Использование контента, собранного пользователями информации посредством мобильного телефона (на примере Пресс-холдинга Сингапура)

Пресс-холдинг Сингапура является одним из главных игроков на медиарынке Сингапура. SPH имеет монополию над печатной индустрией. Он издает 17 газет на четырех языках и более 100 журналов. У всех изданий есть интернет-версии. Редакции всех газет находятся в одном здании, созданном в 2002 г. Главное издание холдинга – широкополосная "Стрейтс тайме" (Straits Times).

После отмены запрета на перекрестное владение СМИ SPH получил лицензии на создание двух ТВ-каналов – "Уокс" (Works), вещающего на английском языке и "Тшенл Ю" (Channel U), вещающего на китайском. Объединение под брендом Пресс-холдинга печатных и вещательных СМИ просуществовало недолго – до 2004 г. Во время интеграции с ТВ-каналами газетчики появлялись на обоих каналах и участвовали в дискуссиях на разные темы. Channel U впоследствии возобновил свое вещание, но уже под брендом компании "МедиаКорп".

Для SPH конвергенция осуществилась в интеграции интернет-сайта "Стомп" (Stomp – Straits Times Online Mobile Print – интернет-, мобильная и печатная версии "Стрейтс тайме") с печатной версией "Стрейтс тайме", ее интернет – "СТ инте- ректив" (ST Interactive) и мобильной версиями, а также в интеграции с другими изданиями компании.

Интернет-сайт "Стомп" был запущен в 2006 г. Сайт решили создать для того, чтобы наладить общение с читателями "Стрейтс тайме", основной контент которой составляют серьезные статьи. Он осуществляет информационную поддержку интернет-, печатной, мобильной версии "Стрейтс тайме" и другим изданиям пресс-холдинга. Аудитория Stomp росла очень быстрыми темпами. Это единственный сайт в Азии, почти 58% которого составляют материалы, собранные пользователями. Например, "в ноябре 2006 г. Stomp получал примерно 100 фотографий в день, практически все были опубликованы на сайте"[1].

У "Стомпа" есть короткий телефонный номер (75 557). По нему можно отправлять текстовые, фото- и видеоматериалы. Пользователи снимают видео и делают фотографии с помощью мобильного телефона, загружают его на компьютер и посылают на электронную почту или присылают материалы по SMS. Журналисты Stomp связываются с пользователями и интервьюируют их, после чего готовят материал. Репортеры часто получают задание по SMS на свои мобильные телефоны.

Stomp не содержит серьезных статей. Большинство последних новостей сайта, включая фотографии, сделанные с помощью мобильного телефона, приходят от пользователей. На базе материалов, которые присылают пользователи, команда Stomp готовит сводку новостей и публикует ее на сайте.

Эти материалы, включая фотографии, могут быть напечатаны в "Стрейтс тайме" и других газетах компании, последние новости приходят на мобильные телефоны читателей. Как отмечает Феликс Сох (Felix Soh), заместитель редактора цифровых медиа Пресс-холдинга Синпура, "такая интеграция – новая форма конвергенции"[2].

В августе 2008 г. "Стрейтс тайме" запустила ТВ-сервис – "СТ РэйзорТВ" (ST RazorTV). С понедельника по пятницу в прямом эфире идут местные новостные и развлекательные передачи, которые снимаются в студии Пресс-холдинга. Зрители могут позвонить во время программы или послать SMS. Редактор ST RazorTV Эжен Леон (Eugene Leow) отмечает: "В отличие от обычного телевидения, мы не рассказываем новости, мы просто разговариваем с людьми о насущих вопросах"[3]. В программе часто используются темы, освещаемые на "Стомпе".

  • [1] См.: Quinn S. Asia's Media Innovators. Singapore: Konrad-Adenauer- Stiftung. 2008. P. 30.
  • [2] См.: Quinn S. Asia's Media Innovators. Singapore: Konrad-Adenauer-Stiftung.
  • [3] ST Razor TV: Here's a fun new way to get the news. URL: sph. listedcompany.com/news.html/id/148572 (дата обращения: 05.08.2008).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >