Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика

Мобильная, PDA-, е-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и iPhone

Как и британские издания, испанские газеты посредством мобильной версии предлагают читателям возможность доступа к материалам сайта, услугу доставки последних новостей, сводки погоды, информацию рекламного характера и т.д.

Газета "Эль Пайс" является пионером в освоении эксклюзивных сервисов. Она стала первой испанской ежедневной газетой, запустившей приложение для iPhone. В 2009 г. издание запустило новую версию для мобильных телефонов – "Эль Пайс Плус" (EL PAIS Plus). Подписчики "Эль Пайс Плус" каждое утро получают SMS, предоставляющее доступ к новостям дня. Пользователям также доступен ряд серверов (прогноз погоды, информация о пробках, программа ТВ, результаты лотерей и гороскопы).

PDA-версии испанских газет практически полностью совпадают с печатными.

Е-paper-версии есть у большинства испанских газет, которые во многом полностью совпадают с печатной, но есть и исключения. Инициативу по внедрению в Испании, в особенности в Каталонии, электронной бумаги, проявила "Групо Сегре". Е-paper-версия изданий, входящих в данную медиакомпанию, совпадает с бумажной, но также содержит мультимедийный контент, который производится для интернет-сайта группы, радиостанции и телеканала.

"Эль Пайс" первой запустила версию для устройства Kindle. Подписчики также получат доступ к материалам экономического издания "Синко диас" (Cinco dias) и спортивной газеты "Ас" (As), которые, как и "Эль Пайс", входят в медиагруппу "Приса". Kindle-версия есть также у газет "Ла Вердад", "Марка" (Магса) и др. Kindle-версии большинства испанских газет практически полностью совпадают с печатной, но некоторые материалы, в том числе изображения, таблицы и графики могут быть недоступны.

"Эль Пайс" также была одной из первых испанских газет, которая в 2011 г. запустила приложение для iPad (рис. 2.3), оно бесплатное, но содержит ненавязчивые рекламные баннеры.

Приложение дает доступ ко всем последним новостям (текстовые, фото- и видеоматериалы); всем рубрикам издания, блогам, последним обновлениям в социальной сети Eskup на сайте издания. Приложение позволяет поделиться информацией через Facebook, Twitter, электронную почту. У пользователей есть возможность послушать радио "Cadena Ser и Los 40 Principales" (которые также как "Эль пайс" входят в "Групо Приса") в прямом эфире.

Приложение

Рис. 2.3. Приложение "Эль Пайс" для iPad

У приложения есть и недостатки. Оно слишком долго грузится, не хватает интерактивных элементов.

Организация ньюзрумов и требования к журналистам

Как и в редакциях английских изданий, в редакциях большинства испанских газет появились новые отделы и подразделения, во многих случаях происходит объединение журналистов из ранее различных отделов. Например, журналисты спортивной газеты "Марка" работают в ежедневном тесном контакте с сотрудниками из интернет-версии ("Марка.ком" (Marca.com)) и радио подразделения ("Радио Марка" (Radio Marea)) – никаких стен между ними не существует. Как рассказывает Gustavo Entrala (Густаво Энтрала), помощник управляющего директора по онлайновым операциям медиагруппы "Реколетос" (Recoletos), которая владеет газетой, "мы очень много общаемся в течение дня. Редакторы разных медиа строят совместные планы. Мы как одна семья"[1].

В "Групо Сегре" ньюзрумы разделены, но их деятельность координируется "мультимедийным комитетом" с представителем от каждого СМИ. Есть координирующий комитет, который принимает решение по информационной политике и распространению контента по различным медиаплатформам.

В "Эль Пайс" в 2009 г. пришли к объединению интернет- редакции с редакцией газеты, объединенная редакция производит контент для печатной, интернет- и мобильной версии издания. В "Эль Периодико" онлайн-команду включили в большую редакцию печатной версии.

Мнение о том, что объединение ньюзрумов – не всегда лучшее решение подтверждается и опытом испанских газет. Бесплатная газета "20 Минутое" (20 Minutos) объединила в феврале 2007 г. редакцию газеты с онлайн-редакцией. Объединенные ньюзрумы производили новостной и развлекательный контент в три смены. Однако в начале 2009 г. ньюзрумы опять были разделены.

Несмотря на то, что "Эль Пайс", "Эль Периодико де Каталюниа" (EL Periodico de Catalunya) – профессиональные мультимедийные компании с различными степенями участия в Интернете, на радио и ТВ, от журналистов не требуют в обязательном порядке осваивать новые технологии. На каждой платформе работают разные журналисты, сотрудничество журналистов газеты с ТВ- и радиожурналистами – добровольное. У печатной и электронной версии разные редакторы. В "Эль Периодико де Каталюниа" и в "Эль Пайс" "журналисты из газеты занимаются только газетой, журналисты с радио – радио, с ТВ – телевидением", – отмечает Антонио Франко (Antonio Franco) – директор "Эль Периодико де Каталюниа" – конечно, репортер из газеты может иногда сделать какой-то материал для ТВ и радио, но я не думаю, что один и тот же человек должен систематически в одно и то же время работать на четыре платформы, если вы хотите получать высококачественный контент"[2].

В "Эль Мундо" другого мнения. Издатель Педро Рамирес (Pedro Ramirez) считает, что "лучше иметь высококвалифицированного журналиста, который пишет в газету, готовит материалы для радио и ТВ, чем журналиста, пишущего на различные темы только для газеты"[3]. Он думает, что за этим будущее, но когда оно настанет, не знает.

Как видно из приведенных выше примеров, специфика развития процесса конвергенции в Испании заключается в том, что основной акцент газетные редакции делают на распространении контента по всем возможным медиаплатформам, на использовании материалов, созданных СМИ родственной медиакомпании.

На развитие процесса конвергенции в Испании большое влияние оказало изменение политической ситуации в стране. С приходом Народной Партии произошло смягчение законов, что стимулировало развитие мультимедийных медиакомпаний, основой бизнеса которых являются ежедневные газеты или журналы.

  • [1] См.: Стратегии конвергенции: 1999–2007 // Интеграция. От медиакомпании к информационному центру ("двигателю информации"). С. 32.
  • [2] Domingo D. Inventing online journalism. Development of the Internet as a News Medium in Four Catalan Online Newsrooms. Ph.D. dissertation, Universitat Autonoma de Barcelona. 2006. P. 13–14.
  • [3] Ibid. P. 14.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы