Организация деятельности органов прокуратуры по обеспечению участия в уголовном судопроизводстве. Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении уголовных дел

Организация деятельности

Непременным условием должного функционирования любой структуры является организация ее работы. Оптимальные формы организации работы органов прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в уголовном судопроизводстве конкретизированы в приказах Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 "Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства".

В указанном приказе Генеральный прокурор РФ требует от подчиненных руководителей прокуратур всех уровней постоянно совершенствовать организацию деятельности органов прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства. Учитывая, что государственные обвинители должны тщательно готовиться к участию в судебном разбирательстве, их назначение в судебное заседание должно происходить заблаговременно. При этом руководитель прокуратуры должен учитывать характер, объем и сложность дела, квалификацию и опыт работы прокурора, которому поручается поддержание обвинения.

Поручения о поддержании государственного обвинения должны даваться только в письменной форме.

Решение о назначении государственных обвинителей по уголовным делам, обвинительные заключения (акты) по которым утверждены Генеральным прокурором РФ либо его заместителями, принимает Генеральный прокурор РФ или его заместители в соответствии с направлением деятельности.

В прокуратурах субъектов РФ и приравненных к ним прокуратурах решение о назначениях государственных обвинителей принимает прокурор субъекта РФ или его заместители.

При необходимости, связанной с особенностями дела, создаются группы государственных обвинителей.

На транспортных прокуроров возложена обязанность обеспечивать участие прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел, за расследованием которых они осуществляли надзор. В случаях направления уголовных дел в суды, расположенные в населенных пунктах, значительно удаленных от места дислокации транспортных прокуратур, и невозможности явки в судебное заседание работников транспортной прокуратуры поддержание обвинения в суде первой инстанции и участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции обеспечивается соответствующими территориальными прокурорами. При этом транспортные прокуроры должны обеспечивать оперативное взаимодействие с территориальными прокурорами при согласовании позиции государственного обвинителя, оказывать содействие в вызове потерпевшего и свидетелей.

Государственные обвинители должны своевременно приносить апелляционные представления на все незаконные, необоснованные, несправедливые судебные решения. Если по каким-либо причинам государственным обвинителем не принесено апелляционное представление на неправосудный приговор, определение или постановление суда, то вышестоящий прокурор вправе самостоятельно принести апелляционное представление на не вступившее в законную силу судебное решение.

Территориальные прокуроры обязаны незамедлительно информировать транспортных прокуроров о решениях, принятых в судебной стадии уголовного судопроизводства. При выявлении незаконных приговоров, постановлений и определений судов по уголовным делам, в том числе вступивших в законную силу, транспортные прокуроры должны своевременно направлять ходатайства соответствующим территориальным прокурорам об обжаловании судебных решений.

Руководителям прокуратур следует обеспечить участие государственных обвинителей в судебных заседаниях апелляционной инстанции по всем уголовным делам, по которым прокуроры принимали участие в суде первой инстанции.

В апелляционном производстве районного суда по жалобам, представлениям на решения мирового судьи участвует государственный обвинитель или иной прокурор, принимавший участие в заседании суда первой инстанции.

В апелляционном производстве судебной коллегии по уголовным делам суда субъекта РФ, приравненного к нему суда, окружного (флотского) военного суда по жалобам, представлениям на судебные решения принимают участие прокуроры структурных подразделений, обеспечивающих участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, соответствующих прокуратур.

В апелляционном производстве ВС РФ участвуют прокуроры структурного подразделения, обеспечивающего участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры.

По указанию руководителей прокуратур в необходимых случаях в судебных заседаниях судов апелляционной инстанции могут участвовать и иные прокуроры, а также создаваться группы государственных обвинителей и (или) иных прокуроров.

Генеральный прокурор РФ требует постоянно анализировать положительный опыт и упущения в организации и осуществлении государственного обвинения в органах прокуратуры РФ в целях повышения его эффективности и устранения имеющихся недостатков. В этой работе органы прокуратуры должны активно взаимодействовать с научными и учебными заведениями.

При рассмотрении жалоб, заявлений и других обращений на вступившие в законную силу судебные решения работники прокуратуры должны руководствоваться требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 31 января 2013 г. № 45.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >