Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика

Мобильная, PDA-, е-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и iPhone

У "Стрейтс тайме", "Стар" и "Нэшнл" пока нет kindle-версии, е-paper-версии и РDА-версии этих газет практически полностью совпадают с печатными. Kindle-версия есть у "Асахи симбун", она включает все статьи интернет-версии.

Специфика мобильных сервисов азиатских изданий в том, что они не только предоставляют пользователям возможность получать на мобильный телефон последние новости, но и активно предлагают читателям участвовать в создании новостей, используя мобильный телефон. Еще в конце 2005 г., когда многие мировые издания только начинали осваивать мобильную платформу, был запущен новый мобильный интерактивный сервис "Стрейтс тайме", позволяющий владельцам телефонов Handphone лучше взаимодействовать с газетой, быть ее "ушами" и "глазами". Пользователи посредством SMS, MMS могли посылать фотографии и информацию любого характера, которая могла бы стать новостью.

С 2011 г. у газет, входящих в Пресс-холдинга Сингапура, появились приложения для iPad, iPhone и подобных портативных устройств на базе Android.

Подписка на приложения – платная. Печатные издания по-прежнему приносят Пресс-холдингу основой доход. С помощью новых приложений руководство холдинга надеется привлечь молодежную аудиторию. Версия Straits Times для этих устройств – цифровая версия печатного издания и доступ к последним новостям и новостям рынка.

Пользователи также могут читать статьи за последние семь дней. Есть полезная функция: нахождение нужных статей по ключевым словам.

По мнению многих пользователей, грузится оно очень долго, много рекламы, которая мешает чтению.

iPad/iPhone-приложение Nation позволяет читать печатное издание, смотреть мультимедийные материалы. Приложение дает доступ к последним новостям; есть возможность поделиться информацией по электронной почте, Facebook, Twitter.

iPad-версия Star – это выборка новостей, статей и мнений от колумнистов газеты. Приложение дает доступ ко всем последним новостям. Есть возможность послушать интересные фрагменты интервью после его прочтения, а также посмотреть эксклюзивные интервью и событийное видео.

В отличие от приложений Staits Times и Nation, iPad-версия Star – бесплатная.

Организация ньюзрумов и требования к журналистам

Основные усилия азиатских медиакомпаний направлены на то, чтобы ускорить производственный процесс, максимально быстро сообщать о последних новостях. В этой связи ключевую роль начинают играть отделы последних новостей, моментально распространяющие новости по различным платформам.

В отделе новостей Пресс-холдинга Сингапура есть администратор, который постоянно следит за новостями. Администратор посылает сообщения о последних новостях репортерам по SMS. Этот человек очень важен, он должен уметь работать с дедлайнами. Журналисты-газетчики обычно не справляются с этой должностью, они пишут для завтрашней газеты, а не о том, что происходит прямо сейчас. SPH проводит тренинги для журналистов, обучая их тому, как быстро доставлять новости.

В Asahi Shimbun было создано подразделение по электронным СМИ и вещанию, в котором работает 100 сотрудников; 20 из них готовят контент для Интернета и мобильных устройств.

В конце 2007 г. в "Стар групп" был создан командный центр – новая структура новостного отдела, благодаря которой все журналисты могут видеть друг друга, он расположен в газетной редакции. Все редакторы сидят рядом. Когда появляется материал, все вместе решают, как лучше его подать. Командный центр улучшил коммуникацию между сотрудниками печатного издания и интернет-отдела.

В "Стар публикейшнз" была создана мультимедийная студия. Ее сотрудники занимаются производством профессионального видео- и аудиоконтента для интернет-версии "Стар", а также потокового видео для мобильных телефонов.

В рассмотренных выше компаниях от журналистов-газетчиков в обязательном порядке не требуют создавать аудио- и видеоконтент. SPH нанимает бывших телевизионщиков в свои газеты для развития мультимедийного контента. С появлением ST RazorTV журналисты печатной версии "Стрейтс тайме" стали принимать активное участие в передачах.

В "Стар публикейшнз" никто из репортеров не участвует в создании подкастов, но есть группа репортеров, которые снимают видео на свои мобильные телефоны. В 2007 г. журналистов газеты обучали тому, как создавать слайд-шоу, снимать видео и использовать 3G-телефоны как фотокамеры. Трое репортеров "Стар" делают еженедельный водкаст об английской футбольной Премьер-лиги и европейской Лиги чемпионов. Программа появилась в 2006 г. во время Кубка мира.

Для развития азиатских газетных редакций в условиях процесса конвергенции характерна особая роль мобильной платформы, высокая роль мобильного телефона в производственном процессе, большая доля контента, собранного пользователями информации посредством мобильных телефонов. В азиатских газетных редакциях ключевую роль начинают играть отделы последних новостей, моментально распространяющие новости по различным платформам.

На развитие медиаконвергенции в этом регионе большое влияние оказало то, что правительства рассматриваемых стран уделяют особое внимание развитию и внедрению цифровых технолоий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы