Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика

Особенности развития российских газетных редакций в условиях конвергенции

Российские газетные редакции в условиях медиаконвергенции уделяют большое внимание развитию видеоконтента на сайтах газет, используют мобильную, PDA-платформы, создают приложения для iPhone, iPad; есть тенденция к созданию собственных вещательных ресурсов.

Число пользователей Интернета в России растет очень быстрыми темпами. В 2011 г. Россия заняла первое место по количеству интернет-пользователей среди европейских стран. Интернет-версии крупных российских изданий сегодня представляют собой развитые мультимедийные ресурсы, чего, правда, пока нельзя сказать о большинстве сайтов отечественных региональных газет, они часто находятся на начальной стадии развития и представляют собой копию печатной версии. Напомним, что в западной практике сайты региональных изданий, как правило, не отстают в освоении новых технологий от сайтов крупных газет.

Быстро растущий рынок мобильной индустрии в свою очередь стимулирует российские печатные СМИ развивать мобильные версии. В 2000–2001 гг. в стране происходит бум сотовой связи. К концу 2001 г. российский рынок мобильной связи стал вторым по величине среди стран Центральной и Восточной Европы. Доля активных пользователей услуг мобильной связи в России существенно возросла в 2005–2007 гг. Именно в этот период начинают появляться первые мобильные версии российских изданий: в декабре 2004 г. – мобильная версия "Комсомольской правды", в 2006 г. – газеты "Ведомости". Сегодня мобильные версии есть у большинства российских изданий. С 2010 г. отечественные издания начинают активно развивать приложения для iPad, iPhone и других портативных устройств на базе Android.

А вот kindle- и е-paper-версии российские газеты пока не используют. Во многих изданиях сегодня задумываются о том, чтобы продавать подписку вместе с носителем (например, вместе с планшетом), чтобы читатель мог зайти в него только через газету и в тоже время пользоваться носителем как компьютером.

Но процесс конвергенции для некоторых российских изданий на этом не завершается. В России пока нет специальных ограничений на перекрестное владение СМИ, что дает возможность изданиям осваивать новые медиаплатформы.

Наверно, можно говорить о том, что среди российских издательских домов наметилась тенденция к созданию собственных вещательных ресурсов. ИД "Комсомольская правда" и ИД "Алтапресс" уже несколько лет активно развивают радиоплатформу, в марте 2010 г. начало работать радио

"КоммерсантЪ FM", в 2011 г. ИД "КП" запустил спутниковый канал. В 2011–2012 гг. сразу на нескольких сайтах российских изданий появилось такое явление как сетевое ТВ, предоставляющее возможность пользователям смотреть множество различных программ, подготовленных сотрудниками редакции. Это направление перспективно и способно приносить прибыль.

Взаимодействие между журналистами с разных платформ

Как было отмечено выше, большинство российских газет активно используют интернет-платформу. Во многих изданиях между журналистами интернет- и печатной редакцией есть взаимодействие.

Прежде всего это взаимодействие по обмену контентом. В "АиФ" отдел бизнеса поставляет большое количество материалов, написанных специально для сайта – раздела "Деньги". Некоторые материалы, изначально написанные интернет-отделом, попадают в печатную версию.

Когда газета "Труд" еще входила в медиахолдинг "МедиаЗ", взаимодействие по обмену контентом существовало не только между печатной версией "АиФ" и ее интернет-сайтом. Журналисты интернет-версии "Труда" активно сотрудничали с сотрудниками "АиФ". Специалисты "Труда" отвечали на вопросы, а в "АиФ" можно было посмотреть этот контент. Существовал также совместный блог rabota.aif.ru, он предоставлял пользователям aif.ru возможность искать вакансии и размещать вакансии и резюме на сайте Job.trud.ru.

В "Труде" журналисты газеты активно пишут для сайта, там также публикуются полные версии статей.

В "Вечерней Москве" большую часть контента на сайт поставляют газетные журналисты. Часто газетная редакция заказывает какие-то материалы специально для сайта.

Еще один пример взаимодействия – интернет-отдел приглашает журналистов газеты поучаствовать в интернет-конференции (в редакцию приходит гость и отвечает на вопросы читателей, журналистов газеты, все это снимается на видео). Журналисты газеты также присутствуют, когда проходит интервью в студии: журналист и гость обсуждают какое-то событие. Примеры такого взаимодействия сегодня есть во многих российских изданиях.

Газетная редакция часто помогает интернет-отделу найти ньюзмейкеров для развития дополнительных проектов: газетная редакция помогает найти ньюзмейкеров, которые отвечают на вопросы читателей по какой-то теме – ответы публикуются на сайте. В свою очередь сотрудники интернет-версии могут находить темы, которые потом освещаются в газете. Например, на форуме, организованном на сайте "Новой газеты", читатели часто предлагают значимые темы, которые потом освещаются в печатной версии.

Интернет- и газетная редакции, как правило, вместе работают во время горячих событий. Когда была война в Южной Осетии, в "Независимой Газете" все работали на интернет-версию – события происходили с огромной скоростью и в Интернете материалы обновлялись через полтора часа. Сотрудники интернет- отдела работали вместе с сотрудниками отдела СНГ, отдела международной политики.

Другим примером взаимодействия между интернет-отделом и редакцией газеты может служить кросс-промоушен. Например, в газете постоянно даются ссылки на материалы сайта, на сайте – на материалы в газете.

В "Вечерней Москве" новостной контент на сетевом ТВ – это анонсы материалов газетных выпусков. Подкаст на сайте газеты "Ведомости" – это анонс свежего номера газеты.

Взаимодействие между журналистами печатной, интернет-, радио- и ТВ-платформ

Рассмотрим варианты более сложной организации взаимодействия по созданию контента между журналистами с разных медиаплатформ (на примерах ИД "Алтапресс", ИД "Комсомольская правда", концерна "Вечерняя Москва" и холдинга "КоммерсантЪ").

В региональном ИД "Алтапресс" с февраля 2009 г. идет организационная работа по совершенствованию деятельности компании. Всего в "Алтапресс" 13 изданий: развлекательные журналы и газеты. Процесс же реструктурирования касается пока только двух изданий – деловой газеты "Ваше дело" и еженедельника "Свободный курс", а также радиостанции "Серебряный дождь" в Барнауле и сайта altapress.ru. Сегодня они представляют одну общую редакцию, которая выпускает эти четыре продукта, но уже совместными усилиями.

Первые шаги по объединению усилий для совместной работы были сделаны между интернет-редакцией и редакцией радиостанции. На сайте есть лента новостей, многие новости на радио – это новости, подготовленные сотрудниками сайта. Новости немного переписываются с учетом радиоформата, но сбором информации занимается в основном интернет-редакция. Радио- и интернет-редакция взаимодействуют также по отдельным проектам. Например, каждый понедельник на радио идет "Авточас" – на сайте размещается анонс, на сайте можно задавать вопросы, там же есть телефон прямого эфира. После окончания передачи аудиозапись выкладывается на интернет-сайт, чтоб ее могли послушать те, кто не слушал прямой эфир. Другой проект – известные люди Алтая читают в прямом эфире Шукшина – аудиозапись выкладывается потом на сайт.

В "Алтапресс" активно сотрудничают радиоспециалисты и фотожурналисты. На аудиоматериал накладывается слайд- шоу по данной тематике. Получается продуманный фоторепортаж в формате аудио слайд-шоу со своей логикой, своим развитием событий.

Сотрудники из интернет-редакции активно взаимодействует и с журналистами печатных изданий, хорошо знают тематический план газетных публикаций. По ключевым темам проводятся совместные планерки, на которых распределяются обязанности: интернет-редакция может собирать какую-то быструю информацию, а газетчики делают аналитику, потом материалы выкладываются на сайт.

В настоящее время продукты издательского дома распределены по группам.

Первая группа – информационная. В нее входят газеты "Свободный курс" и "Ваше дело"; "Радио “Серебряный дождь” на Алтае", информационный портал altapress.ru. "Контент для всех этих носителей производит объединенная мультимедийная редакция, репортеры, обозреватели и редакторы которой распределены по отделам “Политика/Общество”, “Экономика”, “Потребитель”. Непосредственными заказчиками контента для информационных продуктов выступают главные редакторы, которые чаще всего и образуют штат редакции в привычном значении этого термина"[1]. В эту группу также входят обособленные подразделения: "Группа выпуска" (фотографы, дизайнеры, корректоры, отдел инфографики), редакция газеты для лоу-сегмента "Печки-лавочки" и "Группа рекламы" (с отделом копирайта).

Вторая группа – группа развлекательных изданий. В нее входят сайт журнал "Культпоход" и его интернет-версия, телегиды "Телепарк" и "ТВ-пульт", а также дайджест таблоидного формата "Маркер-экспресс".

Третья группа включает рекламные СМИ: две газеты и сайт kp22.ru. Наконец, четвертая группа объединяет глянцевые журналы, сайт go-mag.ru и шопинг-гиды.

В издательский дом "Комсомольская правда" входят газеты "Комсомольская правда", "Советский спорт", "Экспресс-газета", "Телепрограмма", ряд локальных региональных газет, а также радио "КП".

Наверно, надо согласиться с мнением Олеси Носовой, шеф- редактором KP.RU, которая считает, что опыт ИД "Комсомольская правда" в деле освоения новых технологий самый успешный среди всех российских изданий. Журналисты основной газеты издательского дома – "Комсомольской правды" – сегодня создают контент для разных медиаплатформ. В "КП" отказались от практики выделения отдельных журналистов, пишущих только для сайта, которая характерна для многих российских изданий. Сейчас из интернет-службы в "КП" сделали службу выпуска. Там работают около 25 человек: программисты, дизайнеры, верстальщики, редакторы отделов и большой штат выпускающих редакторов, которые дают задание журналистам из газеты. Выпускающие редакторы формируют контент сайта, но пишут все журналисты из газеты.

Радио "КП" – разговорное, там мало музыки, в основном новости, встречи с интересными людьми. Сейчас на радио планируют сокращение формата вещания. Часовые программы будут редкостью. Каждые 15 минут аудитория радио меняется. Задача журналистов – добиться того, чтобы в эти 15 минут слушатель получал какую-то законченную информацию. Раньше в течение дня на радио "КП" было 3–4 часовых эфира, сейчас они отодвигаются на вечер и ночь, а днем и утром, особенно утром, продолжительность передачи составляет 12–15 минут.

Оперативные новости накапливаются в течение дня, на их освещение направлены утренние и вечерние эфиры. Утренний эфир – "Точка отсчета" – для людей, которые едут на работу. С вечера журналисты телерадиослужбы отбирают темы ушедшего дня. Темы могут меняться, если вдруг что-то происходит.

Для вечернего вещания – "Картина дня" специально подбирается информация, которая была в течение дня. Начинается программа в 18 часов. К 16:00 сотрудники телерадиослужбы уже точно знают, о чем пойдет речь и за два часа обзванивают газетных журналистов, говорят, что ждут их с определенной темой.

Неоперативные темы на Радио "КП" планируются за неделю. Это темы, которые не устаревают за несколько дней, например, что делать с участницами группы "Пуси райт". Задача сотрудников телерадиослужбы найти хороших экспертов, озадачить журналистов и сделать подготовленную часовую программу. Это разговор с приглашением экспертов, когда точно известно, о чем пойдет речь.

После радиоэфира аудиозапись можно послушать на сайте. На нем доступны и стенограммы. Сотрудники стенбюро расшифровывают тексты, потом в телерадиослужбе их просматривают и редактируют.

На сайте "КП" скоро появится дочерний сайт по радио и ТВ, на котором будут доступны подкасты и водкасты передач и их текстовые версии.

Сегодня примерно 30% журналистов издательского дома задействованы на радио. 10–15 человек имеют свои программы и обходятся без линейных ведущих. На ТВ задействовано около 20–30 газетных журналистов, некоторые также ведут свои передачи.

Взаимодействие по созданию контента для радио происходит и с журналистами из газеты "Советский спорт". Начинали с того, что журналисты советского спорта делали для радио спортивные новости. Потом сотрудники газеты стали выходить в эфир с места события и передавать какую-то информацию. Эксперты из газеты комментируют футбольные матчи на радио, ведут авторские передачи. Иногда в интернет-редакцию "Советского спорта" приходят гости, отвечают на вопросы пользователей сайта и журналистов из газеты. После этого гость с журналистом можем пойти еще и на радио – побеседовать 10–15 мин в прямом эфире.

Радио – это новый контент, который может использовать любое СМИ издательского дома, журналисты часто делают материалы на основе расшифровок.

С развитием "КП-ТВ" журналисты "Советского спорта" стали создавать полноценные материалы для ТВ-платформы.

После перезапуска проекта "Вечерняя Москва", который состоялся в октябре 2011 г. и переезда газеты в январе 2012 г. в новую мультимедийную редакцию и запуска собственного сетевого вещания, репортеры "Вечерки", стали активно участвовать в создании различных передач на ТВ. Каждый день журналисты "Вечерки" выходят в эфир программы "Новости “Вечерки”" и знакомят зрителей с завтрашним выпуском газеты, участвуют в круглых столах.

Осенью 2009 г. медиахолдинг "КоммерсантЪ" запустил собственное информационное радио "КоммерсантЪ FM", вещающее на частоте 93,6 МГц. И хотя радиоредакция и редакция печатных изданий находятся в разных районах Москвы, между ними есть взаимодействие. "Производственные процессы радио и газеты слабо пересекаются, но информационные почти всегда, – рассказывает Алексей Воробьев, главный редактор “КоммерсантЪ FM”. – Мы используем все интеллектуальные ресурсы издательского дома. Они знают, что делаем мы, мы – что делают они"[2].

В 17 часов начинает готовиться бригада подготовки утреннего прайм-тайма. Журналисты радиоредакции просматривают темы дня, связываются с редакцией газеты. В 8 вечера летучка проходит уже преимущественно с газетчиками, которые понимают, что они сделали главным, какая тема будет раскрыта. В 8 вечера бригада начинает примерно работать по ключевым темам, которые завтра появятся в газете. Последняя сверка с газетой в 23 часа, даются рекомендации бригаде, которая начнет работу в 5 утра.

  • [1] Овчинников В. А. Организация системы управления качеством творческих процессов в региональной мультимедийной компании // АГУ. Раздел Филология. 2011. № 2–1 (70). С. 149–150.
  • [2] Интервью автора с А. Воробьевым. Приложение 2.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы