Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Видео- и аудиоконтент на сайтах российских газет

Российские издания постепенно ушли от модели "сайт – копия газеты", лишь в немногих крупных изданиях (например, в "Ведомостях") значительную часть контента сайта составляют материалы газеты.

Современному потребителю информации нужен полноценный мультимедийный ресурс, который не будет привлекательным без видеоматериалов. В российских изданиях это понимают и активно развивают (или в скором времени планируют развивать) видеоконтент. Первые видеоролики начали появляться на сайтах отечественных газет в 2006 г. За период с 2009 по 2012 г. российские издания сильно шагнули вперед в деле развития видеоконтента на сайте, поиске новых форматов предоставления видеоматериалов.

Видеоконтент российские издания получают благодаря сотрудничеству с провайдерами ("КоммерсантЪ" по договоренности с сайтом newstube.ru. может выбирать любые ролики и ставить их себе на сайт, "Известиям" видеоматериалы предоставляют телеканалы "Звезда", "Культура", "Рен-ТВ", а "РГ" – канал "Вести-24"), производят своими силами, а также используют видеоролики, которые присылают читатели.

Для создания видеоконтента часто привлекают специалистов: профессиональных режиссеров, операторов, специалистов по монтажу и технических редакторов. Съемочные группы, как правило, делают контент не только для основного, но и для других сайтов медиакомпании. Например, съемочная группа "МК" готовит видеоматериалы не только для mk.ru, но и для сайта Охотники.ru, снимает тест-драйвы для avtovzglyad.ru.

Во многих изданиях созданием видеоматериалов занимаются журналисты-газетчики и фотокорреспонденты. Журналисты газеты часто берут с собой оператора и вместе записывают синхроны (видеоматериалы, содержащие фрагменты интервью участников освещаемого события), стендапы (журналист работает непосредственно в кадре, как правило, на месте освещаемого события).

В "Российской газете", "Комсомольской правде", "Советском спорте", "Московском комсомольце" и многих других изданиях пишущие журналисты и фотокорреспонденты снимают репортажи на мобильные телефоны и фотоаппараты. Качество таких роликов, конечно, далеко не первоклассное, но для событийных материалов в Интернете это не так важно. В "Комсомольской правде" журналист, идя на задание, берет с собой камеру, снимать он может и на телефон. Потом приносит все видеомонтажеру, если есть какие-то детали верстки, объясняет, что нужно сделать. Многие журналисты также начали сами верстать, используя пока простейшие программы.

В "Новой газете" еще в 2009 г. были инициативные журналисты-газетчики, которые не только снимали видео, но сами делали монтаж, снабжая его всеми необходимыми атрибутами – перебивками, заставками, титрами, – и предоставляли уже готовый видеоролик.

Журналисты из газет ИД "Алтапресс" нередко привлекаются для создания видеоконтента на сайте. У всех есть базовые навыки выстраивания видеоряда. Оксана Силантьева, руководитель медийных проектов ИД "Алта-пресс", рассказывает: "Как-то приезжал Путин, было много с этим связанных видеоматериалов. Наша журналистка ходила на пресс-конференции с видеокамерой. Сначала на сайт выкладывался продиктованный по телефону текст, потом монтировались видеоролики"[1].

Форматы предоставления видеоконтента на сайтах российских изданий

В отечественных газетных редакциях экспериментируют с различными формами подачи видеоматериалов. Еще в 2009 г. в российских редакциях использовался формат видеоконференции ("АиФ", "Новая газета", "Советский спорт" и др.). Приглашенные эксперты отвечали на вопросы читателей, и это записывалось на видео. В "КП" еще до создания собственного кабельного ТВ была видеостудия, в день туда приходили от одного до трех гостей, за несколько дней вывешивался анонс. Такие видеотрансляции на сайте "КП" были уже в 2009 г., они шли около часа на сайте "КП" и на u-tube.ru. По окончании трансляции на сайт выкладывалась стенограмма и наиболее интересные моменты конференции.

Среди других форматов предоставления видеоматериалов можно выделить видеоопрос на улице, в 2009 г. он широко использовали в "РГ" и "Коммерсанте". Например, корреспонденты "Коммерсанта" выходят на улицу, задают вопросы обычным прохожим и фиксируют их ответы на видео. В газете есть рубрика "Прямая речь", в рамках которой на какой-то вопрос отвечают крупные бизнесмены, политики. Этот же вопрос потом может быть задан и простым людям. В газете публикуются ответы политиков, бизнесменов, а на сайте как дополнение – ответы обычных людей.

Видеокомментарий к статье. В "Вечерней Москве" служба "Вечерки" ТВ отслеживает материалы на сайте, выбирает те, которые можно развить в плане видео, вставить в статью видео с экспертом.

Можно выделить также репортаж с места событий, когда просто снимается какое-то событие ("Советский спорт", "Новая газета").

Среди других форматов, с которыми экспериментируют российские издания, можно назвать формат видеоурока, который используют в "АиФ". Это небольшие видеоматериалы (не больше 4 минут) о том, как, например, выбрать ролики и научиться на них кататься, как приготовить популярные блюда.

В "Коммерсанте" в 2009 г. был формат "Что происходит" – журналист шел к представителю какой-то профессии и беседовал о том, что происходит в данной отрасли.

Видеоколонки журналистов, которые рассказывают о том, что они пишут в газете, делятся своими мыслями. Этот формат мало популярен, так как, по мнению многих экспертов, видеоколонки журналистов собирают очень маленькую аудиторию. Как рассказывает Елизавета Голикова – с 2011 по 2013 г. – главный редактор "КоммерсантЪ-Онлайн": "колонки были унылые, целиком построенные на печатных текстах. Аудитория не хочет тратить много времени на усвоение материала. Нужно упрощать подход к усвояемости информации. Видеоколонку нужно смотреть, слушать и понимать одновременно – это очень затратно с точки зрения усвоения информации"[2].

Формат видеопередачи. На сайте газеты "Спорт-экспресс" в 2009 г. раз в неделю выходила передача "Футбол на троих". Ведущие программы – журналист газеты Александр Львов и писатель-сатирик Аркадий Арканов – непринужденно беседовали в юмористической форме с гостем о футболе.

Сетевое ТВ. С 2011 г. на сайте Sport-express.ru стало работать сетевое телевидение, на котором представлено более 20 оригинальных программ. Среди них такие передачи, как: "Без формы" (ведущие проводят целый день с известным спортсменом, его семьей, знакомятся с устройством домашнего быта спортсмена); "Жизнь после спорта" (знаменитые спортсмены прошлых лет рассказывают о своей жизни после спорта); "В гостях у “СЭ”" (знаменитые спортсмены, тренеры, спортивные чиновники в редакции газеты отвечают на вопросы журналистов).

На портале "Лайф Ньюс" (холдинг "Ньюс Медиа Рус") в 2012 г. был создан интернет-телеканал. На портале можно посмотреть новостную программу (пять главных новостей дня, которые оперативно обновляются); давать прямой эфир с каких-то масштабных событий (например, похороны папы римского); а также делать видео по требованию – Video On Demand (человек сам выбирает, что смотреть, например, пять новостей шоу-бизнеса или спортивные новости).

Журналисты различных изданий холдинга, которые могут работать перед камерой, будут выступать на ТВ, но принуждать к этому никого не будут.

Отдельно следует рассказать о формате интерактивного сетевого ТВ на сайте "Вечерней Москвы". Эфир сетевого ТВ складывается после работы с социальными сетями. В интернет-отделе есть отдельные редакторы по социальным сетям, на сайте работают форумы, на них – информация о том, что происходит. Редакторы ищут новости, которые можно раскрутить (любые бытовые мелочи, т.е. то, чем живет народ, не то, что в городском суде случилось – об этом вся страна знает – а что в подъезде, на улице Строителей – это интересно). Темы для обсуждения часто предлагает не газета, а ее читатели.

На базе сообщений, которые приходят из муниципальных сообществ, создается вечерний эфир. Участником телеэфира может стать любой житель столицы, представители интернет- сообщества. Причем, чтобы стать героем или участником телепередачи, не обязательно выходить из дома или офиса. Для этого в "Вечерке" разработали технологию прямых включений. Самое простое прямое включение осуществляется через скайп. В эфире часто даются включения нескольких экспертов, жителей микрорайонов. В прямом эфире таюке работает чат.

Если есть какой-то горячий повод, то в редакции за 15–20 мин могут выпустить программу в формате ток-шоу. В студии могут собраться до шести человек и еще шесть присоединиться по скайпу. Для зрителей это выглядит как одна картинка.

Чтобы создать сетевое вещание на базе газетной редакции, "нужно выбросить из головы все телевизионные каноны, иначе ничего не получится научиться работать по-новому. Нужно понять, что журналист должен обслуживать сеть, а не давать ей что-то свое. Простые люди формируют темы, они принимают информацию и обрабатывают ее, причем достаточно профессионально. Как на форумах освещается та или иная тема!"[3]

Если в студии "Вечерки" идет прямой эфир в виде ток-шоу или обсуждения какой-то темы, то задает тон сеть, задача журналистов – понять, что публика – их партнер и по-другому быть не может. Если публика не партнер – это не сетевое ТВ, а телевидение в сети.

Конечно общаться одновременно с 4000 людей невозможно, но каждый все равно чувствует свое присутствие, он видит своих сетевых лидеров и, когда они говорят, он чувствует, что он тоже говорит.

В прямом эфире на сайте "Вечерней Москвы" идет постмодерация, модераторы – люди из интернет-редакции. Если заходит новый пользователь и пишет что-то нелицеприятное, то сообщение не удаляют. Удаляются только прямые оскорбления. На эти нелицеприятные сообщения отвечают другие люди в сети, которые часто их не поддерживают. Этикета в сети еще нет. Пользователи, которые не первый раз участвуют в передачах, приучают к этикету других, которые только пришли и хотят обратить на себя внимание грубыми высказываниями. "Кстати, все мы, сидя на диване, разговариваем с телевизором, – отмечает И. Настенко, шеф-редактор “Вечерки-ТВ”, – это было всегда, но телеведущий, артист, эксперт и т.д. раньше был защищен от “дивана”. А сегодня во время эфира на сайте “Вечерки” – 4500 сообщений в течение двух часов. И ведущие, журналисты, эксперты напрямую отвечают простым людям"[4].

Драматургия сетевого ТВ в том, что соединяются совершенно разные люди: гости студии, которые часто выходят на связь по скайпу, газетные и тележурналисты, представители сообществ.

В 2011 г. издательский дом "Комсомольская правда" запустил спутниковый телеканал "КП-ТВ", который транслируется и на сайт издания. Канал включает различные форматы вещания. Есть разговорный эфир, когда в студию приходят гости. Вещание одновременно идет и на радио "КП". Второй формат – некие межпрограммки – видеоматериалы, которые присылают журналисты региональных бюро и материалы с других ресурсов – это короткие сюжеты на разные темы. Они могут быть с комментариями или без. Третий формат – ток-шоу. В издательском доме начали делать собственные документальные фильмы. Журналисты снимают фильмы и репортажи в командировках. Например, когда была война в Осетии, спецкорры "Комсомольской правды" Александр Коц и Дмитрий Стешин делали видеосюжеты. Журналисты помимо газетных текстов собирают материалы для передачи или фильма. Иногда с ними едет оператор. Но, как правило, журналисты снимают сами. Когда приезжают из командировки, они работают с монтажером и режиссером, делают сюжет или фильм.

На "КП-ТВ" есть также контент, который издательский дом покупает у провайдеров (художественные и документальные фильмы).

Аудиоконтент на сайтах российских изданий

Большинство российских журналистов полагают, что за видеоконтетном будущее, в отношении развития аудиоконтента они придерживаются противоположного мнения. Во многих изданиях уверены, что аудиоконтент на сайте газеты бесперспективен. Некоторые считают, что аудиоформат достаточно сложен для восприятия в Интернете. С аудиоматериалами экспериментировали в "РГ", "Коммерсанте", но особого успеха они не имели. В "Коммерсанте" были некоторые неудачные проекты. Например, журналисты читали с юмором гороскоп, но это не прижилось. В "Российской газете" сотрудничали с компанией, которая выбирала статьи и их озвучивала. Компания со ссылкой на газету размещала статьи на своем сайте, на rg. ru размещали аудиозапись, давали ссылку на сайт компании. Но проект не пошел. Очень немногие слушали аудиозапись.

Аудиоконтент в некоторых случаях можно давать в виде рас- шифровок интервью вместе с аудиодорожкой, взятого оперативно по телефону.

Некоторые журналисты-практики отмечают, что аудиоконтент имеет смысл только как интервью эксперта или в рамках партнерских программ обмена контентом с радиостанциями. Например, если делать анонсы газетного номера и того, что опубликовано на сайте за последние время, радиостанция в свою очередь давала бы свои подкасты на сайте издания.

"Ведомости" – единственное российское издание, где есть подкаст – анонс свежего номера газеты. Читает текст профессиональный радиоведущий. Он зачитывает лиды, начало статей. Подкаст "Ведомостей" – нишевой продукт для небольшой части людей, которые слушают его по дороге на работу. Это реклама газетных материалов. В таком формате подкаст существует довольно давно. В "Ведомостях" не стремятся делать тематические подкасты (как в большинстве зарубежных изданий). Проблема в том, что их трудно монетизировать. Дополнительно большую аудиторию они не приносят, а затраты на производство значительные.

В "КП" до появления радио аудиоконтент не имел большого успеха. Как рассказывает О. Носова, "раньше была рубрика “Вопрос дня”: мы обзванивали специалистов по животрепещущей теме и выкладывали ответы на сайт. Но большого спроса аудиоформат не имел"[5].

Аудиоконтент можно и нужно использовать в тех случаях, когда что-то лучше передать звуком, например, крик какой-нибудь редкой птицы или шум какого-то природного явления. Иногда чье-нибудь эмоциональное высказывание также лучше передать аудиофайлом.

Елизавета Голикова приводит такой пример использования аудиоконтента в материале о приговоре по делу группы Pussy Riot. "Я бы дала видео и расшифровку трансляции. Расшифровка позволила бы быстро пробежать запись. Но какие-то моменты можно было дать в аудио. В расшифровке можно выделить другим шрифтом яркие моменты. Нужно дать видеоврезки, например, тех моментов, когда у Н. Талаконниковой заплетается язык. А внизу – подстрочник о том, как реагировал зал. Здесь нужно использовать аудио-аплодисменты, хохот и лай собаки"[6].

  • [1] См.: Интервью автора с О. Силантьевой. Приложение 10.
  • [2] Интервью автора с Е. Голиковой. Приложение 6.
  • [3] Интервью автора с И. Настенко. Приложение 7.
  • [4] См.: Интервью автора с И. Настенко. Приложение 7.
  • [5] Интервью автора № 1 с О. Носовой. Приложение 8.
  • [6] См.: Интервью автора с Е. Голиковой. Приложение 6.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика