Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Особенности развития газетных редакций Испании в условиях конвергенции

Особенностью развития процесса конвергенции в Испании является то, что основной акцент газетные редакции делают на распространении контента по всем возможным медиаплатформам, на использовании материалов, созданных СМИ родственной медиакомпании.

В Испании ограничения на участие газетных компаний на радио- и ТВ-рынках гораздо более мягкие, чем в Великобритании: "печатной компании может принадлежать 48% акций аналоговой FM-радиостанции или аналогового телеканала и 100% акций цифрового телеканала"[1].

Великобритания всегда превосходила Испанию по количеству пользователей Интернета. Развитие Интернета в Испании затянулось из-за высоких цен на местные звонки и компьютеры. Затем цены снизились, последовал быстрый рост числа пользователей всемирной сети.

Как и Великобритания, Испания входит в число стран, где проникновение мобильных телефонов близко к 100%[2], испанские издания также активно используют мобильную, PDA-, e-paper-, kindle-платформы.

После прихода к власти в 1996 г. Народной Партии, медиарынок Испании стал быстро меняться. Было выдано 600 лицензий[3] на радиовещание. Смягчение законов, регулирование цифрового радио и ТВ, выдача новых лицензий на радиовещание стимулировали развитие мультимедийных медиакомпаний, таких как "Групо Приса" (Grupo Prisa), "Групо Восенто" (Grupo Vocento), "Групо Планета" (Grupo Planeta), основой бизнеса которых являются ежедневные газеты или журналы.

Сегодня многие испанские газеты, став частью таких компаний, распространяют контент по всем возможным медиаплатформам, что становится все более частой практикой как для крупных, так и для небольших медиакомпаний; взаимодействуют по созданию контента и используют материалы, созданные другими СМИ родственной медиакомпании. Рассмотрим различные примеры такого взаимодействия.

Взаимодействия печатных СМИ с интернет-, ТВ- и радиоплатформами

Редакции многих испанских изданий осуществляют одну из самых простых форм взаимодействия – кросс-промоушн. Например, в бесплатной газете "А-дэ-эн" (ADN) даются анонсы материалов, которые будут представлены на ее сайте. Во время теле- и радионовостей могут даваться ссылки на печатную версию. Такое взаимодействие есть между СМИ, входящими в "Групо Сегре" (Grupo Segre) – компания, изначально владеющая печатными СМИ, начиная с 1990-х гг. стала развивать собственные вещательные ресурсы: запустила "Радио Серге" (Radio Serge) и другие радиостанции, создала ТВ-канал.

Достаточно распространенной является также такая форма взаимодействия, как внедрение материалов, созданных другими СМИ родственной медиакомпании. В редакциях испанских изданий ("Ла Вердад" ( La Verdad), "Эль Пайс" (El Pais)) и др. сегодня имеют возможность использовать материалы, созданные СМИ родственной медиакомпании.

"Ла Вердад" (регион Мурсия) входит в "Групо Восенто" – один из крупнейших концернов Испании. Изначально в его составе были региональные газеты, но с 2001 г. произошло расширение – в "Групо Восенто" вошли аудиовизуальные и онлайн-СМИ. Сегодня компания владеет печатными СМИ, рядом теле- и радиоканалов в различных регионах, занимается производством кинофильмов и телепрограмм. Система управления контентом, которая была введена в 2006 г., позволяет различным СМИ, входящим в "Восенто", включая региональные представительства медиахолдинга, использовать материалы, которые созданы в других редакциях.

"Групо Приса" – одна из крупнейших медиагрупп Испании тоже осуществляет обмен контентом между входящими в нее СМИ. "Присаком" (Prisacom) управляет сайтами газет, радио и ТВ. Все сайты снабжены единой системой обмена контентом, позволяющей легко перепечатывать материалы. Газета "Эль Пайс" (El Pais) извлекает из этого большую пользу: она добавляет к своим статьям на сайте видео- и аудиоматериалы, сделанные телеканалом "Куатро" (Cuatro) или радиостанцией "Кадена Сер" (Cadena Ser).

Еще один пример взаимодействия – совместное создание контента. Одна из популярных утренних программ "Эль Мон" (Е1 МО́п) на радио "ΡΑΚΙ" (RAC1) ("Групо Сегре") включает различные мнения (обычно подготовленные журналистами печатных изданий, входящих в эту же группу). После передачи они доступны на сайте как в аудио, так и в текстовом формате.

Журналисты "Ла Вердад" выступают в качестве экспертов, комментируя новости на ТВ или радио.

Журналисты барселонских газет "Ла Вангардиа" ( La Vanguardia), "Эль Мундо Депортиво" (EI Mundo Deportivo) дают свою оценку одному из событий дня в ночном выпуске новостей на канале "8TB" (8TV), который, как и эти издания, входит в "Групо Годо́" (Grupo Godo). На следующий день событие подробно освещается в газете.

  • [1] См.: Aquino R., BierhoffJ., Orchard Т. and Stone M. The European Multimedia News Landscape, Mudia Report. Heerlen: International Institute of Infonomics. P. 14.
  • [2] См.: Формируя будущее газет: анализ стратегических тенденций и возможностей газетной отрасли // Новые редакционные концепции. С. 29.
  • [3] См.: Aquino R., Bierhoff J., Orchard Т. and Stone M. The European Multimedia News Landscape, Mudia Report. Heerlen: International Institute of Infonomics. P. 14.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика