Профессиональная подготовка и повышение квалификации прокурорских работников

Специфика прокурорской деятельности, широта и общественная значимость выполняемых сю задач, исключительность компетенции, разнообразие направлений деятельности предъявляют к прокурорскому работнику высокие требования. В целях обеспечения надлежащего уровня профессиональной подготовки прокурорских работников в органах прокуратуры действует система непрерывного обучения и повышения квалификации.

Профессиональная подготовка прокуроров начинается с обучения их еще студентами по специальной программе в Академии Генеральной прокуратуры РФ (ее филиалы есть в городах Санкт-Петербурге и Иркутске) и на базе высших юридических образовательных учреждений. В последнем случае большую роль играют Московская и Уральская государственные юридические академии и Саратовская государственная академия права, поскольку на их базе образованы и действуют институты прокуратуры, которые осуществляют целевую подготовку специалистов для работы в органах прокуратуры.

В процессе обучения особое внимание уделяется изучению дисциплин прокурорско-следственной направленности, а также студенты проходят практику в органах прокуратуры, где получают необходимые навыки для самостоятельной работы в качестве прокурорских работников.

Кроме того, как уже говорилось выше, действуют образовательные учреждения по повышению квалификации прокурорских работников: Институт повышения квалификации руководящих кадров Академии Генеральной прокуратуры РФ в г. Москве (здесь повышают свою квалификацию прокуроры – руководители прокуратур), юридические институты (филиалы) Академии Генеральной прокуратуры в г. Санкт-Петербурге и г. Иркутске, которые осуществляют как первоначальную подготовку лиц для работы в прокуратуре, так и повышение квалификации прокурорских работников. Процесс обучения в институтах повышения квалификации строится не только с соблюдением единого подхода к проблемам прокурорского надзора, но и обязательным учетом региональных особенностей, состояния законности и конкретных потребностей прокурорской практики.

Повышение квалификации согласно ст. 43.4 Закона о прокуратуре является служебной обязанностью прокуроров.

Кроме того, успешно используется опыт стажировки прокурорских работников в вышестоящих органах прокуратуры, научных и образовательных учреждениях, входящих в единую прокурорскую систему, обучение в региональных учебных центрах.

Однако, как показывает практика, система образовательных учреждений прокуратуры России в последние годы, к сожалению, существенно сокращается. Закрываются учебные заведения, предназначенные для осуществления первоначальной подготовки прокурорских кадров, уменьшается количество региональных учебных центров, действующих при прокуратурах субъектов РФ.

На базе прокуратур субъектов РФ систематически проводятся тематические учебно-методические семинары, научно-практические конференции.

Положительную роль играет институт наставничества в прокуратуре. В его рамках к подготовке молодых специалистов, только принятых на работу в прокуратуру, привлекаются наиболее опытные работники и ветераны прокуратуры, оказывающие им необходимую практическую и консультативную помощь в овладении прокурорской профессией, выявляют склонности и способности, которыми обладает молодой специалист, изучают его интеллектуальные, моральные и деловые качества, дают ему наставления на будущую профессиональную деятельность.

В целях стимулирования повышения квалификации прокурорских работников в органах прокуратуры ежегодно проводятся конкурсы на лучшего прокурора, распространяется положительный опыт, поощряются работники, достигшие высоких показателей в организации труда. Большое значение имеет постоянный обмен опытом между различными прокуратурами.

Немаловажную роль в совершенствовании профессионального мастерства прокурорских работников играет внимание и отношение к этой проблеме Генерального прокурора РФ. Так, в приказе от 4 октября 2010 г. № 373 "О совершенствовании системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников органов прокуратуры Российской Федерации" Генеральный прокурор РФ потребовал рассматривать повышение квалификации, овладение необходимыми знаниями, умениями и навыками, поддержание их на должном уровне в качестве служебной обязанности прокурорских работников и гражданских служащих. При решении вопроса о соответствии прокурора занимаемой должности, гражданского служащего – замещаемой должности, поощрении и продвижении по службе – принимать во внимание их отношение к совершенствованию профессиональных навыков, повышению квалификации.

Также Генеральный прокурор РФ обязал нижестоящих прокуроров: развивать институт наставничества, максимально используя его возможности для передачи необходимых практических навыков молодым прокурорским работникам, имеющим стаж службы в органах прокуратуры менее одного года, а также для формирования у них добросовестного отношения к исполнению служебных обязанностей; привлекать к работе с молодыми специалистами ветеранов органов прокуратуры и наиболее опытных прокурорских работников; уделять особое внимание приобретению молодыми специалистами навыков прокурорской деятельности; обеспечивать индивидуальное планирование их профессиональной подготовки, составление и реализацию планов предаттестационной подготовки, а также индивидуальных планов, предусматривающих поэтапное ознакомление со всеми видами прокурорской деятельности, методиками расследования преступлений различных категорий, изучение нормативных правовых актов и организационно-распорядительных документов; совершенствовать и развивать деятельность базовых прокуратур; обсуждать на заседаниях аттестационных комиссий результаты профессиональной подготовки молодых специалистов; систематически анализировать качество подготовки молодых специалистов к служебной деятельности в органах прокуратуры, умение применять полученные ими знания и навыки на практике, вносить предложения по их совершенствованию; в целях повышения эффективности профессиональной подготовки молодых специалистов периодически планировать их участие в работе комиссий по проверке нижестоящих органов прокуратуры, а также обеспечивать их участие в надзорных проверках, проводимых наставниками.

Кроме того, им предписано ориентировать работников на реализацию на практике полученных знаний при обучении по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также при аттестации принимать во внимание реальное влияние учебных мероприятий, в том числе и обучение в Академии Генеральной прокуратуры РФ, на результаты служебной деятельности.

В названном приказе Генеральным прокурором РФ обращено внимание на необходимость практиковать проведение конкурсов на лучшего прокурорского работника по видам деятельности; распространять положительный опыт; стимулировать работников, достигших высоких результатов в работе; руководствоваться тем, что основой совершенствования профессиональной деятельности должна стать самостоятельная учеба по индивидуальным планам с использованием специальной литературы, достижений компьютерных технологий, осуществляемая под контролем соответствующих руководителей.

Таким образом, наряду с формой группового обучения прокурорских работников поощряется их самостоятельная подготовка по индивидуальным планам, осуществляемая под контролем руководителей прокуратур. Самостоятельная подготовка предполагает изучение прокурорским работником действующего законодательства, отслеживание происходящих в нем изменений, постоянное ознакомление с правоприменительной практикой и т.д.

Для прокурорских работников, обладающих высокой квалификацией и проявляющих интерес к преподавательской и научной деятельности, предусмотрена возможность обучения в отделениях аспирантуры при научных и образовательных учреждениях прокуратуры. Прокурорский работник, зачисленный в очную аспирантуру, освобождается от занимаемой должности и откомандировывается к месту учебы с сохранением должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет. Время обучения в очной аспирантуре засчитывается прокурорским работникам в выслугу лет, дающую право на присвоение очередного классного чина, доплату за выслугу лет и назначение пенсии за выслугу лет, при условии возобновления службы в органах и учреждениях прокуратуры не позднее одного месяца после окончания очной аспирантуры.

Одной из наиболее эффективных форм контроля за состоянием профессиональной подготовки прокурорских работников является аттестация. Ее основная цель – систематическая проверка соответствия прокурорских кадров занимаемым ими должностям, выявление перспективных работников и их своевременное продвижение по службе, укрепление служебной дисциплины.

Аттестации подлежат работники, имеющие классные чины либо занимающие должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов, а в органах военной прокуратуры – воинских званий.

Аттестация проводится не реже одного раза в пять лет. Аттестация работника проводится досрочно в межаттестационный период:

  • а) при выдвижении на вышестоящую должность;
  • б) при наличии существенных упущений в работе или совершении порочащего поступка;
  • в) по просьбе самого работника.

Первичной аттестации подлежат работники, имеющие необходимое образование и следующий стаж службы (работы) в занимаемой должности:

  • – прокуроры, научные и педагогические работники системы прокуратуры РФ, включая директоров (ректоров) и их заместителей (проректоров), начальников отделов и подразделений научных и образовательных организаций) – не менее шести месяцев;
  • – специалисты с высшим, незаконченным высшим и средним специальным образованием – не менее одного года;
  • – специалисты со средним образованием – не менее трех лет.

Первичной аттестации до истечения шести месяцев службы в занимаемой должности с учетом стажа работы по специальности и квалификации подлежат работники, перешедшие (принятые) на службу в органы и организации прокуратуры с должностей по юридической или иной родственной специальности, занимаемых ими в других право-охранительных органах, адвокатуре, нотариате, органах законодательной, исполнительной и судебной власти, органах местного самоуправления, образовательных учреждениях высшего профессионального образования юридического профиля, научных юридических учреждениях, учреждениях повышения квалификации и правовых службах предприятий, учреждений и организаций, в органах юстиции, судебно-экспертных учреждениях, если перерыв между увольнением и поступлением на службу в органы и учреждения прокуратуры не превысил двух месяцев.

При этом учитываются стаж работы по специальности и квалификация принятого на службу в прокуратуру работника.

Аттестации не подлежат:

  • – беременные женщины и работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (их аттестация проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска);
  • – офицеры органов военной прокуратуры, пребывающие в запасе (отставке) и поступившие на службу в органы и учреждения прокуратуры при присвоении им первоначального классного чина.

В органах и организациях прокуратуры РФ образуются следующие аттестационные комиссии:

  • – высшая аттестационная комиссия Генеральной прокуратуры РФ под председательством заместителя Генерального прокурора РФ;
  • – аттестационная комиссия Генеральной прокуратуры РФ под председательством начальника управления кадров;
  • – аттестационная комиссия Главной военной прокуратуры под председательством первого заместителя Главного военного прокурора;
  • – аттестационная комиссия прокуратуры субъекта РФ и приравненной к ней прокуратуры под председательством, как правило, первого заместителя прокурора;
  • – аттестационные комиссии научных, образовательных учреждений системы прокуратуры РФ под председательством заместителей (проректоров) директоров (ректоров) по научной и учебной работе.

Каждая аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии, которыми являются руководители (или лица, их замещающие) структурных подразделений органа (учреждения) прокуратуры. Персональный состав аттестационной комиссии утверждается приказом соответствующего руководителя органа, учреждения прокуратуры. При необходимости руководитель органа и учреждения прокуратуры может привлекать к работе комиссии, по согласованию с аттестуемым работником, незаинтересованных специалистов системы прокуратуры, что служит принятию комиссией объективного решения.

Проведению аттестации предшествует:

  • – утверждение графика ее проведения и повестки дня заседания аттестационной комиссии;
  • – составление списков работников, подлежащих аттестации;
  • – подготовка необходимых документов и справочных материалов.

График проведения аттестации утверждается руководителем органа или учреждения прокуратуры и доводится до сведения аттестуемых работников не менее чем за месяц до начала аттестации. Не позднее чем за две недели до начала проведения аттестации в аттестационную комиссию через кадровое подразделение на аттестуемых работников представляются материалы (аттестация, отзыв, представление, справки и иные документы), содержащие характеристику служебных и личных качеств данных работников. Кадровое подразделение органа и учреждения прокуратуры не менее чем за неделю до рассмотрения на заседании аттестационной комиссии обязано зарегистрировать поступивший аттестационный материал, ознакомить с ним работника под расписку и передать материал секретарю аттестационной комиссии. При этом аттестуемый работник вправе подать в аттестационную комиссию дополнительные сведения о служебной деятельности за предшествующий период, а также заявление о своем несогласии с аттестацией, желании присутствовать на заседании комиссии и дать свои пояснения. При несоответствии составленной аттестации предъявляемым требованиям она возвращается кадровым подразделением подготовившему ее должностному лицу с письменными замечаниями об имеющихся в ней недостатках.

Аттестационные материалы (аттестация) должны содержать краткие сведения о работнике: год рождения, образование, стаж работы в прокуратуре, наличие наград, данные о его профессиональной подготовке, творческих и организаторских способностях, инициативности, компетентности, организованности, деловитости, ответственности за выполнение служебного долга, повышении профессионального уровня (самостоятельной учебе, прохождении стажировок, обучении в региональных учебных центрах, институтах повышения квалификации, аспирантуре), морально- психологических качествах, чертах характера, наклонностях, отношении к коллегам, умении опираться в работе на подчиненных, обучать и воспитывать их, способности принимать ответственные решения, готовности служить в отдаленных регионах, местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в зонах вооруженных конфликтов, состоянии здоровья, работоспособности, фактах упущений и ошибок в работе, причинах неправильного поведения, а также об устранении недостатков, отмеченных при предыдущей аттестации, сведения о которой представляются в аттестационную комиссию.

По результатам аттестации комиссия принимает решение:

  • – о назначении лица на должность;
  • – зачислении в кадровый резерв на выдвижение;
  • – присвоении классного чина (в том числе досрочно);
  • – поощрении.

Если же работником допущены упущения в работе либо его поступки дискредитируют органы прокуратуры, комиссия вправе вынести решения о его:

  • – несоответствии занимаемой должности;
  • – неполном служебном соответствии занимаемой должности;
  • – назначении на должность с понижением;
  • – освобождении от занимаемой должности;
  • – увольнении в связи с достижением предельного возраста нахождения работника на службе в органах и учреждениях прокуратуры либо пребывания на военной службе.

Решение комиссии утверждается руководителем органа прокуратуры.

Также в заключении аттестационной комиссии может содержаться вывод о распространении положительного опыта работы.

Аттестация проводится в присутствии аттестуемого. В случае неявки работника на аттестацию без уважительных причин или его отказа от аттестации работник привлекается к дисциплинарной ответственности, а аттестация переносится. В исключительных случаях по решению аттестационной комиссии аттестация может быть проведена в отсутствие работника, если он не явился на заседание аттестационной комиссии по объективным обстоятельствам (длительная служебная командировка, территориальная отдаленность и иные факторы, препятствующие прибытию на заседание аттестационной комиссии) и дал на это письменное согласие, за исключением аттестаций работников, впервые аттестуемых, обжаловавших аттестацию, либо работников, в отношении которых сделан вывод о неполном служебном соответствии занимаемой должности или несоответствии занимаемой должности.

Заседание аттестационной комиссии правомочно, если в нем принимает участие не менее двух третей ее состава. Решение принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих членов. При равенстве голосов аттестуемый признается соответствующим занимаемой должности. Каждое принимаемое аттестационной комиссией решение подлежит утверждению руководителем органа или учреждения прокуратуры.

В случае утверждения решения комиссии о признании работника не соответствующим занимаемой должности он подлежит в срок не более двух месяцев переводу с его согласия на другую работу либо увольнению в порядке, установленном законодательством о труде.

При принятии решения о неполном соответствии занимаемой должности аттестуемому работнику могут быть даны рекомендации но улучшению его работы и установлен срок до шести месяцев для устранения недостатков, после чего должна быть проведена повторная аттестация. В последнем случае по согласованию с руководителем органа и учреждения прокуратуры назначается ответственное лицо (как правило, непосредственный начальник аттестуемого работника), на которое возлагается контроль за реализацией высказанных на заседании комиссии замечаний и предложений в адрес аттестуемого. В предлагаемый аттестационной комиссией срок ответственное лицо и аттестуемый заслушиваются на заседании комиссии о выполнении этих рекомендаций.

В ряде прокуратур практикуется опыт написания прокурорскими работниками, проходящими аттестацию, рефератов. Решение о необходимости написания реферата принимается по результатам аттестации и в отношении тех работников, которые проявили в целом положительные знания, но в то же время показали недостаточные знания по некоторым вопросам (именно по этим вопросам и готовятся рефераты).

Кроме того, на основании выводов аттестационных комиссий в органах прокуратуры формируется внутренний кадровый резерв. В отличие от резерва для приема на службу в прокуратуру, внутренний резерв имеет целью выдвижение наиболее подготовленных и проверенных в практической деятельности прокурорских работников на вышестоящие должности. Включению в резерв не подлежат работники, имеющие дисциплинарные взыскания, достигшие предпенсионного возраста, проработавшие в органах прокуратуры менее двух лет.

Решение аттестационной комиссии до его утверждения может быть обжаловано соответствующему руководителю органа и учреждения прокуратуры, а после утверждения – вышестоящему по статусу прокурору или в суд. Подача жалобы приостанавливает реализацию выводов аттестационной комиссии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >