзрумов могут сопровождаться изменением графика работы, редакторской политики. Это тоже часто внутренние факторы, влияющие на процесс конвергенции в конкретной редакции. Так, в некоторых изданиях ("Манчестер Ивнинг Ньюз" (The Manchester Evening News), "Вестерн мейл и эко" перешли к новой редакторской политике: редакторы отделов ощутили на себе новый груз работы. Им приходится заново редактировать передовые статьи, уже размещенные на сайте. Каждая новая статья сразу же автоматически попадает на сайт, а уж потом редактируется, возможно, меняется заголовок и т.д.

Создание аудио- и видеоконтента на сайте требует наличия новых специалистов, новых навыков у журналистов. Однако журналистов в обязательном порядке не призывают создавать видео- и аудиоматериалы. Даже в "Дейли телеграф" – одном из передовых изданий в деле создания аудио- и видеоконтента – лишь немногие репортеры снимают видеоматериалы. Для создания подкастов часто нанимаются дополнительные специалисты.

Газеты ("Гардиан", "Таймс", "Сан", "Манчестер Ивнинг Ньюз") попытались не навязывать нововведения сотрудникам, а работать с добровольцами. Редактор сайта "Guardian unlimited" отмечает, "что с волонтерами было очень легко работать: не нужно никого принуждать"[5]. В "Манчестер Ивнинг Ньюз" уже достаточно много добровольцев, которые захотели получить навыки создания видеоконтента и согласились работать за те же деньги, несмотря на повышение квалификации и новые обязанности.

Россел (Roussel), редактор интернет-версии "Телеграф" (telegraph.co.uk), считает, что журналисты с опытом работы на разных платформах очень ценятся. По мнению Марка Веббера (Marc Webber), заместителя редактора сайта "Сан онлайн" (The Sun Online), журналист не обязательно должен "иметь в одной руке ручку, а в другой камеру – это различные специализации, и в каждой есть свои специалисты"[6]. С этой позицией согласны и в "Гардиан", где несмотря на то, что журналисты из газеты имеют некоторые навыки создания видеоматериалов, все равно прибегают к помощи профессионалов-телевизионщиков.

С развитием приложений для портативных устройств в некоторых британских изданиях появились специальные службы, занимающиеся их подготовкой. Например, в "Times" теперь работает команда из 11 человек во главе с редактром iPad-версии. На приложение работают также редакторы газеты, в том числе из фотослужбы и отдела дизайна. У всех сотрудников есть журналистский опыт. Около пяти часов вечера, когда окончательно сверстан газетный номер, команда приступает к работе: формирует версию для iPad. Основная задача сотрудников новой службы – добиться, чтоб страницы iPad- приложения (которое намного меньше газетных) выглядели как печатные полосы. Редактор iPad-версии принимает участие в планерке во второй половине дня, когда редакторы решают, каким будет расположение материалов. После планерки, он начинает думать о дополнительных приложениях для iPad- издания, таких как: графика, видео или фотографии. Команда, которая занимается приложением, только добавляет контент, но ничего не изымает. Дополнения могут быть в виде архивных материалов, например, к некрологам могут быть добавлены ранее напечатанные в газете статьи об умерших людях. Новая служба делает одно издание в день и дополнительные издания в дни, когда много новостей или что-то случается. В остальные дни iPad-команда не находит времени на то, чтоб обновлять информацию, ее сотрудники постоянно думают о новых способах предоставления информации на устройстве.

В "Sunday Times" сегодня есть iPad-редактор и два помощника, они работают вместе с журналистами газеты, отбирая материалы, которые идут на iPad.

В газете "Телеграф" также появилась iPad-команда. Она включает редактора и пять сотрудников, среди них два фотокорреспондента и три видеожурналиста.

Таким образом, такие внешние факторы, как: строгий подход к регулированию перекрестного владения СМИ, не позволяющий газетным компаниям конкурировать на рынке телевидения и радиовещания; историческое доминирование Би-би-си на этих рынках; сильный рост рынка мобильной индустрии; очень большое число пользователей всемирной сети по сравнению с другими европейскими странами оказали влияние на развитие конвергенции в редакциях многих британских газет, которые делают основной акцент на развитии аудиовизуального контента на сайте и активно используют новые каналы распространения информации.

  • [1] DOING MORE WITH LESS: The Guardian's smooth move to platform-neutral integration. URL: editorsweblog.org/analysis/2009/01/_guardian_news_media.php (дата обращения: 05.01.2009).
  • [2] См.: Lupcon В., Thurman N. Convergence calls: Multimedia storytelling at British news websites // Convergence: The International Journal of Research into New Media Technologies. P. 9.
  • [3] Lupton В., Thurman N. Op. cit.
  • [4] См.: SteereM. The age of podcasting. How newsrooms in the United Kingdom are using the iPod revolution to their advantage // Lessons for New Zealand about podcasting and online audio/video operations A report for the Robert Bell Travelling Scholarship. P. 8.
  • [5] См.: Lupton В., Thurman N. Convergence calls: Multimedia storytelling at British news websites // Convergence: The International Journal of Research into New Media Technologies. P. 9.
  • [6] Ibid. P. 11.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика