Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика

Минисайты в пределах основного сайта

Одна из основных форм, которая приносит прибыль сайту, – специальные проекты. Большинство таких проектов – коммерческие (голосования, конкурсы, минисайты в пределах основного сайта издания) с возможностью продвижения в социальных сетях. Они нацелены на привлечение рекламодателя.

Довольно интересным представляется опыт Южно-Африканской газеты "Мэйл энд Гардиан" (Mail & Guardian), которая построила довольно много новых брендов вокруг главного сайта – "Мэйл энд Гардиан онлайн" (Mail & Guardian Online). Один из самых крупных – сайт для публикации мнений "Thought Leader" (Властитель дум) (thoughtleader.co.za), который представляет из себя редакционно-блоговый гибрид. "Thoughtleader" – это попурри из высказываний журналистов, комментаторов, отраслевых экспертов, ученых, политиков и начинающих авторов, которые все пишут на одной платформе на темы, представляющие общий или нишевый интерес. Это контент, создаваемый пользователями, входящими в закрытое, избранное объединение пользователей при управлении и контроле со стороны редакции.

Подобный проект – технология дешевая и легко внедряемая, эксплуатационные издержки низкие, в редакции обошлись без привлечения новых сотрудников.

Журналисты пишут о том, что интересует их самих. В редакции не задают им ни размер статьи, ни тематику, они сами публикуют свои материалы в онлайне, выгружая их прямо в систему управления контентом, где материалы поступают на проверку к редакторам. Все тексты – и авторские статьи, и читательские комментарии – редактируются. От каких-то материалов редакция может отказаться. Именно поэтому новая платформа называется "редакционно-блоговый гибрид" – она комбинирует лучшие стороны мира блогов и лучшие стороны традиционной редакционной модели в одном мощном продукте.

Авторы не получают никакого гонорара. Они пишут потому, что видят в сайте эксклюзивный канал для высказывания мнений и способ повысить к себе внимание. Журналисты в основном хотят, чтобы им платили за то, что они пишут. Это их профессия и основной источник дохода. Однако помимо них есть масса людей, которые прекрасно пишут, но для них это второстепенное занятие, не профессия, а увлечение. Они относятся к авторству как к способу повысить к себе внимание, привлечь клиентуру, заслужить признание коллег, объединить людей или поделиться мыслями о том, как можно что-то изменить или на что-то повлиять в этом мире. Такой подход отличает ученых и многих комментаторов – не все пишут для заработка.

Уже через шесть месяцев работы сайт вышел на второе место по финансовым результатам, а доходы от онлайновой рекламы он приносит с самого первого дня создания. Бюджеты у газеты небольшие, поэтому и было решено разработать стратегию с сильным компонентом социальных медиа, максимизируя и распространяя "народный" контент, который обходится во много раз дешевле, чем контент, создаваемый журналистами.

Новые возможности для PR

Интернет-сайт – это и новые возможности для PR среди самых распространенных можно выделить: размещение PR-статей, тематические круглые столы с представителем компании, онлайн-конференции, PR-опросы, конкурсы.

PR-статья размещается в определенной рубрике и остается в архиве сайта. Она может сопровождаться ссылками на сайт рекламодателя. Возможно использование фотогалерей и видео, пользователи могут оставлять свои комментарии (рис. 3.3).

Анонс онлайн-конференции на сайте

Рис. 3.3. Анонс онлайн-конференции на сайте

После проведения конфернции на сайте издания в соответствующей рубрике размещается итоговая заметка в формате вопросов читателей и ответов представителя компании с возможным добавлением истории компании и другой дополнительной информации. В статье могут быть фотоматериалы, ссылки на сайт рекламодателя. Материал остается в архиве.

Таким образом, представитель компании может не выходя из офиса получить обратную реакцию аудитории, рассказать о новых сервисах/продуктах/акциях и т.д. Он получает возможность дать развернутый ответ на поступившие вопросы, а также подкрепить свои слова ссылками на сайт рекламодателя.

Для проведения PR-опроса на главной странице сайта размещается редакционный блок с вопросом (ами) и вариантами ответов. Выбор того или иного варианта ответов может приводить читателя на PR-статью. Период размещения опроса может быть разным (от 1 до 7 дней).

При проведении конкурса в статье размещаются конкурсные задания, в статье с анонсированием – на главной странице сайта. Период размещения статьи с конкурсными вопросами от 2 дней до 1 недели. Проведение такого конкурса – возможность привлечь дополнительное внимание посетителей сайта к продукции рекламодателя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы