Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

"Асахи Симбун" – лидер на рынке мобильного контента

Издающаяся в Токио "Асахи Симбун" (Asahi Shimbun) – одна из крупнейших ежедневных газет Японии – достигла, пожалуй, самых больших успехов в освоении мобильной платформы. Газета входит в "Асахи Групп" (Asahi Group), которая включает различные спортивные и региональные издания, а также "Асахи нэшнл бродкастинг компани" (Asahi National Broadcasting Company) и другие вещательные компании. "Асахи Симбун" называют лидером на рынке мобильного контента.

Предвидя, что некоторые читатели будут использовать мобильный телефон, чтобы зайти на сайт газеты, издание предложило услугу доставки новостей по мобильному телефону еще в 1999 г. – примерно, на шесть лет раньше в сравнении со многими другими мировыми изданиями. "Асахи Симбун" выбрала стратегию доставки новостей и других услуг по мобильному телефону в надежде, что это привлечет читателей к газете. Как отмечает Такаши Ишиока (Takashi Ishioka), руководитель отдела электронных медиа и вещания (Electronic Media and Broadcasting Division), "наш подход – знакомить пользователей с новостями через мобильный телефон с конечной целью привлечь подписчиков к печатной версии газеты"[1]. Компания предлагает легко подписаться на газету через мобильный телефон. В издании провели исследование, в результате которого выяснилось, что в середине дня образуется вакуум в потреблении СМИ. Редакторы "Асахи Симбун" увидели возможность заполнить его, транслируя газетную информацию на мобильные телефоны. Исследование привело к созданию мобильного контента и подписных стратегий, направленных в первую очередь на молодых людей. Мобильный контент помимо новостей, результатов спортивных соревнований, музыки, потокового видео включает также фотоконкурсы, проводимые в сотрудничестве печатных, электронных и мобильных подразделений.

Чтобы привлечь как можно больше пользователей к мобильному сервису, в редакции газеты выбрали стратегию минимальной стоимости услуг за мобильное видео и текстовые материалы.

Мобильные сайты в Японии

В Японии особую популярность получили мобильные сайты. Их используют самые разные издания страны для распространения своего контента. В отличие от обычных интернет-сайтов, основные доходы которых поступают от рекламы, мобильный сайт существует на доходы от подписки. Подписную плату собирает телекоммуникационная компания-провайдер вместе с оплатой услуг связи, что очень удобно для пользователей.

Один из наиболее известных мобильных сайтов – мобильный сайт "И-Моуд" – был запущен еще в феврале 1999 г. Почти 2/3 официальных сайтов I-Mode развлекательного характера, 19% фокусируются на погоде или новостях, 5% предлагают бронирование билетов и 4% – финансовые услуги. Неофициальные сайты больше популярны у молодых пользователей.

"И-Моуд" используют самые разные издания страны. Финансовая газета "Никкей" (Nikkei) с развитием "И-моуд" нашла новый канал распространения для своего новостного контента. В апреле 1999 г. издание стало поставлять информацию по фондовым рынкам и курсам иностранных валют[2]. Газета также распространяет новости через Японскую Восточную Железнодорожную Компанию (East Japan Railway Company East Japan Railways train company), которая предоставляет различные новости для пассажиров поездов. Сервис адаптирован под формат I-Mode.

"Асахи групп" принадлежит мобильный новостной сайт "Асахи-никкан спорте" (Asahi Nikkan Sports). На базе "Никкан Спорте" – спортивной газеты, также принадлежащей медиагруппе, и ряд других сайтов для мобильных телефонов. Например, мобильный сайт "Асахи лайф ньюз" (Asahi Lifeline News), который предлагает пользователям последние новости, информацию о несчастных случаях и катастрофах, чрезвычайных ситуациях, об изменениях в движении транспорта (поездов или самолетов).

  • [1] Those great new mobile telephone services? Thank your kids. URL: wan-press.org/articlel731.html (дата обращения: 28.09.2003).
  • [2] Nikkei's Mobile Information Service // Papers from the "Beyond the Printed Word", 1997. P. 7.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика