Правовые средства и полномочия прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства

Специфика полномочий прокурора в уголовном судопроизводстве заключается в том, что прокурор, участвуя в рассмотрении судом уголовных дел, не вправе совершать какие-либо процессуальные действия без разрешения или согласия суда.

Все полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве подробно регламентированы уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Однако закон не определяет, как прокурору надлежит действовать в той или иной процессуальной ситуации, не устанавливает тактику и методику производства конкретных процессуальных действий. Правовые действия прокурора, регламентированные действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ, являются правовыми средствами, применяемыми прокурором в судебных стадиях уголовного судопроизводства. Их особенность заключается в том, что они направлены не на выявление нарушений законности в деятельности суда, а на установление доказанности вины подсудимого в совершении инкриминированного ему преступления, выявление нарушений прав и законных интересов участников уголовного процесса в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, на обеспечение вынесения законных и обоснованных судебных решений и выявление неправосудных судебных решений.

Другой особенностью правовых средств прокурора, применяемых им в судебных стадиях уголовного судопроизводства, является их диспозитивность, проявляющаяся в том, что они представляют собой лишь оформленные в соответствии с действующим законодательством предложения прокурора, ориентирующие суд на вынесение определенных решений, но не обязательные для суда, за исключением отказа прокурора от обвинения.

Все правовые средства, применяемые прокурором на данном направлении деятельности, относятся к процессуальным. Их можно подразделить на две группы: применяемые в судебном заседании и вне его.

В судебном заседании прокурор реализует свои полномочия путем изложения мнения по интересующим суд вопросам, высказывания предложений о порядке исследования доказательств, о применении уголовного закона и назначения подсудимому наказания, заявления различных ходатайств.

Способствуя осуществлению правосудия и в то же время осуществляя уголовное преследование, прокурор представляет суду доказательства, активно участвует во всех судебно-следственных действиях. Использование им тех или иных правовых средств, обусловленных процессуальными полномочиями, во многом зависит от особенностей конкретного дела. Так, при наличии информации об угрозе безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников прокурор заявляет ходатайство о проведении закрытого судебного заседания (п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ) или о проведении допроса без оглашения подлинных данных о личности потерпевшего или свидетеля, в условиях, исключающих их визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства (ч. 5 ст. 278 УПК РФ).

Вторую группу правовых средств составляют обусловленные процессуальным законодательством действия прокурора после вынесения судом первой инстанции судебного решения. В случае установления незаконности и несправедливости не вступившего в законную силу судебного решения прокурор приносит в соответствующую судебную инстанцию апелляционное представление, в котором ставит вопрос об отмене или изменении судебного акта в целом либо в его части. В случае установления незаконности приговора, вступившего в законную силу, прокурор приносит в соответствующую судебную инстанцию кассационное или надзорное представление.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >