Мобильный тегинг

Газеты должны думать не только о мобильной рекламе, но и способах использования мобильных телефонов для микроплатежей. Это одна из основных движущих сил доходности мобильного сектора. Внедрение мобильного тегинга (рис. 3.5) – интерактивное направление получения доходов в мобильном сегменте. Мобильный тегинг (или цифровой линк

iPhone/Android-приложения сайта KP.RU

Рис. 3.4. iPhone/Android-приложения сайта KP.RU

между двухмерным штрих-кодом – 2D barcode – и мобильным устройством) – активно развивающееся направление в медиаиндустрии. Тегинг позволяет пользователям связывать дополняющую информацию – данные о продукте, купоны, участие в конкурсах, – и контент различных форматов: видео, фото и тексты. Мобильный тегинг подразумевает выполнение последовательных простых действий для использования ссылки, содержащейся в квадратном коде, с помощью мобильного телефона – для этого надо сфотографировать изображение штрихкода, а затем перейти по полученной ссылке на мобильный сайт для получения более подробной информации. Таким образом, можно кодировать самые различные данные, однако в большинстве случаев пользователи непосредственно переходят на соответствующий сайт после расшифровки штрих-кода.

2D штрих-коды открывают новые возможности рекламы и спонсорства для издателей газет. Например, если в газете опубликована реклама о выходе нового фильма, в нее можно вставить соответствующий мобильный штрих-код. Читатели смогут отсканировать этот код и просмотреть трейлер к фильму на мобильном телефоне (или смартфоне, планшете). Или, например, рекламное сообщение о чемпионате по гольфу: пользователи могут получить более подробную информацию об игроках, играх, расписании и т.п. с помощью газетного кода, а газеты – участвовать в спонсировании чемпионата.

Мобильный тегинг был разработан в Японии в 2003 г. – он используется для передачи на мобильные устройства маркетинговой информации, рекламы и редакционных статей.

Мобильный тегинг

Рис. 3.5. Мобильный тегинг

"О Jogo" – ежедневная португальская газета в июне 2008 г. запустила кампанию с 2D штрих-кодами во время игр Еврокубка. Эти коды можно было встретить во всех разделах газеты. Пользователи сканировали их, чтобы получать свежую информацию в режиме реального времени; переходить в онлайновый режим, скачивать мультимедийные изображения, фотографии забитых голов и специальные короткие клипы из национального отборочного чемпионата Португалии; получать вещание матчей в режиме реального времени; получать доступ к интерактивным услугам, с помощью которых читатели могли оставлять свои сообщения для игроков; получать контент для мобильных телефонов.

Результаты этой кампании оказались весьма впечатляющими. Около половины читателей газеты скачали приложение и регулярно сканировали коды.

В октябре 2008 г. одна из крупнейших шведских газет "Aftonbladet" – запустила стратегический план использования мобильного тегинга в редакционных статьях и рекламе, публикуемой в этой вечерней газете. Прежде чем внедрять новинку

"Aftonbladet" опубликовала специальное приложение, посвященное тегингу, потом стала печатать теги в статьях и рекламных объявлениях, чтобы читатели могли переходить по ссылкам к более подробной информации на мобильном сайте, в том числе к подробным инструкциям о том, как пользоваться мобильными тегами и как скачивать нужное программное обеспечение на мобильные устройства. Пользователи могли прочитать статью главного редактора о том, чем мобильный тегинг может оказаться полезным в Швеции.

Мобильные теги использовались в редакционных статьях для становления связи между газетными статьями и сайтом; назначения ссылок на мультимедийные средства, включая новости интернет-ТВ, клипы и аудио; обеспечение самой свежей информации, доступной в течение всего дня.

В рамках общей программы тегинга "Aftonbladet" провела кампанию, разъясняющую рекламодателям различные способы использования тегов в рекламных объявлениях. В апреле "Aftonbladet" представила своим рекламодателям и читателям пять типов тегинга. 2D штрих-коды добавляются к печатным рекламным объявлениям в различных категориях. Это ссылки на мобильные сайты, предоставляющие более подробную информацию по рекламному предложению; ссылки на страницу, созданную самой "Aftonbladet" в том случае, если у рекламодателя нет мобильного сайта. Например, на такой странице может содержаться специальное предложение о скидках в определенные часы; конкурсные ссылки в рекламном объявлении, по которым читатели могут попасть на страницу конкурса для того, чтобы выигрывать призы; реклама малых форматов, в которой теги используются для просмотра трейлеров или рекламируемых образцов.

Таким образом, мобильные теги – это отличный способ соединить различные каналы подачи информации. Переход к мультимедийной информации о концерте может начинаться с прочтения статьи в газете. Отсканировав мобильный тег, пользователь может просмотреть небольшой видеоклип с концерта прямо на мобильном устройстве. Получается, что знакомство с темой начинается с печати – и через мобильный ведет в Интернет, где можно посмотреть концерт целиком и найти другую соответствующую информацию.

В целом, существует множество стратегий извлечения доходов из мобильных возможностей – от рекламы до микроплатежей и штрих-кодов. Но по мере освоения мобильного рынка, газеты должны помнить, что, как и прежде, самым важным фактором успеха и основой бизнеса остается их контент.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >