УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • предмет, формы и задачи участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел;
  • • полномочия прокурора, участвующего в рассмотрении гражданских дел судами;

уметь

  • • определять основания для подачи прокурором искового заявления (заявления) в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований;
  • • определять основания для вступления в гражданский процесс с целью дачи заключения;
  • • определять основания для подачи представлений прокурора на решения судов, вступившие и не вступившие в законную силу;
  • • различать позиции ученого-исследователя в отношении статуса прокурора в гражданском процессе;

владеть

  • • навыками составления искового заявления (заявления) в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований;
  • • навыками составления представления прокурора на решения судов, вступившие и не вступившие в законную силу.

Сущность и цели участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел

В результате правовой реформы, проводимой в России, соотношение полномочий прокурора и суда существенно изменилось, а институт учас тия прокурора при разрешении дел судами значительно трансформировался. Основная цель реформы – усиление независимости судебной власти, поэтому суд не должен был оставаться поднадзорным прокуратуре, и деятельность прокурора в суде стала именоваться не "надзором за исполнением законов при рассмотрении дел в судах", а "участием прокуроров в рассмотрении дел судами". В ГПК РФ также не содержится норм о прокурорском надзоре в гражданском судопроизводстве, а ст. 45 ГПК РФ называется "участие в деле прокурора".

Несмотря на это, не все ученые согласны с тем, что прокурор, участвуя в рассмотрении судами гражданских дел, не выполняет надзорных функций. Например, А. Власов указывает на то, что надзорная функция прокурора в гражданском процессе состоит "в даче рекомендации суду относительно соблюдения норм закона. Думается, что прокурорский надзор в таком ограниченном, современном виде ни в коей мере не ущемляет принципа судейской независимости, а, напротив, является одной из его гарантий"[1]. Аналогичное суждение высказывается и другими авторами[2]. Тем не менее некоторые ученые (В. Похмелкин, В. Савицкий и ряд других) придерживаются той позиции, что осуществление прокурором надзора за исполнением законов в суде и независимость суда вещи принципиально несовместимые. В. Похмелкин даже считает, что само участие прокурора в рассмотрении судами гражданских дел – "юридический атавизм" и заявляет, что "судьи, рассматривающие гражданские дела, не нуждаются в заключениях прокуроров"[3].

Последнее высказывание является, безусловно, излишне резким, поскольку основание участия прокурора в гражданском процессе – это осуществление им своих функций как представителя государства, действующего в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Обращение прокурора с иском или заявлением часто становится завершающим этапом надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина для принятия мер к устранению выявленных нарушений.

Решению задач обеспечения законности, защиты прав и свобод граждан способствует и дача прокурором заключения по определенной категории дел. Прокурор в этом случае оказывает помощь суду в законном и справедливом разрешении гражданского дела, поскольку его заключение как представителя органа, стоящего на страже законности, основывается на объективной оценке всех представленных доказательств. Участие прокуроров в гражданском судопроизводстве, осуществляемое на основе взаимодействия прокуратуры и суда, – одна из гарантий его законности и эффективности.

В целях надлежащей реализации прокурорами полномочий в гражданском процессе был издан приказ Генеральной прокуратуры РФ от 26 апреля 2012 г. № 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе", в котором в качестве основных задач этой деятельности названы защита в гражданском судопроизводстве охраняемых законом прав и интересов граждан, государства и общества.

Предмет деятельности прокурора выражает ее направленность на достижение целей и решение задач, стоящих перед прокуратурой в определенной сфере. Исходя из этого, предмет прокурорской деятельности по участию в рассмотрении судами гражданских дел можно определить как обеспечение прокуратурой соответствия закону судебных актов и проведение государственно-правовой политики государства в гражданском судопроизводстве.

Достижение целей и задач, поставленных перед прокуратурой и судом, может быть осуществлено при помощи решения прокуратурой следующих задач по:

  • 1) содействию суду в полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела;
  • 2) защите в процессе гражданского судопроизводства законных прав участников процесса;
  • 3) содействию суду в правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданского дела. Для решения этой задачи необходимо надлежащим образом организовать деятельность по участию прокурора в суде, обеспечить присутствие наиболее квалифицированного прокурорского работника и его тщательную подготовку к судебному заседанию.

Статус прокурора в гражданском процессе обладает определенной спецификой. Хотя прокурор включен в круг лиц, участвующих в деле, его юридическая заинтересованность в процессе имеет процессуально-правовой характер и обусловлена тем, что он является представителем государственного органа, на который возложена обязанность по защите нарушенных прав граждан, общества и государства. Именно поэтому в качестве прокурора не может участвовать лицо, имеющее личную заинтересованность в деле.

В гражданском процессе прокурор не связан своей позицией, изложенной в исковом заявлении, и позицией лица, в интересах которого заявлен иск. Придя к выводу о несостоятельности заявленных требований, прокурор вправе отказаться полностью или в части от предъявленного иска. Однако отказ прокурора от иска не лишает заинтересованное лицо права требовать рассмотрения дела.

Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе характеризуется некоторыми особенностями. Он освобожден от уплаты судебных расходов, не имеет права заключить с ответчиком мировое соглашение, к нему не может быть предъявлен встречный иск. Кроме того, прокурор дает заключения по определенным законом категориям дел.

Как указано в информационном письме Генерального прокурора РФ от 27 января 2003 г. № 8-15-2003 "О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", выделяются следующие формы реализации полномочий прокурора в гражданском судопроизводстве:

  • 1) инициирование производства путем обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;
  • 2) вступление в процесс и дача заключения в целях осуществления возложенных на него полномочий;
  • 3) подача апелляционных представлений, кассационных и надзорных представлений, если в рассмотрении дел участвовал прокурор. В приказе Генеральной прокуратуры РФ "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе" внимание прокуроров обращено на то, что в соответствии с положениями ст. 320, 376 и 377 ГПК РФ право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле, тогда как правом обращения с кассационным представлением обладают только Генеральный прокурор РФ (его заместители), прокуроры субъектов РФ и прокуроры военных округов (флотов), если в рассмотрении дела участвовал прокурор. Также отмечается, что в силу положений ст. 391.1 ГПК РФ право на обращение в Президиум ВС РФ с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор РФ и его заместители. Участвующим в деле следует считать прокурора, имеющего процессуальное право участвовать в таком деле вне зависимости от его непосредственного присутствия в судебном заседании.

Прокурор, за некоторыми исключениями, обладает всеми правами стороны в процессе и, кроме того, обладает рядом своих, только ему присущих полномочий, т.е. регламентированных законом возможностей прокурора. Полномочия прокурора реализуются при помощи правовых средств, которые представляют собой установленные законом способы осуществления полномочий.

Участвуя в судебном разбирательстве дел, прокурор имеет право:

  • – знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы;
  • – представлять доказательства;
  • – участвовать в исследовании доказательств;
  • – задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле;
  • – заявлять ходатайства;
  • – давать устные и письменные объяснения суду;
  • – приводить свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  • – обжаловать судебные постановления и др.

Из специальных полномочий прокурора можно выделить его право подавать заявления в интересах других лиц и давать заключения по тем делам, где такая обязанность прокурора предусмотрена ГПК РФ или другими федеральными законами.

Однако, если раньше прокурор мог обратиться в суд с заявлением в защиту прав любого гражданина, как по его просьбе, так и по собственной инициативе, то теперь он делает это в случае, если гражданин по уважительным причинам (состояние здоровья, возраст, недееспособность и др.) не в состоянии самостоятельно обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образование.

В ГПК РФ отсутствует точный перечень уважительных причин, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд. В связи с этим у прокуроров иногда возникают сомнения при подаче в таких случаях заявлений в интересах граждан[4]. Являются ли уважительными причинами тяжелое материальное положение гражданина, отсутствие средств для оплаты юридической помощи? Представляется, что да. Квалифицированные юридические услуги для многих граждан слишком дороги, и не все они имеют материальную возможность оплатить гарантированную Конституцией РФ (ст. 48) юридическую помощь, например когда заработок и иной доход гражданина с учетом состава семьи не превышает прожиточного минимума. В таком случае в суд в его интересах должен обратиться прокурор и тем самым помочь гражданину реализовать его право на судебную защиту.

То же самое касается и определения невозможности подачи иска гражданином по состоянию здоровья и возрасту. Какое состояние здоровья будет являться достаточно уважительной причиной для констатации прокурором факта невозможности обращения гражданином в суд самостоятельно? Должны ли это быть такие серьезные и (или) длительные расстройства здоровья, как: слепота, глухота, отсутствие возможности самостоятельно передвигаться, либо это могут быть и менее тяжелые или временные заболевания? Относятся ли к этим заболеваниям и состояниям психические расстройства и какие? Практика показывает, что отсутствие точного перечня причин и заболеваний приводит к необоснованным отказам со стороны прокуратуры в подаче таких исков и со стороны суда в их принятии.

В соответствии с ГПК РФ прокурор не может по своей инициативе вступить в дело в любой стадии процесса по любому гражданскому делу. За ним закреплено право участия и дачи заключения только по ряду определенных гражданских дел, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами (ст. 45).

  • [1] Власов А. Катаракта на "око государево" // Российская юстиция. 2001. № 8. С. 35.
  • [2] Артамонова Е. Новый ГПК: статус прокурора // Законность. 2003. № 3. С. 6.
  • [3] Похмелкин В. Участие прокуратуры в рассмотрении гражданских дел – юридический атавизм // Российская юстиция. 2001. № 5. С. 6.
  • [4] Бывальцева С. Защита прав и свобод человека // Законность. 2008. № 9.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >