Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инструменты Google, упрощающие работу журналиста

Необходимо также знать, что Google предлагает сегодня все новые возможности – бесплатные инструменты, которые упрощают работу журналиста, позволяют быстро найти новые темы, привлечь к их обсуждению общественность, оперативно визуализировать различные данные и многое другое. Инструменты Google позволяют улучшить качество материалов, дают возможность значительно сократить время и расходы на их подготовку.

1. Google Moderator. Хороший инструмент, который помогает привлечь людей к разработке идей для материалов. С помощью этого инструмента можно создать "серию" и вставить ее на веб-сайт. После чего легко задавать вопросы людям из разных стран, а также собирать идеи, мнения или цитаты для статей. Инструмент "Модератор" включает функцию "актуальный вопрос". Она дает возможность создавать голосования для быстрого опроса.

2. Insights for Search. Инструмент позволяет установить объемы количества поисковых запросов по различным параметрам, чтобы определить где, когда и чем интересуются люди. Можно выяснить динамику интереса пользователей к запросам; популярность одних запросов относительно других; интерес к запросам для различных регионов; запросы, набирающие популярность.

Поиск можно сузить по категориям и задать различные временны́е интервалы. Популярность поисковых запросов поможет проследить за развитием определенных тенденций, подскажет тему для статьи и даст множество источников информации.

Следует иметь в виду, что данные Google Insights for Search включают в себя статистику по миллионам запросов и показывает только результаты запросов со значительным количеством трафика, т.е. необходима какая-то минимальная пороговая величина запросов данного термина, чтобы он был включен в инструмент Google Insights for Search.

3. Google Alerts. Еще один инструмент, который поможет найти новые темы, проверяя актуальность и развитие тех тем, которые журналист разрабатывает в конкретный момент. С помощью этого инструмента журналист будет получать ссылки на материалы, опубликованные недавно в Интернете, которые отбираются по конкретным поисковым словам.

Следует иметь в виду, что Google и Alerts (как и GoogleNews, который дает доступ к поиску по 4500 новостным сайтам за последние 30 дней) сортирует информацию только из ведущих новостных СМИ.

Advanced Google Alerts сужает поиск в пределах конкретного сайта или домена.

4. Google Trends. Помогает выбирать наиболее популярные темы по ключевым словам (до пяти ключевых слов), чтобы узнать, как часто они появлялись в новостях Google News, в каких регионах пользователи использовали эти ключевые слова.

5. Public Data Explorer. Данный инструмент дает возможность визуализировать многочисленные статистические данные, конвертируя их в карты и таблицы, которыми потом можно дополнить материал.

Google предлагает справочник данных, который содержит статистическую информацию по различным организациям, таким как, например, Всемирный банк, Международный валютный фонд.

6. Fusion Tables. Если у журналиста есть большой объем данных, которые в течение месяцев собирались несколькими людьми независимо друг от друга, этот инструмент позволит найти в них определенные закономерности, визуализировать их. Сразу после загрузки этот инструмент преобразует загруженные данные в карту, шкалу времени или таблицу, которые можно быстро выложить на сайт. Есть функция, которая может разрешить просмотр набора данных различным пользователям, а также позволит им добавлять свою информацию и объединять ее с журналистской.

Блог данных газеты The Guardian использует fusion tables для репортажей на такие темы, как убийства в ходе нарковойны в Мексике, выборы 2010 г. и т.д.

7. Crisis Response. Этот инструмент необходим для получения информации о различных стихийных бедствиях. Сидя за компьютером, журналист может просматривать постоянно обновляющиеся спутниковые изображения и карты пострадавших территорий, легко ориентируясь на местности и получая самые последние данные.

Функция Person Finder помогает найти людей, пропавших в хаосе катастрофы. Журналисты могут оказать свою помощь, предоставив собранную информацию или данные. Crisis Response использовался во время землетрясения в Японии, наводнений в Пакистане и множества других стихийных бедствий.

8. Google Plus. Социальную сеть "Гугл плюс" можно использовать при подготовке репортажей. В разделе "Темы" есть самая последняя информация по любой нужной журналисту теме. Google Plus также дает возможность получать новости по интересующей теме посредством создания круга из нужных СМИ. Круги также помогут классифицировать контакты в группах.

Социальная сеть Google Plus упрощает процесс отправки фотографий и видеоматериалов, которые выглядят лучше, чем на Facebook.

Люди сегодня все больше загружают фото- и видеоматериалы хорошего качества с мобильных телефонов на свои профили. Если пользователи будут публично делиться этим контентом, он будет доступен. Найти нужную информацию на Google Plus гораздо проще, чем, например, на Facebook, так как большинство пользователей сети скрывают свои профили, чтоб получить к ней доступ, необходимо войти в список "друзей".

Еще один очень полезный сервис Google Plus – "Hangouts" – видеочат, позволяющий общаться одновременно 10 участникам. Пожалуй, единственный его недостаток в том, что им нельзя воспользоваться на мобильных устройствах.

Эта технология позволяет одновременно взять интервью у нескольких людей с противоположными точками зрения, подготовить динамичный репортаж. Видеочат также будет полезен в тех случаях, когда тема освещается несколькими репортерами: каждый будет знать, чем занимаются другие коллеги.

LIFE photo archive. Новый проект LIFE и Google сделал доступными для широкой аудитории тысячи фотографий из архива LIFE photo archive. Многие из них сделаны еще в 1750-х гг. и раньше не были опубликованы.

Google Maps. Инструмент предоставляет доступ к различным изображениям, которые сделаны на улицах в разных странах мира. Карты можно отправить по электронной почте и сделать на них ссылку на своем сайте. Пользователи также могут создавать карту на заказ, добавлять соответствующий контент и менять стиль карты в зависимости от стиля веб-сайта, на который ее загружают.

Google Voice. Дает возможность выбрать новый номер телефона, на который будут поступать звонки со всех телефонов пользователя, включая мобильные, стационарные и Voice over IP номера – все звонки будут поступать на один общий номер. Пользователю необходимо выбирать код и зарегистрировать номер на свое имя или какое-либо слово, например, "последние новости". Можно сортировать список контактов, отображая те контакты, которые следует сразу отправлять на голосовую почту.

Есть функция записи телефонных разговоров и сохранения их в Интернете. Запись можно будет загрузить на вебсайт.

Сокращение времени и расходов на поиске информации

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика