ПРЕДМЕТ И МЕТОД ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ И КОНЦЕПЦИИ

Первая глава посвящена раскрытию и предметно-понятийной интерпретации психологических феноменов политики в контексте ее генезиса. В ней излагаются теоретико-методологические и технологические основания политической психологии. Показано соотношение политики, психологии и морали в обществе, системно охарактеризованы психология массового политического сознания, настроений и культуры поведения.

В результате освоения главы 1 студент должен:

знать

  • • объект, предмет, сущность и психологические характеристики политических процессов и явлений;
  • • основные категории политической психологии;
  • • теоретические и практические задачи политической психологии;

уметь

  • • выделять психологические аспекты политических феноменов;
  • • ставить задачу па определение психологических компонентов политических процессов и явлений и их исследование в конкретных ситуациях;
  • • различать позиции ученого-исследователя в области политической психологии и практического психолога в сфере политики;

владеть

  • • навыками оперирования основными категориями политической психологии;
  • • технологиями системного анализа, оценки и прогнозирования роли психологического компонента в политических процессах и явлениях.

Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи

Политическая психология – наука, рассматривающая политику как интегративный социально-психологический феномен, раскрывая закономерности, содержание, механизмы и условия построения, развития и функционирования политической сферы и субъектной самореализации в ней человека и всех политических институтов общества.

Политическая психология признана как перспективная область исследования в мировой политической науке достаточно давно. Да и в отечественной литературе несмотря на идеологические табу первые разработки появились еще в середине XX столетия. Официальное признание политической психологии в передовых странах пришло в 70-е гг., а в России – только в 90-е гг. прошлого века.

Возникновение и развитие политической психологии имело свои особенности в разных политических системах. Наиболее важные вехи этого процесса целесообразно проследить в соответствии с требованиями научного анализа. Поэтому важно выделить основные из них, которые за рубежом и в стране оказали существенное влияние на становление и развитие современной политической психологии. Объективный подход к анализу проблемы становления и развития политической психологии указывает на то, что впервые она получила признание у зарубежных теоретиков и практиков.

Становление зарубежной политической психологии

Пока еще не написана подробная история политической психологии от Платона до наших дней. Но очевидно, что предыстория этой науки богата выдающимися именами политических мыслителей. Наиболее значительные идеи о соотношении личности и власти, о природе человека в политике, о воспитании хорошего гражданина, о том, каким надлежит быть правителю, – все эти размышления Аристотеля, Сенеки, Макиавелли, Руссо, Гегеля, Гоббса, Смита и множества других великих мыслителей легли в основание новой научной дисциплины.

Однако все эти мыслители работали в иных теоретических рамках, которые не нуждались в специальном психологическом подходе к политике. Впрочем, психологии как науки в современном смысле слова тоже не было во времена Руссо или Гоббса. Только во второй половине XIX в. стали появляться концепции, которые можно было бы назвать непосредственными психологическими предшественниками современной политической психологии.

Историки и философы, социологи и политологи обратили внимание на то, что в самой политике обозначилось совершенно новое явление. Помимо вождей, королей, президентов и прочих представителей политической элиты в политике заметное место стали играть народные массы. Одним из первых уделил внимание этой теме француз Г. Лебон, написавший "Психологию народов и масс", "Психологию толпы" и "Психологию социализма". В этот же период были изданы "Преступная толпа" итальянца С. Сигеле, "Социальная логика" француза Г. Тарда и ряд других работ.

Появление на политической авансцене массы как нового субъекта политики было связано с развитием промышленности, ростом городов и сопровождалось серьезными социальными и политическими потрясениями, революциями, забастовками. По резко негативной оценке первых проявлений массовой политической активности можно представить себе, как напуганы были современники этих событий. Г. Лебон увидел в массе угрозу индивидуальности, силу, нивелирующую личность. Среди различных видов массы он в первую очередь исследовал толпу как наиболее спонтанное проявление неорганизованной активности. Вполне справедливы и сегодня те психологические характеристики, которые он обнаружил у толпы: агрессивность, истеричность, безответственность, анархичность.

Однако если в работах конца XIX – начала XX в. была отмечена лишь негативная сторона массового поведения, те опасности, которые оно несет с собой, то современные исследователи, напротив, уделяли внимание позитивным аспектам массовых форм политического участия в развитии демократии. Так, политические психологи второй половины XX столетия много внимания уделяют массовым движениям (от движения за права женщин до экологических движений).

Еще одним источником формирования современной западной политической психологии стали идеи психоанализа. Знаменитая книга Г. Лассуэлла "Психопатология и политика" открывается справедливым утверждением автора о том, что политология без биографии подобна таксидермии – науке о набивании чучел. Действительно, описание политического процесса без его творцов скучно да и неверно. Жанр политического портрета использовали авторы самых разных ориентаций. Например, в России начала века большой популярностью пользовалась книга психиатра П. И. Ковалевского "Психиатрические этюды из истории", где представлена целая галерея портретов политических деятелей – от царя Давида до Петра I, от Суворова до пророка Мохаммеда, от Жанны д'Арк до Наполеона. А. А. Бодалев в книге "Как становятся великими или выдающимися" раскрывает закономерности восхождения политиков и других выдающихся личностей современности к собственным вершинам в жизнедеятельности.

Справедливо можно утверждать, что психоаналитическое движение, а также привлекательная и перспективная отрасль психологии – акмеология придали политическому портретированию научность и широкую известность. Одно из первых исследований, принадлежащее перу 3. Фрейда и У. Буллита, о Вудро Вильсоне. Большой вклад в создание таких портретов внес последователь Фрейда, чикагский политический психолог Г. Лассуэлл. В качестве материала для анализа личностей американских политиков он использовал их медицинские карты. При этом он исходил не из того, что политики, как и другие люди, могут иметь те или иные отклонения, которые и представляют интерес для биографа. Г. Лассуэлл искал прежде всего скрытые бессознательные мотивы поступков политических деятелей и находил их в особенностях детского развития, в тех конфликтах, которые оставили в душе будущего политика психологические травмы. Власть же является тем средством, которое компенсирует указанные травмы, что и объясняет ее притягательность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >