Поощрение и дисциплинарная ответственность прокурорских работников. Уголовная и административная ответственность прокуроров

Поощрение прокурорских работников регламентируется ст. 41.6 Закона о прокуратуре. Условиями применения поощрения являются:

  • – примерное исполнение работниками своих профессиональных обязанностей;
  • – продолжительная и безупречная служба;
  • – выполнение заданий особой важности и сложности.

Законом установлены следующие виды поощрения: объявление благодарности; награждение Почетной грамотой; занесение на Доску почета, в Книгу почета; выдача денежной премии; награждение подарком; награждение ценным подарком; награждение именным оружием; присвоение классного чина досрочно или на ступень выше очередного; награждение нагрудным знаком "За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации"; награждение нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" с одновременным вручением грамоты Генерального прокурора РФ. Особо отличившиеся работники могут быть представлены к присвоению почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации" и награждению государственными наградами.

Согласно п. 3 ст. 41.6 Закона о прокуратуре Генеральным прокурором РФ могут устанавливаться дополнительные виды поощрений. Применение к прокурорскому работнику мер поощрения влечет предоставление ему дополнительных гарантий, оказание материальной и социальной поддержки, возможность продвижения по службе.

Порядок и условия награждения нагрудными знаками "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" и "За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации" устанавливаются в соответствующих Положениях, утверждаемых Генеральным прокурором РФ. Так, Положением о нагрудном знаке "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", утвержденным приказом Генерального прокурора от 10 января 2007 г. № 1, определен порядок награждения данным нагрудным знаком и установлены следующие условия: нагрудный знак может получить работник, проработавший в системе прокуратуры не менее 10 лет и отличившийся образцовым исполнением служебных обязанностей; устанавливается процентная надбавка к должностному окладу и доплате за классный чин. Согласно данному приказу награжденный имеет право на досрочное присвоение классного чина по занимаемой должности или на один чин выше положенного по занимаемой должности, а также преимущественное право на предоставление или улучшение жилой площади, распределяемой органами прокуратуры. Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения из органов прокуратуры на работника, награжденного нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", может быть реализовано только с согласия Генерального прокурора РФ.

Генеральный прокурор РФ может применять все вышеуказанные поощрения к лицам, не являющимся работниками органов и учреждений прокуратуры, но оказывающим существенную помощь в укреплении законности и развитии системы прокуратуры.

Статья 41.7 Закона о прокуратуре устанавливает основания для наложения дисциплинарного взыскания, а также особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка, что означает неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

Дисциплинарными взысканиями являются:

  • – замечание;
  • – выговор;
  • – строгий выговор;
  • – понижение в классном чине;
  • – лишение нагрудного знака "За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации";
  • – лишение нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации";
  • – предупреждение о неполном служебном соответствии;
  • – увольнение из органов прокуратуры.

Дисциплинарные взыскания налагаются прокурорами – руководителями прокуратур. Объем прав по наложению дисциплинарных взысканий зависит от статуса прокурора. Генеральный прокурор РФ имеет право налагать дисциплинарные взыскания в полном объеме и в отношении любого из работников прокуратуры. Кроме того, согласно приказу Генерального прокурора РФ от 6 августа 2002 г. № 48 "О полномочиях руководителей органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации в дисциплинарной и некоторых иных сферах" он определяет полномочия соответствующих руководителей по привлечению к дисциплинарной ответственности работников. Так, прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним прокуроры, директоры (ректоры) научных и образовательных учреждений вправе налагать дисциплинарные взыскания на работников, назначенных на должность Генеральным прокурором РФ (кроме своих заместителей), за исключением понижения их в классном чине, лишения нагрудных знаков "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", "За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации", а также увольнения из органов прокуратуры.

Прокуроры городов, районов, приравненные к ним прокуроры имеют право налагать на подчиненных работников дисциплинарные взыскания только в виде замечания, выговора, строгого выговора, а также увольнения работников, назначаемых ими на должность.

Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске (в этот период на него не может быть наложено дисциплинарное взыскание); не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – двух лет со дня его совершения.

Работник, совершивший проступок, может быть временно, но не более чем на один месяц, до решения вопроса о наложении дисциплинарного взыскания отстранен от должности с сохранением денежного содержания. За время отстранения от должности работнику выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет. Отстранение от должности производится но распоряжению руководителя органа или учреждения прокуратуры, имеющего право назначать работника на соответствующую должность.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания соответствует общим правилам, предусмотренным ст. 193 Трудового кодекса РФ. Так, например, прежде чем наложить на работника дисциплинарное взыскание, у него должно быть истребовано объяснение в письменной форме. В случае отказа дать такое объяснение составляется соответствующий акт и налагается взыскание.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано вышестоящему по статусу прокурору или в суд.

Обладая статусом представителей государственной власти, прокуроры находятся под особой защитой государства. Для них определен специальный порядок привлечения к уголовной и административной ответственности (ст. 42 Закона о прокуратуре, гл. 52 УПК РФ). Любая проверка сообщения о факте правонарушения является исключительной компетенцией органов прокуратуры. Проверка сообщения о преступлении, совершенном прокурором, возбуждение в отношении его уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор застигнут при совершении преступления) и его предварительное расследование производятся СК России в порядке, установленном УПК РФ.

Задержание, привод, личный досмотр прокурора, досмотр его вещей и используемого транспорта допускается лишь в двух случаях: во-первых, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц (например, личный досмотр и досмотр багажа на воздушном транспорте, таможенный досмотр): во-вторых, когда прокурор или следователь задержан при совершении преступления.

На период расследования возбужденного в отношении прокурора уголовного дела они отстраняются от должности. Это делается прежде всего в целях обеспечения условий объективного разбирательства, нейтрализации возможного воздействия данного прокурорского работника на ход и результаты расследования. За время отстранения от должности работнику выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет.

Производство по уголовному делу в отношении прокурора или следователя осуществляется в особом порядке, предусмотренном гл. 52 УПК РФ ("Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц"). Согласно ст. 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении Генерального прокурора РФ либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается Председателем СК России на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей ВС РФ, принятого по представлению Президента РФ о наличии в действиях Генерального прокурора РФ признаков преступления.

В отношении прокурора района, города, приравненных к ним прокуроров уголовное дело возбуждается руководителем следственного органа СК России по субъекту РФ, а в отношении вышестоящих прокуроров – Председателем СК России или его заместителем (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ).

Что касается порядка привлечения прокуроров к административной ответственности, то ни в КоАП РФ, ни в Законе о прокуратуре он прямо не предусмотрен, что вызывает затруднения на практике. В связи с этим данный пробел в административном законодательстве нуждается в устранении. До этого времени следует исходить из общих положений порядка привлечения к административной ответственности с учетом той особенности правового статуса прокуратуры, что проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, в соответствии со ст. 42 Закона о прокуратуре является исключительной компетенцией органов прокуратуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >