Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судом второй инстанции (полномочия и правовые средства)

Принесение апелляционного и частного представления

В соответствии с ГПК РФ прокурор, участвующий в деле, вправе приносить:

  • – апелляционные представления на решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу (ч. 2 ст. 320 ГПК РФ);
  • – частные представления на определения судов первой инстанции (ч. 1 ст. 331 ГПК РФ).

Право подачи указанных представлений имеет прокурор, участвующий в деле. Участвующим в деле следует в данном случае следует считать прокурора, имеющего процессуальное право участвовать в таком деле вне зависимости от его непосредственного присутствия в судебном заседании.

Прокурорам, участвующим в деле в суде первой инстанции, следует формировать наблюдательные производства, в которых должны содержаться копии наиболее важных процессуальных документов: искового заявления (заявления), отзывов на него, документов, подтверждающих обоснованность заявленных требований, протоколов судебных заседаний, состоявшихся судебных постановлений, апелляционных, кассационных представлений (жалоб) и отзывов на них, а также копии материалов дела, на которые имеются ссылки в представлении прокурора. Эти материалы используются при решении вопроса о внесении апелляционного, кассационного или надзорного представления.

Согласно ст. 320.1 ГПК РФ апелляционные представления рассматриваются:

  • 1) районным судом – на решения мировых судей;
  • 2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом – на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;
  • 3) Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ, Судебной коллегией по административным делам ВС РФ – на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Судебной коллегией по делам военнослужащих ВС РФ – на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;
  • 4) Апелляционной коллегией ВС РФ – на решения ВС РФ, принятые по первой инстанции;
  • 5) апелляционной инстанцией Московского городского суда – на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, и но которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со ст. 144.1 ГПК РФ.

Апелляционное представление подается в соответствующий суд через суд, принявший решение. Апелляционное представление, поступившее непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежит направлению в суд, вынесший решение.

Апелляционное представление может быть подано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

Содержание апелляционного представления

Законом установлены требования к содержанию апелляционного представления. В соответствии со ст. 322 ГПК РФ в нем должны быть указаны:

  • 1) наименование суда, в который подается апелляционное представление;
  • 2) указание на решение суда, которое обжалуется;
  • 3) требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным;
  • 4) должностное положение прокурора, подающего представление, его классный чин и подпись прокурора;
  • 5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, а следовательно, и для принесения апелляционного представления являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для

дела;

  • 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  • 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Следует учитывать, что в апелляционном представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционное представление и приложенные к нему документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

При подаче апелляционного представления, не соответствующего требованиям, предусмотренным ст. 322 ГПК РФ, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления представления выносит определение, которым оставляет представление без движения, и назначает разумный срок для исправления недостатков с учетом характера таких недостатков. На определение судьи об оставлении апелляционного представления без движения может быть подано частное представление прокурора.

Апелляционное представление возвращается прокурору в случаях:

  • 1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении представления без движения;
  • 2) истечения срока обжалования, если в представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Апелляционное представление возвращается также при его отзыве прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции. Возврат апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционного представления может быть подано частное представление прокурора.

До вынесения судом апелляционного определения допускается отказ прокурора от апелляционного представления. Заявление об отказе от апелляционного представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >